Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Знания – в практику!
25.03.2015

Знания – в практику!

Профактив краевой организации профсоюза работников здравоохранении начал обучение по спецкурсу Учебно-методического ФПСК «Основы профсоюзной работы» для новоизбранных профсоюзных лидеров.

По просьбе краевой организации профсоюза работников здравоохранения Учебно-методическим центром ФПСК была разработана специальная программа обучения впервые избранных председателей ее первичных профсоюзных организаций по курсу «Основы профсоюзной работы», направленная на изучение основных направлений профсоюзной работы с учетом специфики отрасли.

Согласно учебному плану первое занятие в Ставрополе было посвящено организационной работе и мотивации профсоюзного членства. Второе – поможет новоиспеченным руководителям первичек разобраться в работе по заключению коллективного договора как правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в учреждениях здравоохранения, с особым акцентом на разработку раздела «Оплата труда». Учитывая особую актуальность внедрения «эффективного контракта» в медучреждениях, особое внимание будет уделено этому вопросу. А третье занятие посвятят задачам участия профсоюзов отрасли в регулировании трудовых отношений и организации профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда.

Для более эффективного освоения материала сформирован пакет необходимых документов, методические пособия и рабочие тетради, а также приглашен квалифицированный преподавательский состав из числа специалистов крайкома профсоюза, ФПСК, минздрава края, территориального Фонда обязательного медицинского страхования СК, ведущих вузов Ставрополья и др.

Стартовал спецкурс с семинара в г.Ставрополе, в работе которого приняли участие представители профактива из Ставрополя, Невинномысска, Ипатовского, Курского муниципальных районов.

Открыл занятие председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ А. Кривко, который выразил надежду, что заявленная программа поможет вновь избранным профсоюзным лидерам получить необходимые знания для результативной работы по защите социально-трудовых интересов своих коллег, и рассказал о задачах Профсоюза, основных направлениях его деятельности, современных технологиях реализации защитной функции профсоюзов.

В свою очередь, заведующая организационным отделом крайкома Н. Попова в рамках занятия «Организационная работа ППО» рассказала о структуре первичной профсоюзной организации, уделив особое внимание работе комиссий профкомов по социально-трудовым вопросам, по охране труда, по организационной, информационной, культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе, с молодежью и др. Буквально «по полочкам» она разложила порядок приема и учета членов профсоюза, правила оформления документов. В процессе занятия были освещены темы планирования деятельности первичек, подготовки и проведения профсоюзного собрания (конференции), организации контроля за выполнением принятых решений.

А закрепить знания по организационному направлению лидеры первичных профсоюзных организаций смогли в рамках практического занятия под руководством зам. председателя ФПСК А. Бутовой, путем решения и обсуждения предложенных ситуационных задач. Также каждый желающий смог озвучить проблемные моменты из практики собственной работы и получить квалифицированную помощь от представителей крайкома профсоюза и Федерации профсоюзов СК.

В рамках занятия «Мотивация профсоюзного членства как основа развития профсоюзной организации» участники семинара рассмотрели правовые и организационные возможности профсоюзов в современных условиях, зучили мотивы профсоюзного членства, заложенные в действующем законодательстве, уделили внимание анализу причин снижения численности профчленства.

А далее профактивисты с большим интересом поучаствовали в тренинге «Психологические аспекты мотивации профсоюзного членства», который провела кандидат педагогических наук, доцент Пятигорского государственного лингвистического университета А. Григорьева. Преподаватель подробно разъяснила теорию человеческих потребностей в системе мотивации, коммуникативные стратегии взаимодействия. Также участники семинара узнали о способах воздействия на собеседника, используя систему аргументации и убеждения. И все это, надо отметить, с преломлением на практику работы профсоюзных организаций. Кроме того, особое внимание было уделено имиджевым характеристикам профсоюзного лидера как мотивирующего фактора.

По итогам семинарского занятия преподаватели пожелали его участникам успешного применения полученных знаний на практике, дополнительно проконсультировав всех желающих по интересующим вопросам.

Аналогичное обучение пройдет 2 апреля в г. Кисловодске для отраслевого профактива КМВ и близлежащих городов и районов края. А группа, прошедшая обучение в Ставрополе, уже готовится к следующему занятию, посвященному изучению колдоговорной работы и заключению «эффективных контрактов» с работниками учреждений здравоохранения.

Возврат к списку