Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

За права трудящихся!
15.04.2014

За права трудящихся!

Первым вопросом члены комиссии проанализировали качество заключаемых краевых соглашений и перспективы совершенствования системы социального партнерства в отраслях на региональном уровне, о состоянии которого проинформировала заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПСК Е. Брыкалова.

Она отметила, что на сегодняшний день в системе социального партнерства на Ставрополье действуют 37 отраслевых краевых соглашений, нацеленных на повышение социальной защищенности жителей края и создание здоровых и безопасных условий их труда. Пять из них заключены в 2013 году в отраслях жизнеобеспечения, строительства и промстройматериалов, образования, автотранспорта и дорожного хозяйства. При этом новые документы приняты с учетом норм федеральных ОТС и краевого трехстороннего соглашения.

Однако ряд соглашений из-за несоблюдения процедуры их заключения (от создания комиссии по ведению коллективных переговоров до опубликования в СМИ) не в полной мере являются правовыми актами. В отдельных случаях возникают сомнения по поводу легитимности представителей работодателей, с которыми заключаются эти документы, имеются проблемы и с выполнением положений ОТС.

По инициативе профсоюзной стороны вопрос о реализации соцпартнерства министерствами сельского хозяйства и ЖКХ СК и курируемыми ими предприятиями обсуждался на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КТК). И сегодня в рамках выполнения ее решений минсельхоз работает над созданием легитимного отраслевого представительства работодателей в крае. Также ФПСК и «производственные» краевые отраслевые организации выступили с инициативой формирования Ассоциации профсоюзов отраслей производственной сферы и ведения диалога по вопросам регулирования социально-трудовой сферы на ее предприятиях на базе министерства энергетики, промышленности и связи СК.

Большой объем работы связан с совершенствованием документов соцпарнерства в условиях реформирования социальной сферы и постоянно меняющегося законодательства. В этой связи зам. председателя Т.Чечина акцентировала внимание членов комиссии на необходимости активизации приведения имеющихся соглашений в статус правовых актов и инициирования профсоюзами процедуры ведения коллективных переговоров с целью заключения соответствующих соглашений.

Она напомнила, что согласно новой норме ТК РФ переговоры длятся не более 3 месяцев и предложила рекомендовать отраслевым профсоюзам не позднее 15 августа приступить к переговорному процессу со своими социальными партнерами по вопросу заключения или внесения дополнений и изменений в соглашения и закончить переговоры не позднее 15 ноября, то есть, до того как проект краевого бюджета будет направлен для первого чтения в Думу СК.

Подчеркнув, что в условиях расширения присутствия частного бизнеса в социальной сфере, особое значение для защиты прав работников приобретает коллективный договор, она отметила необходимость совершенствования качества этих документов.

Ее поддержала председатель постоянной комиссии, председатель краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Г.Баландина, которая уже не первый год является членом комиссии краевого конкурса ФПСК на лучшую постановку колдоговорной работы. И как показывает их анализ, нередко эти важные документы принимаются с нарушениями процедуры, в них не отражаются нормы отраслевых и территориальных трехсторонних соглашений. Есть вопросы к легитимности сторон социального партнерства, составу комиссий по ведению коллективных переговоров, протоколам заседаний комиссий. Часто не определён порядок формирования заработной платы работников, периодичность введения, замены и пересмотра норм труда, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера, размеры и критерии установления выплат стимулирующего характера. Во многих коллективных договорах не прописан порядок внесения изменений и дополнений в колдоговор, ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств и др. Важно напомнить нашим соцпартнерам, что коллективные договоры, заключенные с участием профсоюзной стороны по качеству на голову выше, чем подписанные с иными представителями, - подытожила свое выступление председатель постоянной комиссии ФПСК.

Не менее активно обсуждался вопрос об участии профсоюзов в реализации майских указов Президента РФ. По инициативе стороны профсоюзов ход реализации краевой Программы совершенствования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы края рассматривался на заседании краевой трехсторонней комиссии и на расширенных заседаниях координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края с участием органов местного самоуправления, руководителей муниципальных учреждений.

Участники заседания, отметив, что смысл майских указов не только в росте заработной платы работников учреждений социальной сферы, но и в повышении качества их услуг, уделили особое внимание еще одному ключевому моменту - переходу на систему «эффективных контрактов» В этой связи перед ФПСК и ее членскими организациями стоит задача по организации жесткого контроля за соблюдением трудового законодательства, а также по приведению отраслевых соглашений, примерных положений по оплате труда работников учреждений соцсферы, колдоговоров в соответствие с законодательством. Также членским организациям необходимо инициировать установление в краевых отраслевых соглашениях минимальных рекомендуемых окладов по профессионально-квалификационным группам должностей работников. При непосредственном участии профсоюзов должно проходить и формирование целевых показателей эффективности работы учреждения, а также оценки эффективности деятельности работников.

По итогам обсуждения члены комиссии приняли соответствующие решения, в которых отражен комплекс мер по совершенствованию системы социального партнерства в отраслях на региональном уровне и деятельности профсоюзов по реализации президентских указов.

Также участники заседания утвердили план работы Постоянной комиссии Совета ФПСК по защите социально-экономических прав на текущий год. В нем, в частности, предусмотрены такие мероприятия, как: контроль за ходом реализации решений краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; координация деятельности членских организаций ФПСК в целях выработки единой позиции по совершенствованию краевой нормативной правовой базы в области социально-трудовых отношений; обеспечение правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов в сфере труда; участие в работе территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, координационных советов и др.

Возврат к списку