Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.09.2010

«Долг по зарплате у предприятий АПК Ставрополья – 12 млн. рублей», «Ставропольская правда»

На Ставрополье работники сельского хозяйства зарабатывают немногим более восьми тысяч рублей, что меньше среднекраевого уровня в 1,7 раза. Но порой и эти кровно заработанные средства крестьяне ожидают месяцами.

Общая сумма такой задолженности по предприятиям АПК края – двенадцать миллионов рублей. В черном списке СПК «Кучерлинский» Туркменского, «Иргаклинский» Степновского, ООО Агрофирма «Восток-1», ГНУ СКООС Кировского района, СПК колхоз «Родина» Кочубеевского, СПК колхоз «Приозерный» и ЗАО «Восход» Курского районов. В государственной инспекции труда по СК напоминают, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Согласно Трудовому кодексу РФ в случае нарушения установленных сроков работодатель помимо основного долга обязан возместить и денежную компенсацию – не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки.

Помимо административной работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности, подчеркивают в краевой трудовой инспекции. Как гласит Уголовный кодекс Российской Федерации, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, которую допустил руководитель организации, влечет наложение штрафа до ста двадцати тысяч рублей, либо лишение права занимать руководящие должности на срок до пяти лет, или лишение свободы сроком до двух лет. Уголовное дело возбуждается как по заявлению пострадавшего работника, так и самой прокуратурой, если ее представители располагают необходимой информацией.

По результатам проверок, проводимых прокуратурой Александровского района, за постоянные нарушения сроков выплаты зарплаты руководитель одного из сельхозпредприятий дисквалифицирован на один год.

Нередки и случаи нарушения Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского района утвердил МРОТ члена кооператива на этот год в размере 2300 рублей, за первое же полугодие среднемесячная заработная плата здесь составила 3890 рублей. По данным краевого минсельхоза, ниже минимального размера оплаты труда выплачивается получка в колхозе-племзаводе имени Ленина – 3359 рублей, ОАО «Белокопанское» Апанасенковского – 4105, на рыбоводческом предприятии «Георгиевское» – 4267, колхозе «Орловский» Кировского – 4280, СПК «Колхоз «Заря» Красногвардейского – 4071, СПК «Овцевод» Левокумского – 4165, ООО «Соломенский» Степновского района – 2165 рублей.

В связи с тем что идет реализация продукции нового урожая, в министерстве сельского хозяйства края полагают, что сейчас самое время изыскать резервы для погашения долгов перед трудовыми коллективами предприятий АПК. Причем как денежными средствами, так и натуральной оплатой.

В краевом комитете профсоюза работников АПК рассказали, что в ходе переговоров с работодателями при заключении коллективных договоров возникает немало подводных камней. Ряд руководителей ссылаются на то, что они обязаны все свои действия согласовывать, в том числе и в сфере социально-трудовых отношений, со своими инвесторами, управляющими компаниями, то есть фактическими хозяевами, находящимися порой за пределами края. Причем эти согласования занимают достаточно длительное время и зачастую фактически срывают переговорный процесс. Такие случаи, напомнили в краевом агропрофсоюзе, отмечались в Георгиевском районе.

Для решения подобных социально-трудовых вопросов при краевом комитете профсоюза работников АПК недавно создана своего рода общественная приемная. За юридической помощью сюда уже обратились более 600 работников сельскохозяйственного комплекса, в частности, по вопросам оплаты труда, режиму рабочего времени, по фактам увольнения. Особенно остро стоит вопрос о выплате заработной платы при банкротстве агропредприятий. Сельские труженики все чаще в поисках заработков вынуждены покидать свои дома и отправляться в дальние края, в основном на Север, чтобы прокормить свою семью.

Краевой комитет агропрофсоюзов отслеживает и рассмотрение коллективных споров. Например, один из них – в отношении ОАО «Винзавод Георгиевский». 46 человек обратились за помощью по поводу задержки зарплаты. Их исковые требования удовлетворены, задолженность полностью погашена.

Вопросы своевременной выплаты заработной платы остаются приоритетными, подчеркивают и в Государственной инспекции труда в Ставропольском крае. В ходе проверок с начала года различные нарушения допустили почти 400 хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере АПК. При содействии госинспекторов труда 3,5 тысячи человек получили свою зарплату – 27 миллионов рублей. 55 работодателей привлечены к административной ответственности и оштрафованы более чем на полтора миллиона рублей. В органы прокуратуры направлено 15 материалов для привлечения к уголовной ответственности виновных должностных лиц.

Задержка выплаты зарплаты – общероссийский бич. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо ужесточить меры наказания в этой сфере. Недавно президент страны Дмитрий Медведев представил в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 145-1 Уголовного кодекса РФ». Речь идет об уголовной ответственности за невыплату зарплаты, пенсий, стипендий и иных социальных платежей.


Возврат к списку