Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Заседание Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края
27.02.2013

Заседание Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края

На первом в этом году заседании Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края были проанализированы итоги ее деятельности в 2012 году по ключевым направлениям профсоюзной работы: коллективно-договорному, правозащитному, трудоохранному и организационному, а также   поставлены задачи на предстоящий период.

Началось заседание с анализа состояния профсоюзного членства на Ставрополье. И хотя ФПСК продолжает выгодно отличаться среди коллег из других регионов страны стабильностью своего численного состава (а это свыше 300 тыс. членов профсоюзов, 40% из которых составляет молодежь до 35 лет), члены Исполкома, а также приглашенные руководители краевых отраслевых организаций и координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях вместе думали над путями усиления мотивации профсоюзного членства и привлечения в краевое профсоюзное движение новых членов. А.  поскольку, по их общему мнению, в основе всего – результативность профсоюзных структур края по защите трудовых прав членов профсоюзов, итоги работы ФПСК и ее членских организаций рассматривались не  в духе победных реляций, а сквозь призму  выработки решений по повышению ее эффективности. 

Как отметила зам. председателя ФПСК Т. Чечина, коллективно-договорная кампания в 2012 году хотя и проходила в условиях относительной экономической стабильности и некоторого увеличения показателей развития реального сектора экономики края, но  осложнялась значительными изменениями действующего законодательства и неустойчивым финансовым положением отдельных отраслей и организаций. Поэтому действия ФПСК и ее членских организаций были направлены на повышение реального содержания заработной платы и уровня социальных гарантий на Ставрополье через усиление эффективности участия профсоюзов в бюджетном процессе, органах социального партнерства всех уровней. В результате удалось не только стабилизировать количество заключенных коллективных договоров, но и отстоять ключевые позиции по улучшению жизненного уровня трудящихся ставропольчан при формировании бюджета СК, в подписанном под занавес прошлого года краевом трехстороннем  соглашении между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы. Благодаря принципиальной позиции профсоюзной стороны в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений внесены существенные изменения в статью 11 Закона Ставропольского края  «О некоторых вопросах социального партнерства в  сфере труда», устанавливающие четкий порядок присоединения к этому важнейшему социальному документу.

Таким образом, сегодня в системе социального партнёрства Ставрополья действуют: краевое трёхстороннее соглашение; 31 краевое отраслевое и 58 отраслевых территориальных соглашений; 3099 коллективных договоров. При непосредственном участии представительств ФПСК, усиливших свое влияние в муниципальных образованиях, в 2012 году было заключено 11 новых территориальных  трехсторонних  соглашений,   учитывающих особенности  экономического  и  социального  развития соответствующих муниципалитетов.

В то же время, как отмечалось, недостаточная скоординированность действий членов стороны профсоюзов в КТК, неполное использование членскими организациями и координационными советами ФПСК предоставленных законом возможностей для отстаивания прав членов профсоюзов затрудняло влияние профсоюзов на решение некоторых проблем в социально-трудовой сфере Ставрополья. И в частности, речь вновь шла о затянувшемся вопросе повышения краевой минимальной оплаты труда, работа по решению которого профсоюзной стороной будет продолжена.

Поэтому профсоюзным структурам края была поставлена задача не только сохранить в ходе нынешней коллективно-договорной кампании достигнутый уровень прав и гарантий для работников, но и добиться их качественного роста. И прежде всего, членским организациям ФПСК следует завершить в текущем году работу по приведению в статус правовых актов ряда краевых отраслевых соглашений. Особенно это касается Ураевых профсоюзов работников социальной сферы, где без скорейшего доведения до ума этих документов  и коллективных договоров невозможно качественно реализовать майские указы Президента РФ. А поскольку весь массив изменений законодательства передается на уровень конкретной организации, само время диктует необходимость повышения квалификации профсоюзных переговорщиков. В свою очередь, ФПСК, которая принимает во всех этих процессах самое непосредственное участие, возглавит работу по выработке критериев оценки и качественных показателей эффективности уровней социального партнерства в крае.

Информируя об итогах правозащитной деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края и ее членских организаций  в 2012 году, зам. председателя ФПСК А. Коваленко отметил, что правовыми инспекторами труда профсоюзов было проведено 1160 проверок, в результате которых выявлено 12360 нарушений. Почти половину из них составили  долги по оплате труда, не учтенные в официальных органах статистики, которые были устранены на сумму более 20 млн. руб. В судах с участием профсоюзных юристов рассмотрено 65 дел, почти все удовлетворены полностью или частично. Усилиями правовых инспекторов представительств ФПСК в муниципальных образованиях удалось приблизить правовую помощь к членам профсоюзов на местах. Всего в 2012 году она оказана почти 15 тыс. работников. Сегодня правовая служба ФПСК активно внедряет в практику «профсоюзные аудиты», цель которых – оказание помощи организациям по предотвращению нарушений трудового законодательства. 
По итогам работы технической инспекции ФПСК и ее членских организаций проведена 191 проверка по обеспечению работодателями здоровых и безопасных условий труда, выявлено и устранено 1262 нарушения. Уполномоченными по охране труда профсоюзов, число которых в первичных профсоюзных организациях края возросло до 3586 человек, проведено 3445 проверок, что позволило выявить и устранить 4140 нарушений в области охраны труда. Техническими инспекторами труда профсоюзов в 2012 году принято участие в расследовании 130 несчастных случаев, предъявлено 9 требований  к работодателям о приостановке работ. Рассмотрено 445 обращений, заявлений и жалоб членов профсоюзов, по 380 из которых работодателями устранены выявленные  нарушения.

Вместе с тем, как говорилось на заседании, нарушений прав работников в крае меньше не становится. Поэтому председатель ФПСК В. Брыкалов нацелил профсоюзный актив на ужесточение профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, расширение и совершенствование инструментария правозащитной работы, повышение эффективности  профсоюзов в системе социального партнерства.

- Самая лучшая агитация – качество нашей работы, которое должен чувствовать каждый член профсоюза. А для этого время требует от нас быть едиными, профессиональными, сильными. И спокойной жизни у нас не предвидится, - резюмировал глава ФПСК.



Возврат к списку