Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

21.10.2011

Стартовал новый учебный год профсоюзов

В Федерации профсоюзов Ставропольского края стартовал новый учебный год. Около 150 молодых профсоюзных активистов края приняли участие в  первом занятии Университета правовых знаний УМЦ ФПСК по теме: «Законодательные основы правозащитной деятельности профсоюзов».

b147_auto_auto_jpg.jpg

На открытии нового учебного года профсоюзов заместитель председателя ФПСК Татьяна Чечина, подчеркнула, что подготовка конкурентоспособных профсоюзных кадров, способных эффективно отстаивать права трудящихся в условиях рыночной экономики, будет и впредь стратегическим направлением деятельности ФПСК, закрепленным на ее XXIV отчетно-выборной конференции.

Зампред ФПСК также рассказала, что в новый учебный год профсоюзы края входят с новой учебной программой, которая сформирована с учетом предложений членских организаций ФПСК и современных требований к профсоюзному образовательному процессу и рассчитана на профсоюзных работников и активистов до 35 лет, имеющих высшее образование и стаж работы в профсоюзах свыше 1 года. Поэтому основной упор в нынешнем учебном процессе сделан на обучение их наиболее актуальным и необходимым в практической деятельности знаниям – юридическим и экономическим основам профсоюзной работы, менеджмента переговорного процесса и органайзинга. 

Обозначив первоочередные задачи, стоящие сегодня перед ставропольскими профсоюзами, Татьяна Чечина подчеркнула, что именно их молодым представителям, которые получат здесь необходимые знания для практической работы, предстоит конкретными результатами своей работы доказать, что быть членами профсоюзов не только выгодно, но и модно.

А затем молодые люди с интересом слушали лекцию доцента юридического факультета Ставропольского государственного университета Светланы Лукиновой о правовом регулировании социально-трудовых отношений в современной России и правовом статусе профсоюзов в социально-трудовой сфере, обсудили под руководством зам.председателя ФПСК Андрея Коваленко тактику профсоюзов в области защиты трудовых прав и социальных гарантий работников, выработанную VII съездом ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференцией ФПСК, а с зам.председателя ФПСК Татьяной Чечиной – пути повышения эффективности взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти и местного самоуправления по защите социально-трудовых прав работников через развитие новых форм социального партнерства. Вместе с председателями  краевых организаций профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания РФ и работников жизнеобеспечения Татьяной Ивановой и Николаем Мельничуком, председателем координационного совета организаций профсоюзов в Труновском районе Виктором  Ниной Коломыцевой слушатели с интересом попрактиковались в работе профсоюзов по формированию и реализации социальных программ территорий, отраслевых соглашений и коллективных договоров, обеспечивающих дополнительные гарантии в части оплаты и стимулирования труда, расширения льгот и дополнительных выплат, улучшения условий труда. Каждому лектору они задали множество вопросов, на которые  получили квалифицированные ответы.

По единодушному мнению собравшихся, первое занятие Университета правовых знаний прошло интересно, на высоком уровне, а главное – в  его ходе они получили именно те знания, которые им необходимы в каждодневной практической деятельности, за что они тепло благодарили  своих преподавателей и организаторов этого полезного и нужного мероприятия.

По словам участницы первого занятия, председателя первичной профсоюзной организации Новопавловского почтамта Ольги Скипиной, которая с неподдельным интересом слушала всех выступающих, ей как молодому профсоюзному лидеру полученные знания очень нужны, и она их обязательно постарается использовать на практике с учетом отраслевой специфики.

Возврат к списку