Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

01.04.2016

За достойный труд молодых аграриев!

В рамках XVIII специализированной выставки «Агроуниверсал-2016» по инициативе краевой организации профсоюза работников АПК прошло ставшее уже традиционным  заседание «круглого стола», которое прошло на тему: «Социальное партнерство – приоритетное направление в области молодежной политики и формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса».

0377.jpg

В большом разговоре о насущных проблемах молодежной и кадровой политики отрасли приняли участие первый зам. министра сельского хозяйства СК С. Ридный, зам. председателя регионального объединения работодателей АПК Ставрополья Н. Марченко, председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству И. Богачев, руководители крупных сельхозпредприятий региона, студенты и работающая молодежь, представлявшая первичные профсоюзные организации агропромышленного комплекса Ставрополя и края - всего более 60 человек. Вел мероприятие председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ С. Марнопольский.

- Актуальность обсуждаемой темы обусловлена серьезным кадровым дефицитом в сфере АПК и необходимостью ее насыщения высококвалифицированными специалистами, - обратился к собравшихся профсоюзный лидер.  

Одним из ключевых рычагов привлечения молодежи на село он назвал обеспечение её социальной защищенности и рассказал о работе, которую проводит отраслевой профсоюз в этом направлении через коллективные договоры и соглашения.  Кроме того, крайком профсоюза активно реализует собственную программу молодежной политики, формирования кадрового резерва. Неравнодушную позицию занимает в этом вопросе и Молодежный совет краевой организации профсоюза. К слову, это одна из немногих отраслевых организаций, которая наряду с ФПСК выплачивает профсоюзную стипендию лучшим студенческим профактивистам профильных учебных заведений.

С такой постановкой вопроса согласился и выступивший затем председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам И. Богачев, поскольку проблема привлечения молодежи в агропромышленную отрасль  сегодня встала, что называется, во весь рост. А между тем село – это основа государства, источник его продовольственной безопасности, и значение поднятой профсоюзом проблемы трудно переоценить. По мнению краевого парламентария,  уже давно назрел вопрос о принятии соответствующего федерального закона о селе.

- Мне бы очень хотелось, чтобы вы, молодежь, понимали, что именно от вас зависит, как будет дальше развиваться аграрный комплекс России и края, - напутствовал молодых аграриев И. Богачев.

В свою очередь, зам. министра сельского хозяйства СК С. Ридный рассказал о реализуемых на Ставрополье программах по закреплению и поддержке молодых специалистов в сельской местности.

Он отметил, что многое для достижения этой цели делает и ряд крупных хозяйств края, в том числе по строительству жилья, внедрению собственных программ поддержки молодых аграриев, расширения для них льгот и социальных гарантий.

- Престиж сельскохозяйственных профессий необходимо повышать, - подчеркнул С. Ридный.  - Крайне важно, чтобы работать на село после обучения приезжали именно квалифицированные специалисты, поскольку сегодня практически вся сельхозтехника компьютеризирована, и молодёжь может и должна ею управлять.

Позицию работодателей озвучил зам. председателя регионального объединения работодателей АПК Ставрополья Н. Марченко.

- Мы, работодатели, наверное, больше всех заинтересованы в молодых грамотных специалистах, в которых видим движущую силу начавшихся в отрасли позитивных процессов, связанных с импортозамещением и другими задачами,  что сегодня ставит перед нами страна, - акцентировал он внимание собравшихся и обратил внимание на необходимость тесной взаимосвязи в этом вопросе с отраслевым профсоюзом.

Не остались в стороне от обсуждения и главные герои нынешнего «круглого стола» - молодые представители отрасли, особенно студенты профильных учебных заведений. Живой интерес у них вызвало выступление председателя первичной профорганизации СППК «Софиевский» Ипатовского района Н. Борисенко, который так вдохновил ребят своим рассказом о широком спектре социальных гарантий в колдоговоре хозяйства, что многие их них серьезно заинтересовались возможностью прохождения там производственной практики.

Общее мнение собравшихся высказал С. Молчанов, зам. главы крестьянского хозяйства «Молчановы» Труновского района, кстати, единственного в крае КФХ, где создана и успешно работает первичная профсоюзная организация.

- У молодого поколения бытует стереотип о сельской  жизни как непрестижной и бесперспективной. Но заинтересовать молодежь можно, создав ей условия, не хуже, чем в городе. Это достойная зарплата и условия труда,  социальные гарантии, интересный досуг и т.д.

 А еще это и строительство дорог, жилья для молодых семей, качественное обучение, оздоровление, введение распределения выпускников  профильных учебных заведений и многое другое. Словом, нужна государственная политика поддержки молодых аграриев, улучшения качества их жизни,  резюмировал С. Молчанов.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, прописавшая основные векторы реализации молодежной политики и формирования кадрового потенциала в агропромышленном комплексе Ставрополья с помощью социального партнерства.

0378.jpg


Возврат к списку