Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

«Что может профсоюз?». Заседание «круглого стола» в эфире программы «панорама дня» на Краевом радио ГТРК «Ставрополье» с участием председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края В.И.Брыкалова, председателя краевой организации профсоюза работников

В октябре исполняется 60 лет Федерации профсоюзов Ставропольского края. На учредительной конференции отраслевых профсоюзов был образован краевой совет профессиональных союзов (крайсовпроф). В то время профсоюзы были встроены в систему государственной власти. Все важнейшие постановления подписывались ЦК КПСС. Президиумом Верховного Совета СССР. Советом министров СССР и ВЦСПС( Всесоюзным Центральным советом профессиональных союзов).

Новая страница в истории российских профсоюзов была вписана в 90-ые годы прошлого столетия с созданием Федерации независимых профсоюзов России. Профсоюзы вернули себе своё первоначальное предназначение – защищать экономические интересы наёмных работников. Из союзника они превратились в оппоненты власти. Но это вовсе не значит, что они проводят политику конфронтации с государством и работодателями. Нет, в мировом рабочем движении давно уже выработаны механизмы социального партнёрства между властью, работодателями и профсоюзами как выразителями интересов трудового народа. В рамках трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на федеральном, региональном и муниципальном уровне путем переговоров решаются все спорные вопросы. Социальное партнёрство является основным инструментом в выстраивании взаимоотношений между трудом и капиталом.

Новые реалии потребовали перехода на новые формы профсоюзной работы. Этот процесс ещё продолжается. Не все работодатели ( особенно в сфере малого и среднего бизнеса) да и сами наёмные работники осознали происшедшие перемены и линию своего поведения. Вопрос, что может профсоюз, и сегодня можно ещё услышать из уст предпринимателей и работников. Вот мы и решили провести на эту тему «круглый стол», за которым собрались в студии краевого радио председатель Федерации профсоюзов Ставрпопольского края Владимир Брыкалов, председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки Людмила Кораблёва и председатель координационного совета профсоюзов Благодарненского района Михаил Дьяков.

Корр.: Итак, что может профсоюз? Почему в новых условиях при частной (акционерной) форме собственности необходимо присутствие на предприятиях и в организациях профсоюзов? Как бы вы ответили на этот вопрос, Владимир Иванович?

Брыкалов: Вопрос этот интересен не только для профсоюзных лидеров, но и для широкого круга людей, кто раздумывает: быть или не быть членом профсоюза. Интересен он потому, что изменилось время, изменились приоритеты. Ещё и сегодня говорят: вот раньше давали профсоюзные путёвки, хотя давал их Фонд социального страхования, делили квартиры. Поменялось время, появились частные предприятия с новым характером отношений между наёмными работниками и работодателями. На мой, взгляд, самое главное, что дают профсоюзы - это право на основании федерального законодательства, в том числе и закона о профсоюзах, отстаивать свои интересы. Профсоюзы представляют и защищают интересы наёмных работников. А если есть у человека организация, которая создана при его участии и его финансовой поддержки, то это уже сила.

Вторая сторона вопроса - социальная защита. Не так просто в суде отстоять свои интересы. Я совершенно ответственно говорю: у профсоюзов это получается лучше, хоть на уровне первичной организации, хоть на уровне отраслевого профсоюза, хоть на уровне Федерации профсоюзов.

У нас в крае реализуется главный принцип, который определяет взаимоотношения между партнёрами в сфере производства - это социальное партнёрство. Это наш основной инструмент, кстати сказать, давно уже опробованный в странах с рыночной экономикой, мы им тоже овладели. Мы в состоянии на этой основе отстаивать интересы работников.

Если коротко сказать: профсоюзы дают каждому человеку достойно жить в этом обществе, защищая его интересы. Может быть, не всегда это получается в каждом отдельном случае, но в целом профсоюзы выполняют эту функцию. Сила и влияние профсоюзов распространяется на его членов.

Корр.: Людмила Сергеевна, не могли бы вы привести конкретные примеры, как ваш профсоюз защищает интересы работников отрасли на краевом уровне.

Кораблёва: Нам довелось довести до логического конца спор по вопросу переноса сроков повышения заработной платы. Мы объединили усилия трёх профсоюзов непроизводственной сферы, создали отделение ассоциации работников образования, здравоохранения и культуры и Верховный суд, куда мы обращались поставил точку. Более 300 миллионов рублей были возвращены работникам бюджетной сферы в том, числе 127 миллионов работникам образования.

Долгое время мы отстаиваем право работников бюджетной сферы, прежде всего, работников образования, на бесплатное предоставление жилья и коммунальных услуг. Были попытки отменить правы на льготы работникам бюджетной сферы, предоставлять коммунальные услуги только специалистам, отменить льготы педагогам, вышедшим на пенсию. И вот на протяжении нескольких лет мы проводили большую работу. Не обошлось и без участия в проведении коллективных действий. И нужно прямо сказать, что уже принятое нашей Государственной Думой постановление включает в себя некоторые наши требования. В частности, право пенсионеров на коммунальные льготы, предоставление льгот не только специалистам, но и на их иждивенцам. Мы продолжали отстаивать все права... и вот последние изменения, которые внесены в этот закон Ставропольского края, включают в себя полное право учителей на предоставление бесплатного жилья с отоплением и освещением.

Корр.: Людмила Сергеевна, ваш профсоюз работников образования и науки- один из самых многочисленных в крае. Значит, учителя доверяют профсоюзу!

Кораблева: Доверяют, раз у нас около 90 тысяч членов профсоюза.

Корр.: Михаил Петрович, в стране продолжается реформирование местного самоуправления. 131-й закон предоставил муниципалитетам право самим решать вопросы социально-экономического развития. Не остались в стороне и профсоюзы. Как они видят своё участие в этих процессах у вас в Благодарненском районе?

Дьяков: Совершенно новую тактику и формы работы принимают на современном этапе и профсоюзы. Пришёл новый принцип – принцип социального партнёрства. Это власть, работодатели и профсоюзы. Федерация профсоюзов края своевременно приняла решение о создании своих представительств в районах- координационных советов профсоюзов для представительства интересов трудящихся в трёхсторонних комиссиях.

Такая комиссия есть и в нашем районе. На ней мы рассматриваем вопросы задолженности по заработной плате, охраны труда, участия бюджета в стимулировании труда работников и коллективов, пенсионных прав работников. Благодаря этому в районе уже два года нет задолженностей по заработной плате. Значительно снижен уровень травматизма. Благодаря тому, что 131-й закон предоставляет широкие возможности по формированию и распределению бюджета в районе мы добились, что в бюджет района на 2008 год внесены расходы по стимулированию труда работников образовательных учреждений и детских дошкольных учреждений. По результатам этой работы 8 образовательных учреждений получают гранты по 50 тысяч рублей, а 8 работников за высокие показатели по 10 тысяч рублей.

Корр.: Владимир Иванович, поводя итоги этого разговора за «круглым столом», можно сказать, что наработанный профсоюзами опыт работы за последние годы, значительно обогатил профсоюзное движение в нашей стране...

Брыкалов: Безусловно. изменения, происходившие в общественно-политической жизни страны, в экономике, конечно же, требовали изменений в принципах, в оценках, в действиях профсоюзов. И там, где мы отставали, там мы проигрывали. Там, где мы вовремя воспринимали изменения, делали соответствующие выводы, там у нас были и более ощутимые результаты. Положительные результаты. Жизнь ещё раз подтвердила, что профсоюзы как доминирующая общественная организация в любом развитом обществе должны совершенствоваться, должны быть адекватны тем процессам, которые происходят в обществе. Тогда деятельность этой организации будет более полезной для самого общества.


Возврат к списку