Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
10.04.2019 Яна : У нас происходит реорганизация путем присоединения иной организации МУП к нашей. У нас есть действующий Коллективный договор, у присоединяющейся организации тоже имеется действующий Коллективный договор. Скажите, каким образом нам единообразить положения в наших Коллективных договорах, и нормы какого КД применять? Также интересует, какой момент считается окончанием процедуры реорганизации?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.43 Трудового кодекса РФ при реорганизации организации в форме присоединения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. То есть, до окончания срока реорганизации на работников присоединяющегося к Вам МУП распространяется действие КД, который принят и действует у них на данный момент. После завершения процесса присоединения на всех работников Вашего МУП, в том числе и работников присоединившегося предприятия, распространяется действие КД, принятого и действующего у Вас. В соответствии со ст.57 ГК РФ: при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Вопрос
10.04.2019 Алия : Работник в начале июня с.г.выходит на работу в связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Перед уходом в декрет она использовала отпуск полностью. В августе с.г. она вновь уходит в "декрет". Вправе ли она до этого вновь получить ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 260 Трудового кодекса РФ), если стажа, дающего право на отпуск, у неё нет? Спасибо!
Посмотреть ответ
Ответ
За каждый год работы в вашей организации работнику положен оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Первый рабочий год начинается с первого дня работы у вас (Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519). Отпуск по беременности и родам, предоставляемый сотруднице на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы для исчисления ежегодного очередного отпуска. В этот период времени за ней сохраняются место работы и должность. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в отпускной стаж не включается. Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год (ст. 121 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519). При этом по правилам ст. 260 ТК РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Непосредственно перед отпуском по беременности и родам женщина может уйти в отпуск не по графику, если она еще не была в отпуске за текущий рабочий год. Если женщина не отгуляла до декрета очередной отпуск, по ее заявлению ей надо его предоставить после декрета или отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). В данной ситуации, нужно определить использовала ли работница отпуск за текущий рабочий год, или нет. Важно учитывать, что новый рабочий год может начаться во время отпуска по беременности и родам, который входит в отпускной стаж. Тогда женщине положен ежегодный отпуск сразу после декрета. За дополнительной консультацией обращайтесь по телефону «горячей линии» ФПСК в г. Ставрополе: 35-18-06.
Вопрос
09.04.2019 Лариса Николаевна : По стечению обстоятельств в нашей фирме задержали сотруднику выплату заработной платы на 21 день, сумма невыплаты на сегодняшний момент составляет 20 000 рублей. Подскажите, как правильно рассчитать проценты за невыплаченную вовремя зарплату? Какую формулу использовать?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им представители, допустившие задержку выплаты работникам зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. В соответствии с Информацией Банка России от 08.02.2019 года размер ключевой ставки составляет 7,75%. Обращаем Ваше внимание на действующее на территории Ставропольского края Краевое трехстороннее соглашение! В соответствии с пунктом 2.26 Соглашения между Правительством СК, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным союзом работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019-2021 годы, утвержденного Распоряжением Правительства СК от 16.01.2019г. №22-рп: Работодатели обеспечивают своевременную выплату заработной платы работникам. Не допускают дискриминации по отношению к работникам-совместителям и сезонным работникам. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, иных выплат, причитающихся работнику, производят их выплату с уплатой процентов (денежной компенсации) в соответствии с обязательствами, предусмотренными коллективным договором, соглашением, но не ниже 1/100 ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. Период просрочки в Вашей ситуации составляет 21 день. Размер процентов, подлежащих уплате работнику, составляет: 325 (Триста двадцать пять) рублей 50 копеек, исходя из расчета: 20 000,00 x 1/100 x 7,75% x 21 (день).
Вопрос
09.04.2019 Надежда Петровна : Мой отпуск приходится на первую половину мая 2019 года. Как мне известно, нерабочие праздничные дни не включаются в число дней отпуска. А как быть с праздничным днем, установленным краевым законом – Радоницей 7 мая? Работодатель не включает в число дней отпуска только праздники федерального уровня. Помогите разобраться.
Посмотреть ответ
Ответ
Статья 6 ТК РФ предоставляет органам государственной власти субъектов РФ право принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. Согласно пункту 7 статьи 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125- ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 21.12.2011 N 20-ПВ11 органы государственной власти субъектов РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями. Так, Законом СК №60-КЗ «Об объявлении в Ставропольском крае нерабочим (праздничным) днем дня поминовения усопших (Радоницы)» от 16.06.2016 года установлено, что в целях содействия сохранению традиций духовной культуры граждан и в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" объявить в Ставропольском крае нерабочим (праздничным) днем День поминовения усопших (Радоницу). В 2019 году этот день выпадает на 7 мая. В соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В соответствии с вышеизложенным, Ваш работодатель не должен включать 7 мая (Радоницу) в число календарных дней отпуска, так как для жителей Ставропольского края этот день законодательно считается нерабочим праздничным днем.
Вопрос
01.04.2019 Ольга Ивановна, специалист отдела кадров : У нас в организации работают водители легковых автомобилей. По результатам проведенной спецоценки условиям труда на рабочем месте водителей присвоен класс вредности 3.1. Они у нас работают в режиме ненормированного рабочего дня. Подскажите, в связи с классом вредности, нужно ли нам отказаться от установленного режима и ввести сокращенную продолжительность рабочего времени, и можно ли при учете рабочего времени для данных работников применить разделение рабочего дня на части?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ - сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю. В Вашем случае (класс 3.1 – вредные условия труда 1 степени) устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени не нужно. Согласно ч. 1 ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Законом не запрещено установление режима ненормированного рабочего дня для водителей легкового автомобиля (ст. 101 ТК РФ, п. 14 Положения об особенностях режима работы и времени отдыха водителей автомобилей №15 от 20.08.2004 г.). Как правило, такой режим устанавливается персональным водителям. В трудовой договор с водителем может быть включено условие о режиме ненормированного рабочего дня, если данная профессия предусмотрена перечнем должностей с ненормированным рабочим днем. Помимо ненормированного рабочего дня, водителю автомобиля может быть предусмотрено разделение рабочего дня на части в соответствии со статьей 105 Трудового кодекса РФ: на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Наши партнеры