Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Помогите разобраться в ситуации- я отработал грузчиком, выполнял свои непосредственные обязанности, а теперь когда пришло время получать з/п выясняется наличие каких-то непонятных штрафов о которых я и не знал, как быть?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Статьей 137 Трудового кодекса РФ установлен перечень удержаний из заработной платы, в который не входят никакие штрафы. По Трудовому кодексу работодатель может применить к работнику только следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). По статье 238 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника предусмотрена только за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Соответственно, работодатель не имеет права удерживать какие-либо штрафы из заработной платы работников. Обращаем Ваше внимание, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, и надбавок стимулирующего характера устанавливаются руководителем в локальных нормативных актах Вашей организации. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат, т.е. оклад (должностной оклад), ставка заработной платы и компенсационные выплаты), не может быть уменьшена, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации. Порядок назначения стимулирующих выплат также устанавливается локальными нормативными актами. Размер стимулирующих выплат зависит от выполнения показателей и критериев оценки качества работы и может быть уменьшен при их невыполнении.
Вопрос
Посетитель : Добрай день! Я работаю в газете, сейчас я нахожусьт в положении, главный редактор об этом узнала и сказала чтобы я "увольнялась по-хорошему". как поступить в этой ситуации?
Посмотреть ответ
Ответ
По статье 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель не имеет права Вас уволить по собственной инициативе. Если же работодатель Вас заставит написать заявление об увольнении по собственному желанию, то факт оказания давления работодателем Вам придется доказывать в суде.
Вопрос
Посетитель : Здравствуйте, проработал год на предприятии, и теперь не могу никак уйти в отпуск, начальник рассказавает что некому будет работать. насколько я понимаю так не должно быть?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Статьей 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно части 3 статьи 124 в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Вопрос
Анонимный пользователь : Скажите, правда ли существует возрастной при приеме на работу? Откуда работодатели это взяли? Мне всего 38 а я не могу найти нормальную работу потому что "мой поезд ушел".
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Следовательно, возраст не может быть причиной отказа в приеме на работу. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Я пенсионер, всю жизнь проработал на железной дороге, сейчас пришлось устроиться сторожем, мало того что пенсия уменьшилась после выхода на работу, так как перестали доплачивать за годы работы на ЖД дороге, так и зарплата меньше пяти тысяч рублей, подскажите как быть в сложившейся ситуации?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, в организации, где Вы работаете, Положением об оплате труда работников установлен уровень Вашей заработной платы. По вопросу повышения заработной платы вы можете обратиться в первичную профсоюзную организацию Что касается пенсионного обеспечения, то в организациях железнодорожного транспорта действует корпоративная пенсионная система, в разработке которой принимает участие отраслевой профсоюз, который также может инициировать внесение изменений в данную систему.