Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

08.10.2013

«Акция ФНПР», Т. Тарарина, «Радио России» - Ставрополье», ГТРК «Ставрополье»

Профсоюзы Ставрополья в эти дни активно участвуют во всероссийской акции ФНПР, посвященной Всемирному Дню действий «За достойный труд!» В городах, районных центрах проходят митинги, направленные против ряда федеральных инициатив, которые, по мнению российских профсоюзов, приведут к резкому ухудшению положения населения. В Ессентуках свое несогласие с действиями правительства высказали около тысячи членов Федерации профсоюзов Ставропольского края. С подробностями – Т.Рубан.

Корр. Ни пронизывающий ветер, ни моросящий дождь не помешали профсоюзным активистам из разных населенных пунктов Ставрополья приехать в Ессентуки. Слишком животрепещущие проблемы собрали их вместе. Несмотря на декларируемое трехстороннее сотрудничество, правительство России вознамерилось без согласования с профсоюзами принять ряд неоднозначных мер. Многие из них, считают в ФНПР, еще более осложнят положение большей части населения. Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов одним из ошибочных шагов считает возможное законодательное включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат.

Брыкалов. / Сейчас идут переговоры по разработке российского генерального трехстороннего соглашения. Переговоры идут очень сложно. Из 14-ти пунктов, которые не согласованы на сегодняшний день трехсторонней комиссией, 11 касаются оплаты труда. Я не ошибусь, если скажу, что идет противостояние между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами.

Корр. Претензий к исполнительной власти накопилось в последнее время много. Несмотря на серьезные трудности, связанные с замедлением экономического развития и необходимостью устранять последствия стихийного бедствия на Дальнем Востоке, нельзя возлагать весь груз проблем на людей, имеющих низкий уровень доходов, заявляет Владимир Брыкалов.  

Брыкалов. Правительство готовит для внесения на рассмотрения в законодательные органы законы, с которыми профсоюзы просто не могут согласиться. Это касается принципов наёма и организации работ иностранной рабочей силы. Есть вопросы: лимиты по электроэнергии для населения и многие другие. Эти, конечно, темы всех беспокоят. Возьмем хотя бы новое содержание закона налога на недвижимость. Он в равной степени относится и к тем, у кого много, и к тем, у кого одна единственная квартира и, может быть, гараж и дача.

Корр. Все участники митинга поддержали своего профсоюзного лидера в этих и других вопросах. Каждый из выступавших говорил о наболевшем.   Член профкома Центра развития ребенка детского сада № 43 города Ессентуки Анжелика Головань заострила свое внимание на том, что произошедшее в сентябре повышение зарплаты педагогов не решило всех проблем в сфере образования. В детских садах не хватает 60% помощников воспитателей, в школах ощущается значительный дефицит  учителей математики, русского языка, информатики. Кроме того,

Головань. Непонятна пенсионная реформа, в результате которой нынешние пенсионеры получат свою пенсию за счет выплат будущих пенсионеров, упразднение системы компенсации стимулирующих выплат. / Поэтому мы полностью поддерживаем требования ФНПР. Наши профсоюзы – за справедливость.

Лайф – аплодисменты, выкрики «Молодец!»

Корр. Почему мы, жители страны, богатой энергоресурсами, вынуждены платить за них больше, чем те, кому мы энергоресурсы поставляем?! Возмущение по этому поводу звучало в выступлениях участников митинга не раз. Переполняло оно и председателя Пятигорской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Нину Махову.

Махова. Какая может быть достойная жизнь, если в 21 веке устанавливают социальные нормы электроэнергии! А за остальную платить по завышенной цене? Разве это справедливо? Разве это правильно, что налоги на недвижимость практически в два раза увеличатся только потому, что стоимость будет определяться по кадастровым документам!

Корр. Все эти темы особенно актуальны в связи с тем, что зарплата подавляющего большинства жителей края остается низкой. Она не только не отвечает растущим культурным запросам, но и просто не соответствует элементарным потребностям, считает председатель первичной профорганизации управления жилищно-коммунального хозяйства Предгорного муниципального района Нина Металиди.

Металиди. Нас сейчас очень волнует то, что минимальная зарплата ниже, чем прожиточный минимум. Вот, допустим, у нас работник получает 6400. На эту зарплату прожить совершенно невозможно. Мы надеемся, что нас услышит правительство, наши краевые власти и, наконец, начнут принимать такие законы, которые за человека, обеспечат достойный труд и достойную зарплату.

Корр. Не только надежды, но и желание идти в достижении своих целей до конца движет профсоюзами в их повседневной деятельности и в таких всенародных акциях. В принятой на митинге резолюции отражена эта жесткая и решительная позиция.


Возврат к списку