Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

29.07.2013

Зарплату работников потребкооперации — на уровень!

Необходимые меры по обеспечению социальной защищенности трудящихся в системе потребкооперации края обсуждали на расширенном заседании краевого комитета Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства. В его работе приняли участие председатель Совета Ставропольского крайпотребсоюза Х.А.Урчуков, руководители организаций потребительской кооперации края.

Как отметила в своем выступлении председатель крайкома профсоюза Г.Е.Баландина, на текущий момент в краевой отрасли сложилась ситуация когда 20,3%, то есть каждый пятый из работников основных профессий от числа работающих в системе получают заработную плату ниже, на уровне или чуть больше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по Ставропольскому краю. За чертой бедности находится и большая часть обслуживающего персонала организаций отрасли. Наиболее остро проблема стоит в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Кочубеевском, Степновском районах, кооперативных организациях Туркменского района и кооперативном техникуме. При этом в ряде организаций по-существу уравнен труд работников высокой квалификации и обслуживающего персонала.

До недавнего времени низкую заработную плату многие организации старались компенсировать путём предоставления своим работникам дополнительных льгот и социальных гарантий. Но с наступлением экономического кризиса в ряде организаций они были сокращены, редким явлением стала и выплата премий. Усугубляют ситуацию и высокие налоги, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Тем не менее, не смотря на сложности постигшие отрасль, ряд руководителей в организациях которых средняя заработная плата ниже или примерно равна величине прожиточного минимума изыскивают возможности для её повышения. Так, в 1 квартале 2013 года средняя заработная плата в Апанасенковском РПС выросла на 14,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. На 13 % поднялась она в Арзгирском райпо и на 15% - в Благодарненском РПС. Кроме того, в целом по краю на 1 апреля 2013 года средняя заработная плата в системе потребительской кооперации края выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 9626 рублей, что тем не менее составляет всего лишь 53,7% от средней зарплаты по краю.

Это влечет за собой негативные социальные последствия, усугубляется проблема краж и недостач, имеет место быть торговле так называемым «левым» товаром. Остро стоит проблема с кадрами, особенно с привлечением молодых специалистов. С другой стороны, как показали подсчеты,  на повышение заработной платы до величины прожиточного уровня только работникам основных профессий необходимо будет изыскать дополнительно около 5 млн. рублей в год, а с учётом страховых взносов – эта цифра составит более 6 млн. рублей. Такие затраты не по силам Апанасенковскому и Благодарненскому райпотребсоюзам, Арзгирскому и Кочубеевскому райпо, кооперативным организациям Туркменского, Степновского районов, кооперативному техникуму и некоторым другим организациям системы, так как выполнение данного обязательства может привести к банкротству организаций и учреждений.

По итогам обсуждения вопроса повестки дня стороны сошлись во мнении, что выполнить эти задачи реально лишь при условии устойчивого развития деятельности кооперативных организаций и увеличения их доходов, роста производительности труда, стабильной занятости, создания безопасных условий труда, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников. В этой связи перед профактивом отрасли были поставлены задачи по организации профсоюзного контроля за соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины. Также необходимо активизировать в коллективах работу по осуществлению материальной заинтересованности работников в развитии всех отраслей деятельности, внедрения современных методов торговли, обеспечения рентабельной работы каждого предприятия и организации. Социальным партнерам следует предпринимать более активные усилия по повышению социальной защиты работников кооперативных организаций и меры обеспечивающие последовательное увеличение размера минимальной заработной платы в системе потребкооперации до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в Ставропольском крае.

По итогам заседания принято соответствующее постановление.


Возврат к списку