Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
17.02.2021 Наталья Сергеевна И. продавец в магазине верхней одежды. : Здравствуйте. Помогите разобраться. Устроилась на работу с условием об испытательном сроке 3 месяца, на это время буду получать только оклад, другие доплаты будут мне установлены после прохождения испытания. Например, другие продавцы получают премии от продаж. Разве это справедливо?
Посмотреть ответ
Ответ
Случаи, когда работнику в период испытания устанавливают заработную плату в меньшем размере по сравнению с другими сотрудниками по аналогичным должностям, встречаются довольно часто. Напоминаем Вам, что такая ситуация незаконна. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Следовательно, условие трудового договора об установлении в период испытания заработной платы в меньшем размере по сравнению с той, которую он будет получать в случае успешного прохождения испытания, не подлежит применению. Это ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. Такой вывод следует также из судебной практики (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77).
Вопрос
02.02.2021 Анонимный пользователь : Николай С., работник элеватора. Работаю водителем грузовой машины, зарплата не большая, с учетом всех доплат в среднем 18 тысяч рублей в месяц. Уже два года нам не повышают зарплату, а с 1 января этого года подняли оплату труда сторожам и уборщицам, т.е. тем, у кого заработная плата выходит ниже минималки. Разве это справедливо?
Посмотреть ответ
Ответ
Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников (ст. ст. 130, 134 ТК РФ). Работодатель не вправе лишать своих работников предусмотренной гарантии. Непроведение индексации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (Письмо Роструда от 19.05.2020 N ПГ/24772-6-1). Следует сказать, что в соответствии с п. 2.24. Соглашения между Правительством СК, ФПСК и Региональным Союзом работодателей СК на 2019 – 2021 годы реальный уровень содержания заработной платы обеспечивается проведением ежегодной индексации не ниже уровня инфляции. Конституционный Суд РФ не раз указывал, что индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Статья 132 ТК РФ запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Таким образом, индексации с целью обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы подлежит заработная плата всех работников организации, а не только тех работников, которым установлена минимальная заработная плата. В случае нарушения трудовых прав каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основные способы защиты трудовых прав и свобод перечислены в ст. 352 ТК РФ, к ним относится, в том числе, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами. За дополнительной информацией обращайтесь в правовую инспекцию труда ФПСК по телефону в г. Ставрополе 35-18-06.
Вопрос
26.01.2021 Анонимный пользователь : Добрый день. Подскажите, уволилась с работы в январе 2021 года, однако работодатель не выдал при увольнении мне сведения о трудовой деятельности по определенной форме. Говорит, что у него нет такой обязанности. Прав ли он? И еще вопрос - новому работодателю нужно подавать заявление о выборе бумажной трудовой книжки? В прошлом 2020 году такое заявление подавала по прежнему месту работы.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если на работника ведется трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя при увольнении в день прекращения трудового договора. Минтруд в Письме от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465 отметил, что прямая обязанность работодателя выдать информацию о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение бумажной трудовой книжки, по форме СТД-Р не предусмотрена. В свою очередь Вы можете получить сведения о трудовой деятельности в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР, на портале госуслуг. Повторной подачи заявления о выборе работником формата ведения сведений о трудовой деятельности законодательством не предусмотрено. В дальнейшем Вы можете отказаться от бумажной трудовой книжки в любое время, подав работодателю заявление о переходе на электронный формат (ст. 2 Закона N 439-ФЗ), после чего вернуться к бумажному формату уже будет невозможно.
Вопрос
12.01.2021 Анонимный пользователь : Здравствуйте! Работаю в офисе в клиентском отделе одной из организаций города Ставрополя. По роду деятельности приходится ежедневно взаимодействовать с разными людьми. Работодатель обеспечивает средствами индивидуальной защиты и периодически требует сдавать тесты на ковид, но при этом отказывается возмещать расходы, связанные с прохождением такого тестирования. Может ли работодатель требовать от работника проходить тесты на ковид?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно абз. 7 ч.1 ст.88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружения, лечебно-профилактических и детских учреждениях. Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра. Однако подобные обязанности нормами законодательства о социальном страховании и здравоохранении могут быть возложены на работника и работодателя как на застрахованное лицо и страхователя.
Вопрос
25.12.2020 Оксана Викторовна : Воспитателю назначили 3-ью группу инвалидности. В нашем ДОУ у педагогов 56 дней основного оплачиваемого отпуска (за работу с детьми с ОВЗ). Увеличится ли у нее отпуск на следующий год? ( Ведь у инвалидов 30 дней отпуска вместо 28)
Посмотреть ответ
Ответ
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" воспитателям дошкольных образовательных организаций за работу с детьми с ОВЗ предоставляется удлиненный ежегодный отпуск продолжительностью 56 дней. Трудовым законодательством не предусматривается суммирование части ежегодного удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, в случае если работник имеет право на основной удлиненный отпуск по нескольким основаниям. Следовательно, предоставляя работнику отпуск как воспитателю в размере 56 календарных дней, его право как инвалида, предусмотренное Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» на ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней нарушено не будет.

Наши партнеры