Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Знания – в практику!
29.01.2016

Знания – в практику!

На базе первичной профсоюзной организации «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» состоялся зональный семинар по программе Учебно-методического центра ФПСК «Осуществление профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах». В мероприятии приняли участие профактивисты  организаций города Невинномысска, Андроповского и Кочубеевского муниципальных районов.

Открывая семинар, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова отметила актуальность программы обучения, которая включает в себя ключевые тематические блоки по организации работы уполномоченных по охране труда, проведению специальной оценки условий труда, участию профсоюзов в расследовании несчастных случаев, разработке раздела по охране труда в коллективном договоре.

Для разъяснения этих вопросов были приглашены опытные преподаватели из числа руководителей и специалистов ФПСК, ее членских организаций, министерства труда и социальной защиты населения СК. Для лучшего усвоения актуальных знаний специалистами ФПСК был подготовлен полезный раздаточный  материал и рабочие тетради.

Началось занятие с выступления заместителя председателя ФПСК А. Илющенко. Она разъяснила функции и права уполномоченных по охране труда, сообщила об обеспечении условий для деятельности уполномоченного по охране труда в организации, дала рекомендации по организации наблюдения за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Свою лекцию зампред ФПСК щедро снабдила примерами из практики работы технической инспекции труда ФПСК.

В свою очередь, консультант отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина проанализировала первые итоги проведения СОУТ в крае и рассказала о перспективах ее развития. Особое внимание она уделила критериям отнесения условий труда на рабочем месте по степени вредности и опасности к классу условий труда по результатам проведения исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов. Также Е. Петрухина дала подробные разъяснения по методике снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ. Кроме того, она еще раз акцентировала внимание слушателей на всех этапах проведения спецоценки, привела многочисленные обращения работников в контролирующие органы по поводу снижения или отмены им льгот и компенсаций в результате некачественного проведения СОУТ.

С неменьшим интересом участники семинара выслушали следующего преподавателя - главного специалиста отдела социально-трудовых отношений ФПСК О. Подуст, которая дала детальные рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда коллективного договора. Особое внимание она уделила закреплению в коллективных договорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Вместе со слушателями О. Подуст проанализировала несколько пунктов из реальных коллективных договоров, представленных на экспертизу в отдел социально-трудовых отношений ФПСК, и акцентировала их внимание на распространенных ошибках при составлении этого раздела КД.

В завершении семинара слушатели под руководством главного технического инспектора ЦК Профсоюза работников здравоохранения по СК А. Гриневича рассмотрели тему участия профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве. Лектор подробно рассказал о порядке расследования несчастных случаев, требованиях к оформлению необходимых документов, а также о выплатах пострадавшим в связи с несчастным случаем.

В ходе семинара слушатели также получили возможность задавать интересующие их вопросы. По итогам занятия каждому участнику были выданы свидетельства о прохождении обучения.


Возврат к списку