Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

07.06.2016

За достойный труд кооператоров!

Состоялась VII отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства. В ее работе приняли участие заведующая организационным отделом аппарата ФПСК В. Морозова, руководители предприятий системы потребительской кооперации края.

кооператив

Подводя итоги работы крайкома за отчетный период, председатель краевой организации профсоюза Г. Баландина отметила, что она осуществлялась в условиях нестабильной социально-экономической ситуации в стране и крае. Негативные явления в экономике отражались и на хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации, непростое положение которых осложняет растущая налоговая нагрузка, увеличение размера страховых взносов. Как следствие, уровень заработной платы кооператоров остается одним из самых низких в крае и составляет чуть выше 11 тыс. руб., или 47% от среднекраевой. Поэтому основные усилия крайкома были направлены на защиту экономических, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза и всех работников отрасли на основе системы социального партнерства с работодателями.

Обеспечивая преемственность с отраслевым и краевым трехсторонним соглашением, в организациях потребкооперации заключались коллективные договоры, в которых работодатели и профсоюзные организации договорились о более льготных условиях и гарантиях работникам по сравнению с действующим законодательством. Была продолжена практика совместного обсуждения проблем в сфере труда с руководителями организаций. Проводилась большая разъяснительная работа с ними по вопросу обязательного выполнения краевого трехстороннего соглашения, и, в частности нормы, обязывающей их выплачивать минимальную зарплату работникам на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. И в большинстве предприятий отрасли, где есть профсоюзные организации, она выполнялась. Однако возникшее при этом уравнивание зарплаты специалистов и технического персонала привело к недовольству работников основных профессий, поэтому крайком добивается тесной увязки уровня заработной платы с количеством и качеством труда. В сложный для кооператоров период краевая организация профсоюз не раз подставляла плечо отрасли, отстаивая ее интересы на различных уровнях и площадках. Хорошо зарекомендовала себя практика совместного проведения конкурсов профессионального мастерства, обучающих семинаров.

Вместе с тем, оценивая состояние социального партнерства в отрасли и его влияние на защиту интересов работников, профсоюзный лидер отметила, что эффективность его недостаточна. С 2011 года в крае не заключается региональное отраслевое соглашение. Не всегда содержание колдоговоров отвечает современным реалиям. Негативные последствия кризиса, спровоцировали внесение в них изменений, снижающих социальные гарантии. Так, сводятся на нет стимулирующие выплаты, сокращается количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день и другие. При этом в нарушение статьи 35 ТК РФ, не везде созданы постоянно действующие комиссии по подготовке и заключению коллективного договора, что ставит по сомнение легитимность самих договоров. Да и сами профсоюзные комитеты нередко не готовы аргументировано вести переговоры с работодателями.

Поэтому необходимо уделять больше внимания качественному содержанию коллективных договоров и их выполнению. Сторонам социального партнерства следует добиваться такого положения в системе, чтобы в ней не оставалось работников, находящихся за чертой бедности. Для стабилизации ситуации, по мнению Г. Баландиной, необходимо научиться зарабатывать средства за счет роста экономики кооперативных организаций.

- Мы понимаем, что сегодня оплата нелегкого труда кооператоров величиной в прожиточный минимум слишком мала. А в последнее время в отдельных кооперативных организациях появилась просроченная задолженность по выплате заработной платы, которая на 1 января текущего года составила более 16 млн. рублей. Именно поэтому наша главная задача на ближайшие пять лет состоит в том, чтобы работа по повышению зарплаты работников носила постоянный характер, была конкретной и результативной, - нацелила она краевой отраслевой профактив.

В своем докладе профсоюзный лидер проанализировала все направления деятельности краевой организации профсоюза и поставила целый ряд актуальных задач - от усиления правозащитной работы совместно с правовой инспекцией труда ФПСК, до принятия комплекса мер по увеличению профсоюзного членства, созданию новых и восстановлению первичных профорганизаций, повышения мотивации профсоюзного членства, одним из рычагов которой является информационная работа. Не менее важные акценты были сделаны в сфере кадровой и молодежной политики, финансовой дисциплины. Завершая отчетный доклад, Г. Баландина поблагодарила профактив за результативную совместную работу.

Выступившие затем делегаты положительно оценили деятельность краевой организации профсоюза. Конкретные рекомендации по ее совершенствованию дала зав. организационным отделом аппарата ФПСК В. Морозова.

Председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства вновь была избрана Г. Баландина.



Возврат к списку