Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

За достойный труд работников жизнеобеспечения!
15.05.2019

За достойный труд работников жизнеобеспечения!

Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения открыла цикл больших отчетов и выборов в профсоюзном движении региона. В Доме профсоюзов Ставрополя прошла ее VII отчетно-выборная конференция.

Сделав краткий экскурс в историю Профсоюза, который в эти дни отмечает свое 100-летие, председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Н. Мельничук в своем отчетном докладе подчеркнул, что ее главной задачей было и остается обеспечение достойного труда работников жизнеобеспечивающих отраслей.

Улучшению социально-экономической ситуации в трудовых коллективах способствовал многолетний конструктивный диалог с объединениями работодателей жилищно-коммунального хозяйства и газораспределительных организаций. За отчетный период на основе федеральных были подписаны и успешно реализованы краевые тарифные соглашения по предприятиям ЖКХ и газораспределительным организациям на 2014-2016 годы, выполняются соглашения, заключенные на 2017-2019 годы. В соответствии с ними почти в 97% предприятий, где интересы работников представляют профсоюзные комитеты, заключены коллективные договоры.

Прежде всего, с помощью документов социального партнерства удалось добиться роста тарифных ставок за 2014-2018 годы на уровень инфляции, то есть на 41,64%.

В целом, как звучало, реализация отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров способствовала повышению заработной платы работников. Вместе с тем, в таких крупных предприятиях, как ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и ГУП СК «Ставропольский краевой энергетический комплекс», а также в МУП «Городской электрический транспорт» (г.Пятигорск) и целом ряде жилищных предприятий реальная заработная плата снизилась. Только в 33 предприятиях средняя заработная плата выше среднекраевой.

На величину заработной платы также влияли компенсационные и стимулирующие выплаты. В отраслевых соглашениях удалось закрепить повышенные размеры доплаты за работу в ночное время в размере 40% против 20%, предусмотренных федеральным законодательством. Ежемесячные премии выплачиваются 98% членов профсоюза. Вместе с тем, на 14% снизилось число работников, получающих премии по итогам работы за год, и на 27,6% - надбавку за выслугу лет.

Система отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров, в основном, обеспечила достаточную нормативно-правовую базу для защиты прав и интересов членов профсоюза. Положительным результатом является отсутствие коллективных трудовых споров, чему способствовало правовое сопровождение деятельности профсоюзных организаций, в том числе экспертиза коллективных договоров, проверка предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства, урегулирование конфликтных ситуаций, связанных с неправильным установлением режимов труда и отдыха.

Несмотря на постоянные оптимизационные процессы, предпринимаемые всеми профсоюзными структурами меры по усилению мотивации профсоюзного членства позволили краевой организации Профсоюза, объединяющей 24,3 тыс. человек сохранить статус одной из крупных членских организаций Федерации профсоюзов Ставропольского края и стать четвертой по численности в Общероссийском профсоюзе жизнеобеспечения. Охват профсоюзным членством в организации остается одним из самых высоких в стране и составляет 90,5%.

- Невозможно уложить проделанную работу в один отчетный доклад. Вы знаете, что сделано немало. Но нерешенных проблем еще больше. Это и принятие или продление отраслевых тарифных соглашений на 2020-2022 годы, изменение систем оплаты труда в связи с введением профстандартов, повышение тарифных ставок до уровня прожиточного минимума, реорганизация предприятий, и возможно, профсоюзной структуры, - поставил задачи перед профактивом Н. Мельничук.

Конструктивность краевой организации Профсоюза и умение в аргументированном диалоге отстаивать права работников отрасли отметил генеральный директор регионального отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий Ставропольского края» А. Калинченко. Одной из самых эффективных членских организаций ФПСК назвала ее председатель ФПСК Т. Чечина. Она поблагодарила отраслевой профактив за активную работу и определила направления дальнейшего сотрудничества.


Возврат к списку