Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

29.09.2015

«Защита прав работников в условиях кризиса», сайт ФНПР, 29.09.2015

25 сентября на базе профсоюзного санатория «Виктория» в Ессентуках состоялась XXVI отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края, на которую прибыло более 100 делегатов из всего Ставрополья. В мероприятии приняли участие почетные гости - руководство ФНПР, социальные партнеры, коллеги из Северо-Кавказского федерального округа.

Приветствуя собравшихся, председатель Думы Ставрополья Юрий Белый подчеркнул, что профсоюзы края делают большое и важное дело, отстаивая трудовые права земляков. Он выразил уверенность в том, что какими бы сложными ни были времена и возникающие проблемы, ФПСК всегда будет успешно их решать.

Солидарен с ним был и глава объединения работодателей региона, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, который отметил большой вклад ставропольских профсоюзов в создание действенной системы социального партнерства, которая благодаря взвешенной позиции ФПСК позволяет находить компромиссы и совместно решать вопросы регулирования социально-трудовой сферы и в целом социально-экономического развития края.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков дал высокую оценку деятельности Федерации профсоюзов Ставрополья и качеству проведения мероприятия. Он изложил программу действий российских профсоюзов в условиях кризиса, расставил акценты по каждому направлению профсоюзной деятельности и ответил на вопросы выступавших. Подвергнув жесткой критике действия финансово-экономического блока Правительства РФ в социально-экономической сфере, М. Шмаков предложил краевому профактиву поддержать соответствующее обращение ФНПР к руководству страны, что тут же и было сделано единогласно.

Руководитель Государственной инспекции труда в СК Андрей Кочерга заявил, что тесное взаимодействие его ведомства с ФПСК, особенно в решении вопросов легализации трудовых отношений, задержек зарплаты, производственного травматизма – одна из основ обеспечения социальной стабильности в регионе.

Но, несмотря на торжественность момента (конференция проходила в период празднования 110-летия профсоюзов России и 25-летия образования ФНПР) и прозвучавшие высокие оценки, отчетный доклад председателя ФПСК Владимира Брыкалова за прошедшую непростую четырехлетку был пронизан обеспокоенностью сложившейся ситуацией в стране и крае.

«Антикризисные» меры, применяемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ, по мнению российских профсоюзов, дают обратный результат. Эти процессы проецируются и на край, оборачиваясь «замораживанием» и задержками зарплаты, сокращениями людей, урезаниями социальных выплат и другими серьезными проблемами. Поэтому работа ФПСК, ее членских организаций и координационных советов в муниципальных образованиях в отчетном периоде строилась так, чтобы по максимуму защитить трудовые права ставропольцев.

В частности, Федерация профсоюзов СК приложила немало усилий для повышения эффективности системы социального партнерства, в которой видит основу для объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении социально-экономических проблем на Ставрополье. Используя в качестве основного инструмента своего влияния площадку краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзная сторона даже в условиях жесткого бюджетного дефицита добивалась выделения дополнительных средств на повышение оплаты труда наиболее социально уязвимых воспитателей детских садов, работников учреждений культуры, социального обслуживания, медицинского персонала, не включенного в краевую программу модернизации здравоохранения и др.

Главный же итог, с которым Федерация профсоюзов Ставропольского края подошла к 110-летию российских профсоюзов, 25-летию ФНПР и нынешней конференции, заключается в том, что объединяя 20 краевых отраслевых организаций общей численностью около 300 тыс. членов профсоюзов и являясь надежной составной частью ФНПР, она уверенно смотрит в будущее и занимает достойное место в общественно-политической жизни Ставрополья. И тот факт, что за последние четыре года в члены профсоюзов принято почти 100 тыс. человек, из которых около 40 % - молодежь до 35 лет, – лучшее тому подтверждение.

Однако, как подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов, в ситуации экономического кризиса все усилия должны быть нацелены на главное – как защитить работника, его заработную плату, рабочее место. ФПСК продолжит работу по заключению с исполнительной властью Ставрополья соглашения об установлении краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, причем не только в производственном, но и в бюджетном секторе экономики. Связанная с ней задача - добиться подписания действенного нового краевого трехстороннего соглашения, чтобы оно отвечало современным реалиям и как минимум не утратило уже завоеванных позиций. Нынешнее состояние системы социального партнерства в СК диктует необходимость всерьез задуматься об эффективности и качестве социального диалога на всех его уровнях. В условиях масштабного наступления на права работников необходимо наращивать правозащитную составляющую, в том числе отслеживая ситуацию с реализацией майских Указов Президента, новой пенсионной реформы, законов о спецоценке условий труда и других новаций постоянно меняющегося законодательства.

В ходе обсуждения делегаты конференции говорили о необходимости повышения заработной платы работников, установления краевой минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума, формирования справедливых систем оплаты труда бюджетников, повышения эффективности социального партнерства на всех уровнях, усиления общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, организационного укрепления ставропольских профсоюзов. Прозвучавшие предложения нашли отражение в итоговом постановлении конференции и принятых 5 резолюциях.

Председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края вновь был избран Владимир Брыкалов.

Пресс-центр ФПСК


Возврат к списку