Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Задача № 1 – реализация майских указов Президента РФ
28.02.2014

Задача № 1 – реализация майских указов Президента РФ

На очередном заседании Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края обсудили повестку предстоящих первомайских коллективных действий, проанализировали состояние профсоюзного членства и итоги коллективно-договорной кампании в 2013 году, а также и наметили первоочередные задачи.
Исполком ФПСК поддержал решение Федерации независимых профсоюзов России провести нынешний Первомай с повесткой, которую предложат сами членские организации, поскольку негативные тенденции в развитии человеческого капитала, нарастание дефицита квалифицированных кадров, обусловленные в основном недооценённостью труда, касаются всех. При этом немалая часть работодателей в стране продолжает решать свои проблемы за счет работников, половина которых получает заработную плату ниже минимального потребительского бюджета.
Если говорить о Ставрополье, то, несмотря на относительную экономическую стабильность и некоторое увеличение показателей развития реального сектора экономики, пятая часть населения живет за чертой бедности, сохраняются серьезные масштабы теневых зарплат, высок уровень дифференциации доходов между территориями. Поэтому выражать свое несогласие с такой ситуацией ФПСК как составная часть российских профсоюзов выйдет в форме митингов и шествий.
- Первомайские мероприятия – всегда были и будут профсоюзными. И в этом году и они должны стать смотром профсоюзных сил, их единства и сплоченности, - подчеркнул председатель ФПСК В. Брыкалов, нацелив краевой профактив начинать подготовку к этой ответственной поре уже сейчас.
Члены Исполкома также проанализировали состояние профсоюзных рядов в крае. Так, на сегодняшний день в Федерацию профсоюзов СК входит 21 членская организация общей численностьюсвыше 300 тыс. членов профсоюзов, среди которых почти 40% - молодежь. В 2013 году было создано свыше 80 первичных профсоюзных организаций, впервые в члены профсоюзов принято более 26 тыс. человек.
Вместе с тем, как звучало, на Ставрополье, как и по всей стране, сохраняется тенденция снижения численности членов профсоюзов, и в этом виноваты не только происходящие процессы реструктуризации производств, оптимизации численности бюджетников, появление на рынке труда новых форм занятости, но и просчеты профструктур края на этом важнейшем направлении.
Отметив, что главным мотивом профсоюзного членства должны быть конкретные результаты по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся, лидер ставропольских профсоюзов акцентировал внимание аудитории на необходимости активизации информационно-пропагандистской работы, молодежной политики, повышения квалификации профсоюзных кадров и актива, дав конкретные поручения руководителям соответствующих подразделений.
Серьезный разговор состоялся и при обсуждении итогов коллективно-договорной кампании на Ставрополье в 2013 году. Согласно озвученным на заседании данным, сегодня в системе социального партнерства региона действуют: краевое трехстороннее соглашение между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы и 23 территориальных трехсторонних соглашения; 37 краевых и 67 территориальных отраслевых соглашений, а также свыше 3 тыс. коллективных договоров.
Достижению в 2013 году более заметных результатов по повышению реального содержания заработной платы и уровня социальной защиты работников, в целом качества договорного регулирования социально-трудовых отношений в немалой степени способствовали и внесенные по инициативе ФПСК изменения в краевую нормативную правовую базу, позволившие впервые распространить действие краевого трехстороннего соглашения на всех работодателей региона.
Заметное влияние на эти процессы оказывала краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, решения которой, в значительной степени инициированные профсоюзами, способствовали максимальному учету мнений сторон при формировании регионального бюджета, выполнении Программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений социальной сферы, разработке и реализации отраслевых «дорожных карт», согласовании численности привлекаемых иностранных работников, совершенствовании системы межбюджетных отношений с муниципальными образованиями и др.
Эти подходы проецировались и на местный уровень социально-трудовых отношений благодаря усилению влияния представительств ФПСК в муниципальных образованиях, по инициативе которых заключено 12 новых территориальных трехсторонних соглашений, учитывающих особенности экономического и социального развития соответствующих муниципалитетов.
Тем не менее, как отмечали члены Исполкома ФПСК, до победных реляций еще далеко. Коллективно-договорная работа в истекшем году серьезно осложнялась перераспределением полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, значительными изменениями в действующее законодательство, неустойчивым финансовым положением отдельных отраслей и организаций края. Не снимают ставропольские профсоюзы и ответственности с себя за недостаточное использование предоставленных законодательством возможностей и силы коллективной поддержки профсоюзных требований на переговорах с социальными партнерами.
Поставив задачу не только сохранить достигнутый уровень прав и гарантий для работающих ставропольцев, но и добиться их качественного роста, В. Брыкалов уделил самое пристальное внимание организации общественного контроля за ходом реализации майских указов Президента РФ. Он также сообщил, что выполняя договоренности, прозвучавшие в ходе недавней встречи главы региона В. Владимирова с краевым профсоюзным активом, ФПСК уже готовит сборник методических рекомендаций на эту тему.

Возврат к списку