Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

За права строителей!
05.06.2015

За права строителей!

В Доме Профсоюзов состоялась VI отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ. В ее работе приняли участие председатель ФПСК В. Брыкалов, Президент Союза строителей (работодателей) СК В. Кудрявенко, глава Совета НП (СРОС СК) Н. Стаценко, лидер Краснодарской краевой организации профсоюза работников строителей С. Кривушичев, руководители предприятий отрасли.

Подводя итоги прошедшей пятилетки, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ Н. Дмитриенко отметила, что она была нелегкой для строительной комплекса страны и края. Медленный рост экономики, низкая платежеспособность заказчиков, недостаток финансирования, сдерживающий работу строительных организаций, нынешние социально-экономические реалии негативно сказались на уровне жизни членов профсоюза и их семей.

В этой ситуации краевая организация профсоюза проводила последовательную работу по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, организации общественного контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий их труда, организационному укреплению и росту профсоюзных рядов в краевой отрасли. Важным этапом в этой работе стало заключение в прошлом году нового краевого отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов СК на 2014-2016 годы. Значительное внимание в прошедшей пятилетке уделялось правовой защите членов профсоюза, проводимой в сотрудничестве с ФПСК.

Совместные усилия сторон социального партнерства позволили добиться повышения оплаты труда ставропольских строителей с 16 тыс. руб. в 2010 году до 24 тыс. руб. в 2014 году, чему в немалой степени способствовала и реализация коллективных договоров, заключенных в 90% первичных профсоюзных организаций.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в отрасли еще немало нарушений трудового законодательства. Имеют место случаи снижения численности членов профсоюзов, которая обусловлена не только кризисными явлениями в сфере строительства, но и недостатками и нереализованными возможностями в профорганизациях. Поэтому председатель краевой организации профсоюза. Поэтому профсоюзный лидер призвала сплотить профсоюзные ряды для выполнения главной задачи – защиты социально-трудовых прав работников строительного комплекса Ставрополья. Она также

расставила важные акценты в направлении укрепления организационно-финансового единства, обучения профсоюзных кадров и актива, молодежной и информационной политики.

Выступивший затем председатель ФПСК В. Брыкалов дал положительную оценку деятельности краевой организации профсоюза, напомнил о важности обратной связи краевого комитета с первичными профорганизациями и призвал отраслевой профактив и дальше следовать основным принципам профсоюзной деятельности - единству, солидарности, и справедливости.

Высоко оценили работу крайкома и социальные партнеры. Так, президент Союза строителей СК В. Кудрявенко особо отметил опыт конструктивного взаимодействия с краевой организацией в вопросах обеспечения прав ставропольских строителей на достойный и безопасный труд.

По итогам заседания было принято постановление, в котором нашли отражения прозвучавшие в прениях дельные предложения профактива по совершенствованию работы краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Возглавлять ее делегаты конференции вновь доверили Н. Дмитриенко.

Возврат к списку