Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Официальные материалы

30.11.2017

«Профсоюзы отстаивают интересы работающих ставропольцев в бюджете края», «Кавказпост», 30.11.2017

Свои позиции по формированию главного финансового документа региона они изложили на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках общероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!», в ходе публичных слушаний. Чего добиваются профсоюзы? На этот и другие вопросы, касающиеся защиты интересов тружеников Ставрополья, отвечает председатель Федерации профсоюзов края Татьяна Чечина.

За достойный труд!

- Татьяна Ильинична, известно, что Федерация профсоюзов Ставрополья много лет назад инициировала обсуждение прогноза социально-экономического развития региона и основных направлений бюджетной политики до принятия бюджета на заседаниях краевой трехсторонней комиссии. Теперь, по вашему же предложению, эти вопросы слушаются на комиссии в расширенном формате в канун акции «За достойный труд!». Чего нам ожидать от проекта бюджета на ближайшую трехлетку? Каковы ключевые предложения профсоюзной стороны?

- Наши предложения понятны и просты и заключаются в следующем. Конечная цель любого бюджета, любой социальной программы повышение реальных доходов граждан на основе роста потребительского спроса и, соответственно, развитие территорий и региона. Кстати, в этом нас стали поддерживать даже оппоненты. На недавнем Гражданском форуме так и было заявлено: главным тормозом развития российской экономики являются низкие доходы и бедность населения.

Что касается предложений профсоюзов в краевой бюджет, то мы, в первую очередь, настаиваем на выполнении указов президента в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников в полном объеме, т.е. за счет дополнительных ассигнований, а не путем снижения внутренних издержек и проведения очередных оптимизаций. Цена вопроса - около двух миллиардов рублей. Также мы добиваемся индексации, как минимум, на уровень инфляции, заработной платы бюджетников, которые «не попали» в указы, - а их достаточно большая армия. То же касается государственных и муниципальных служащих, которым уже несколько лет не повышалась зарплатаМы считаем, что индексация должна, как минимум, перекрывать уровень инфляции. Кроме того, профсоюзы настаивают на индексации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, определённых нашими региональными законами: сохранении коэффициента зарплаты работников, которые живут и работают в безводных и пустынных местностях. И, безусловно, нужна конкретная господдержка тех бизнес-проектов, которые создают новые, легальные рабочие места с «белой» заработной платой и участвуют в развитии территорий и городской среды.

Жить, а не выживать

- Наконец-то профсоюзам всех уровней удалось добиться поэтапного уравнивания МРОТ с прожиточным минимумом – в 2018 году до 85%, в 2019 - до 100%. Каков будет порядок реализации этой принципиально важной меры в Ставропольском крае, и все ли в нем устраивает профсоюзы?

- Да, еще в марте, на Неделе российского бизнеса председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков жестко поднял вопрос о необходимости повышения минимального размера оплаты труда (это конституционная гарантия наших граждан). При этом он четко заявил, что МРОТ – это минимальная, самая нижняя гарантия, ниже в стране не может быть оплаты труда, а компенсационные, стимулирующие и иные выплаты должны начисляться сверху. Итогом кропотливой работы с участием профсоюзов и правительства РФ, связанной с выделением дополнительных ассигнований на эти цели из бюджетов разных уровней, стало соответствующее решение президента. Таким образом, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в стране, в том числе и в Ставропольском крае устанавливается на уровне 9489 рублей. А с 1 января следующего года он повысится до 11 тысяч 598 рублей.

Но я бы хотела обратить внимание на то, что по инициативе ФПСК на Ставрополье уже в течение пяти лет действует норма краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», которая обязывает работодателей производственной сферы выплачивать заработную плату своим работникам не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Те работодатели, которые добросовестно выполняли этот правовой акт, не почувствуют существенной финансовой нагрузки в связи с нововведением. Ну а тем, кто в обход краевого законодательства экономил на своих сотрудниках, теперь придется раскошелиться и значительно увеличить расходы по заработной плате.

Главный тренд экономики

- Если оценивать в целом, что удалось профсоюзам края в нынешнем бюджетном процессе в плане отстаивания интересов ставропольцев, а что – нет? Какие задачи в этой связи Вы ставите перед своими профсоюзными структурами?

- Из того что, не удалось – подчеркиваю, пока, - мы не договорились об индексации мер социальной поддержки, определенных краевым законодательством. Другой больной вопрос - финансирование мероприятий по проведению специальной оценки условий труда в казённых учреждениях. Дело в том, что 2018 год – крайний срок, когда она должна быть проведена, и невыполнение этой нормы чревато серьезными штрафами.

Отмечу, что у краевого правительства есть понимание по этим вопросам. Поэтому не исключено, что при поступлении дополнительных доходов в бюджет региона (а сегодня главным бюджетообразующим налогом является подоходный налог) мы вернемся к этим темам в рамках трехсторонней комиссии. И, как уже это было в аналогичных обстоятельствах в этом году, меры соцподдержки были проиндексированы с 1 июля.

В тоже время нельзя забывать о том, что повышение оплаты труда и контроль за выплатой минимальной зарплаты - это все-таки зона ответственности муниципальных образований, где живут и трудятся конкретные работники. Мы, со своей стороны, безусловно, ставим задачу перед нашим профсоюзным активом на местах отслеживать эти вопросы. Но я хотела бы обратиться и к нашим уважаемым работодателям, многие из которых участвовали в недавнем Краевом кадровом форуме, где высказывалось общее мнение - главный тренд экономики сегодня - человек. Не вкладываясь в персонал, в конкретного работника, невозможно выстраивать и развивать свой бизнес, а, следовательно, инновационную, цифровую экономику нашей страны.


Возврат к списку

Наши партнеры