Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

За достойный труд ставропольцев!
01.10.2018

За достойный труд ставропольцев!

В преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» по инициативе профсоюзов состоялось расширенное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КТК), на котором был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся каждого ставропольца.

Информируя о прогнозе социально-экономического развития края, обсуждение которого, как и регионального бюджета до его принятия, много лет назад вошло в практику работы комиссии по предложению профсоюзов, зам. министра экономического развития СК Ж. Устименко сообщила, что подготовлено 3 варианта прогноза – консервативный, базовый, целевой. Для разработки бюджета СК на ближайшую трехлетку решено использовать базовый сценарий. Инфляция в нем прогнозируется на уровне 4%. Росту инвестиционной привлекательности будут способствовать 23 инвестиционных соглашения общей стоимостью свыше 66 млрд. руб., предполагающих создание 4000 новых рабочих мест.

Нарисованная картина перспектив развития Ставрополья вызвала вопросы у профсоюзной стороны. К примеру, ее координатора, председателя ФПСК, Т. Чечину заинтересовало, что будет с людьми, которые высвободятся из-за участия края в федеральном проекте повышения производительности труда. Ж. Устименко заверила, что 5% таких работников (ежегодно) никто увольнять не будет, они смогут переобучиться либо интегрироваться в смежные отрасли. А вот на вопрос Т. Чечиной о том, как что несет Ставрополью проект стратегии пространственного развития, докладчица ответить не смогла, сославшись на пока не определенную конкретную специализацию регионов. В свою очередь, председатель краевой организации Профсоюза работников АПК С. Марнопольский спросил, есть ли у министерства какие-то критерии по уровню зарплаты работников при заходе инвесторов в регион. Оказалось, есть – среднеотраслевой показатель, на что координатор комиссии, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина настоятельно порекомендовала переориентировать его на среднекраевую зарплату.

Как всегда, понятным и информативным было выступление зам. председателя Правительства СК – министра финансов, координатора правительственной стороны Л. Калинченко, которая рассказала об основных направлениях налоговой и бюджетной политики на предстоящий период. Она сообщила, что налоговые льготы теперь будут не «общеотраслевыми», а ограниченными по времени и индивидуальными для реализации конкретного инвестпроекта. Что касается бюджетной политики, то Ставрополье будет участвовать практически во всех 12 национальных проектах. Уже есть решения по выплате пособий на третьего ребенка, обеспечению жильем молодых семей, поддержке здоровья и спорта, строительству детских дошкольных учреждений, краевых кардио- и онкодиспансеров, детской краевой больницы, ремонту домов культуры и др.

Л. Калинченко также заверила, что новый МРОТ (11280 руб.) будет выплачиваться бюджетникам в установленном объеме, а повышение зарплаты – с учетом сохраненных согласно майским указам ориентиров. Также предусмотрены межбюджетные трансферты, включающие расходы на увеличение оплаты труда работникам муниципальных учреждений, а с 2019 года – как на федеральном уровне, на 6%. Министр финансов СК особо отметила, что планируется завершить год с сокращением госдолга на 3,2% и в дальнейшем не наращивать его объемы.

Впрочем, несмотря на позитивную тональность обоих докладов, сторонам комиссии нашлось, что дополнительно предложить в формирующийся новый бюджет края. Предсказуемой была речь главы регионального объединения «Конгресс деловых кругов Ставрополья» В. Травова, который настаивал на сохранении всех программ господдержки производства. Благодаря им бизнес региона хорошо потрудился, и хочет сработать в этом году не хуже предыдущего. А отсюда, мол, и зарплата работников. Непонятно только, почему Ставрополье по этому показателю в шестом десятке рейтинга среди субъектов РФ, задал риторический вопрос председатель краевой организации Профсоюза работников жизнеобеспечения Н. Мельничук.

Лаконично и конкретно изложила предложения профсоюзной стороны ее координатор, председатель ФПСК Т. Чечина. Во-первых, давно «перезрел» вопрос индексации заработной платы «неуказных» категорий бюджетников, государственных и муниципальныхслужащих, которая, по данным профсоюзного мониторинга, не повышалась несколько лет подряд.

Поэтому сторона профсоюзов считает необходимым проиндексировать ее, с 1 октября 2018 года не ниже, чем на 4%, с 2019 года, как и на федеральном уровне, на 6%, и обратиться к Губернатору и Председателю Думы региона об учете при формировании главного финансового документа СК этих предложений. Во-вторых, поскольку в условиях ограниченного бюджета социальные выплаты граждан, определенные краевыми законами, нередко приостанавливаются, то профсоюзы предлагают, по аналогии с федеральным, принять краевой закон, предусматривающий их ежегодную индексацию. В-третьих, по просьбе краевой организации Профсоюза образования следует рассмотреть вопрос о выделении средств на подготовку и повышение квалификации педагогов, оплату командировочных расходов.

Еще один ключевой вопрос повестки заседания - обсуждение проекта краевого трехстороннего соглашения между Правительством края, Федерацией профсоюзов СК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2019-2021 годы. Как сообщил министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко, проект документа, устанавливающего общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в регионе, готов и состоит, как и прежде, из 7 основных разделов.

Профсоюзы внесли более 30 экономически обоснованных предложений, большинство которых вошло в проект. Среди них – обязательства по поэтапному повышению минимальной зарплаты работников до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, составляющего не менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения; о приближении тарифной ставки рабочего 1-го разряда (минимального оклада) к величине МРОТ; об установлении доли тарифной части в структуре заработной платы не менее 50%; сохранении коэффициентов к зарплате за работу в безводных и пустынных местностях. Почти вдвое увеличился перечень показателей, по которых оценивается деятельность сторон по выполнению соглашения. В случае неприсоединения работодателей документу, необходимо, по предложению профсоюзов, наличие мотивированного отказа с предоставлением финансово-экономической отчетности организации, а также перечня мер по поэтапному выполнению соглашения. По решению сторон, проект соглашения одобрен и будет передан в Правительство и Думу края.

На заседании также отчитались о принятых мерах руководители органов местного самоуправления, на чьих территориях были допущены несчастные случаи на производстве.

 


Возврат к списку