Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

29.04.2015

«Вода камень точит», Ставропольская правда, Л.Ковалевская, 29.04.2015

В  этом году Федерация независимых профсоюзов России идет на Первомай с антикризисным лозунгом: «Росту цен - удвоение заработной платы!». Насколько актуальна эта повестка в сегодняшних условиях, какие еще требования выдвигают участники коллективных действий? На эти и другие вопросы «СП» отвечает председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир БРЫКАЛОВ.

- Владимир Иванович, на IX съезде ФНПР лидер объединения независимых профсоюзов Михаил Шмаков в присутствии Президента РФ Владимира Путина назвал сегодняшний кризис рукотворным, а ответственность за него возложил на неолибералов у власти внутри страны. Оправдана ли такая постановка вопроса в условиях кризиса, действия западных  санкций,  сложной внешнеполитической  ситуации?..

- Профсоюзы никогда не отступали от своих главных позиций защиты интересов трудового человека. Но и в облаках витать не собираемся. То, что происходит в стране и на международной арене, нас не может не касаться. Поэтому ФНПР и ее членские организации, безусловно, поддержали руководство страны в его действиях по отношению к Крыму и по другим внешнеполитическим позициям, направленным  на  отстаивание интересов России и укрепление ее суверенитета. Никто из нас не хочет, как образно сказал президент, выступая перед делегатами IX съезда, «жить в полуоккупации», в условиях неуважительного отношения к нашей системе ценностей и диктата в между-народных отношениях. Наши организации не могут оставаться в стороне. Это очевидно. Профсоюзы всегда были наиболее организованной и активной частью гражданского общества.

Лидер ФНПР говорил на съезде о внутренних социально-экономических проблемах страны. В этой части, независимо от ситуации, профсоюзы всегда будут на стороне наемных работников. Главнее защиты их интересов у профсоюзов задачи нет. Если работодатели,  ориентированные прежде всего на получение высокой прибыли, пытаются нарушать права своих работников и без всякого кризиса, то в сегодняшних условиях, с сожалением приходится это констатировать, такие попытки стали настойчивее и беззастенчивее. Деятельность профсоюзов носит не политический, а экономический характер, поэтому, еще раз хочу это подчеркнуть, мы при любой ситуации  останемся  на  страже социально-экономических прав наемных  работников.  Все  акценты этой работы в современных условиях и были расставлены на IX съезде ФНПР. Да и Президент РФ В. Путин подчеркнул большую роль федерации в обеспечении  социальных  гарантий трудящихся, оценил наши действия как справедливые  и  востребованные временем.

- Сегодня даже из уст власти можно услышать откровения о том, как растут долги по зарплате, становятся обычной практикой массовые увольнения работников. Владимир Иванович, это действительно тяжелая поступь кризиса или все же в действиях работодателя больше лукавства и желания свои проблемы решить за счет трудящегося человека?

-  Уверен, что сложившаяся ситуация требует бескомпромиссной  реакции  профсоюзов. Чего  греха таить, официальная статистика рисует картину приглаженную,  подлакированную. Заходя  за  продуктами  в  супермаркет,  мы  видим  на  ценниках реальные цифры, которые выше прежних практически в два раза. Соответственно, на тот же порядок «полегчала» заработная плата наемных работников. По уровню доходов Россия  спустилась на третье место среди стран СНГ после Белоруссии и Казахстана. Вот поэтому профсоюзы выступают однозначно против планов Правительства России отменить индексацию оплаты труда бюджетников, повысить пенсионный возраст. Нельзя закрывать  глаза на то, что внутренний кризис в стране сопровождается активным наступлением на права трудящихся. Причем, заметьте, первым о его наличии высказался президент  В.  Путин.  А  председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков на IX съезде ФНПР, хоть и жестко, но справедливо дал полный расклад о его причинах, виновниках и действиях профсоюзов.

Справедливо корневой причиной кризиса социально-трудовых отношений в стране лидер ФНПР назвал дефицит достойного труда. Мне часто задают вопрос: про какой достойный труд все время говорят профсоюзы? Отвечаю. Под достойным  трудом, который много лет является лейтмотивом нашей деятельности, мы прежде всего понимаем достойную зарплату, занятость, фундаментальные права работников в сфере труда, надежную социальную защиту.

А что у нас сегодня на деле? И в стране, и в крае звучат тревожные сигналы об увеличении скрытой  безработицы, замораживании и задержках заработной платы, урезании социальных гарантий в соглашениях и коллективных договорах. Причем заметьте, что факты таких нарушений в том числе выявляются не где-нибудь, а у бюджетников, чьим главным работодателем является государство. Соответственно, работодатели в остальных секторах экономики, равняясь на государство, делают то же самое. В результате лишь за неполные три месяца этого года профсоюзными юристами ФПСК были выявлены нарушения прав трудящихся ставропольчан  на  своевременную и полную выплату зарплаты на сумму свыше 20 млн руб. Или, говоря о растущей безработице, можно привести пример завода автоприцепов в Ставрополе: хозяева его по-тихому прикрыли, не посчитав нужным объяснить, что происходит. Еще остающимся на местах работникам выплачивают зарплату лишь частично, по сути, вынуждая их увольняться, лишая законного права получить пособие, которое положено при ликвидации производства.

- Повестка нынешней первомайской акции в защиту человека труда, учитывая вышесказанное, является очень своевременной. Требование, выдвигаемое профсоюзами, «Росту цен - удвоение зарплаты!» справедливо. С этим трудно не согласиться. А вот реально ли добиться этого?

- Количество обращений в нашу правовую службу в связи с нарушением прав наемных работников растет, что, к сожалению, дает основания  прогнозировать  дальнейшее ухудшение ситуации  на рынке труда. Поэтому у профсоюзов есть все основания для выдвижения столь серьезного требования в рамках первомайской акции. Тем более что «антикризисные» планы и на федеральном, и на краевом уровнях принимались без учета мнения профсоюзов и работодателей в нарушение некоторых норм трудового законодательства. А поскольку обошлись без нас, имеем право на жесткую критику и противодействие.

Теперь что касается реальности перспектив двойного повышения заработной платы. Безусловно, непросто добиться столь серьезных  подвижек  в  отношениях между работодателями  и наемными  работниками.  Однако деятельность профсоюзов не ограничивается рамками одной первомайской акции. Мы будем идти к поставленной цели в формате социального партнерства, используем возможности, которые предоставляет нам участие в работе консультативных органов. Как на высшем уровне - при  Президенте и  Правительстве РФ, Национальном совете по профессиональным квалификациям, где вместе с  представителями  бизнеса  профсоюзы разрабатывают  новые  профессиональные стандарты, так и на региональном  и  местном уровнях. Есть хорошая русская поговорка: «Вода камень точит». Последовательность требований и действий дает реальные шансы добиться реального успеха. Думаю, неслучайно ФНПР одной из ключевых задач поставила требование к Правительству РФ по обеспечению конституционной нормы о  социальном  государстве в России, реального выполнения которой  наши граждане ждут много лет.

- Не надо забывать, что Первомай - это еще и любимый россиянами праздник. Владимир  Иванович, что  бы вы хотели пожелать в связи с этим профсоюзным активистам, членам профсоюзов, всем трудящимся края?

- Хочется напомнить, что в профсоюзном календаре Первомай обозначен как День международной солидарности трудящихся! В связи с этим хочу сказать, что единение тех, кто создает  благополучие страны, позволяет надеяться, что жизнь благодаря нашим общим усилиям наладится,  трудности  мы преодолеем.  Очень  важно, что профсоюзы во все времена были именно той организацией, которая всегда встанет на защиту прав людей труда. Всем ставропольчанам хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия  и уверенности в завтрашнем дне. А профсоюзным активистам - веры в себя, настойчивости, оптимизма и убежденности в правоте нашего дела. И тогда все получится, несмотря ни на какие кризисы. Приглашаю всех принять участие в наших первомайских мероприятиях, главным  событием которых станет краевой митинг профсоюзов на  Крепостной горе Ставрополя.  Он  начнется  в 11.00  и  продолжится  насыщенной  праздничной  программой. Приходите, будет интересно!


Возврат к списку