Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

26.08.2015

«Оплата труда». Профсоюзная консультация. Интервью с зав. правовым отделом аппарата ФПСК В. Авдиенко. О. Сочилова, «Радио России» - Ставрополье», 26.08.2015

В наше время наиболее чувствительной для большинства работающих россиян остается проблема оплаты труда, которая, как справедливо считают профсоюзы, в стране серьезно занижена. Особенно обостряется эта ситуация в непростое, как сегодня, время. Именно в этой сфере, как показывает практика правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Ставропольского края, выявляется больше всего нарушений прав работников. На наиболее типичные обращения наш корреспондент Оксана Сочилова попросила ответить заведующего правовым отделом аппарата ФПСК Валерия Авдиенко.

1. Валерий Дмитриевич, первый вопрос от Игоря из Ставрополя. Он спрашивает: в нашей фирме постоянно задерживают зарплату, последний раз - на 20 дней, что мне делать?

Ответ: Если выплата заработной платы задержана Вам на срок более 15 дней, то в любой день после выявления этого факта Вы можете воспользоваться правом, предусмотренным ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты независимо от наличия вины работодателя по этому поводу. В период приостановления работы вы вправе отсутствовать на рабочем месте.

В коллективном договоре, а также в локальных актах организации может быть предусмотрено, что приостановка работы в такой ситуации приравнивается к простою по вине работодателя, и работники имеют право на получение 2/3 от среднемесячного заработка за этот период. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством работодатель должен выплатить задержанную зарплату с процентами за каждый день просрочки.

Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы (ст. 142 ТК РФ). Соответственно, Вы можете приостановить работу до погашения задолженности по заработной плате с учетом процентов за каждый день просрочки.

2. Следующий вопрос задает Ольга из Минеральных Вод. «В нашем учреждении в день аванса платят только треть от оклада. Этих денег не хватает даже, чтобы оплатить коммунальные платежи, а оставшуюся часть зарплаты ждать еще полмесяца. Разве это правильно? », - спрашивает она.

Ответ: Как я уже говорил ранее, согласно ст. 136 ТК РФ выплата заработной платы производится не реже, чем каждые полмесяца.

В соответствии с нормативными правовыми актами СССР, не утратившими силу в настоящее время и действующими в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется в коллективном договоре, однако, его минимальный размер должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Обращаю внимание на то, что ТК РФ не предусматривает понятия «аванса», поэтому речь идет об оплате труда работника за первую половину месяца, куда входит все то, что определяется понятием заработной платы как вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

Следовательно, оплата труда работника за первую половину месяца должна производиться в размере, определенном в коллективном договоре. При этом минимальный размер оплаты труда работника за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки (оклада) рабочего за отработанное время, плюс выплаты, начисленные на момент выдачи заработной платы работнику за первую половину месяца. Соответственно, в Вашем учреждении размер оплаты труда за первую половину месяца - 30% от тарифной ставки - установлен неверно и противоречит действующему законодательству.

3. Ирину из Красногвардейского района, работающую в сельском доме культуры, интересует очень актуальный вопрос: «Зарплата у меня небольшая, после доплаты до МРОТ составляет 5965 рублей. А если начисляют премию, то эту доплату я вообще не получаю, потому что общая сумма превышает МРОТ. Законно ли это?

Ответ: Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационных и стимулирующих выплат. Совокупность всех этих выплат есть месячная заработная плата работника, которая, в соответствии со ст. 133 ТК РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда при условии, что он полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Напомню, что МРОТ устанавливается федеральным законом и на сегодняшний день составляет 5965 руб. в месяц. А премиальные выплаты являются частью заработной платы, которая должна быть не ниже МРОТ.

Вместе с тем, в коллективном договоре и локальных актах организации, устанавливающих систему оплаты труда, может быть предусмотрено, что работникам организации, чья заработная плата ниже или равна МРОТ, премиальные выплаты (и другие виды стимулирующих, компенсационных и социальных выплат) начисляются сверх суммы МРОТ.

Поэтому рекомендую Вам ознакомиться с этими документами, чтобы понять, как конкретно они действуют в Вашем случае.

А я напоминаю, что по всем вопросам в сфере труда вы можете обращаться в правовую инспекцию труда ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», телефон 35-26-66.


Возврат к списку