Направления деятельности | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Актуальные вопросы трудового законодательства

НОВОЕ ПОНЯТИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ «РАБОТНИК ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА»

С 2019 года, в связи с проведением пенсионной реформы в России, законодательно закреплено новое понимание работника «предпенсионного возраста».

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 11.12.2018) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

С 2019 г. «предпенсионный возраст» - период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно (абз. 6 п. 2 ст. 5).

Ранее предпенсионным возрастом считался возраст за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную.

Начиная с 2019 года, пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться, соответственно и граница предпенсионного возраста каждый год будет сдвигаться. Такие изменения будут происходить поэтапно, вплоть до 01.01.2023 года, когда предпенсионерами в России будут являться женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, и эти границы будут закреплены окончательно.

Письмо Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР

Запросить отчет о работниках-предпенсионерах могут региональные центры занятости населения, чтобы проводить мониторинг по поручению Роструда. Информация нужна как о работающих, так и уволенных в отчетном периоде. Периодичность сдачи отчета – ежеквартально (Центр занятости населения в каждом регионе самостоятельно может установить предельный срок сдачи отчета, но не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, так как региональные центры должны подать обобщенные сведения в Роструд до этой даты).

Часть 2 ст. 185.1 ТК РФ.

С 2019 г. работников предпенсионного возраста по их заявлению необходимо освобождать от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации. За эти дни им необходимо выплатить средний заработок, а также сохранить место работы. Конкретные дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Статья 144.1 УК РФ.

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46

Обратить внимание судов на то, что уголовная ответственность по статьям 144.1, 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста,… наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста. В случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом,… такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно.


Возврат к списку