Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

28.07.2011

«Что такое - аудит безопасности?». Интервью с главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов Ставропольского края С.В.Афониным. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России» - Ставрополье» ГТРК «Ставрополье»

Довольны ли вы своим рабочим местом? Отвечает ли оно современным требованиям безопасности  на производстве? Охрана труда так же важна для рабочего человека, как и его оплата. Вот почему вопросы соблюдения российского законодательства в области охраны труда всегда находились под пристальным вниманием профсоюзов. Тему продолжает наш корреспондент Михаил Петросян.    
Корр.:  За последние пять лет на предприятиях и в организациях края наблюдается устойчивый рост нарушений в области охраны труда. Об этом свидетельствуют результаты проверок технической инспекции труда краевой Федерации профсоюзов (а их ежегодно проводится более 200). Причём растёт и повторяемость  ранее установленных нарушений. 
Как преодолеть эту негативную тенденцию?
В поисках ответа на этот вопрос техническая инспекция профсоюзов решила переориентировать свою работу и работу членских организаций с констатации последствий нарушений  в области охраны труда на их предотвращение. Инструментом реализации новой стратегии стала качественно иная, по сравнении с прежними, процедура – аудит безопасности.
Что же такое – аудит безопасности и как он проводится?  Вот что отвечает на этот вопрос главный технический инспектор труда краевой Федерации профсоюзов Сергей Афонин.
Афонин: Суть аудита безопасности -  профилактическое обследование рабочих мест с целью своевременной выработки мер по предотвращению нарушений охраны труда.
Аудиты проводятся исключительно на добровольной основе по письменному заявлению работодателя с просьбой оказать помощь в оценке существующей системы управления охраной труда, выявлении значимых рисков и разработке рекомендаций по её совершенствованию, то есть изначально предполагается заинтересованность работодателя в оказании ему квалифицированной помощи со стороны профсоюзов.
Программа и методы проведения аудита безопасности варьируются в зависимости от размеров и вида деятельности конкретного предприятия. В типовом варианте аудит включает в себя три основных направления: изучение имеющейся нормативной правовой базы и наполнение её необходимыми документами, включая локальные акты предприятия в области охраны труда; анализ причин производственного травматизма и эффективности предлагаемых мероприятий по недопущению несчастных  случаев на производстве; «поведенческий аудит», направленный на выявление заинтересованности работников в управлении системой охраны труда на предприятии.
Корр.: Аудит безопасности проведён… Что дальше?
Афонин: По результатам аудита безопасности разрабатываются рекомендации по всем направлениям, указанным в программе аудита. Они включают в себя информацию о нарушениях трудового законодательства со ссылкой на соответствующие нормативные акты; существующие риски, которые могут возникнуть в результате бездействия работодателя, а также рекомендации организационного и технического характера, направленные на устранение причин, порождающих конкретное нарушение. Итоговая справка носит рекомендательный характер и не навязывает работодателю сроков исполнения. Основной задачей аудита является доведение до руководителя предприятия объективной информации о ситуации с охраной труда, которая даёт возможность принимать своевременные управленческие решения, способствующие реальному улучшению условий и охраны труда  на предприятии.
Корр.: Сергей Викторович, какова позиция работодателей – проявляют они заинтересованность в проведении аудита безопасности профсоюзами?
Афонин: Конечно, потому что на сегодняшний день существует реальная проблема дефицита квалифицированных кадров. Обучение, которое проводится в рамках государственных программ учебно-курсовыми комбинатами, зачастую не обеспечивает того качественного обучения, которое требуется сегодня. Поэтому помощь квалифицированных специалистов в этой сфере не может быть невостребованной.
Корр.: А как восприняли новую стратегию профсоюзов  в области охраны труда Государственная инспекция труда по краю и министерство труда и социальной защиты населения? Не считают ли они, что профсоюзы занимаются не совсем своим делом?
Афонин: Охрана труда - это непосредственная задача профсоюзов. И совместная деятельность в этой области приносит наилучшие результаты. Поэтому партнёры без ревности относятся к начинанию профсоюзов, всячески его поддерживают. Мы делаем одно общее дело.

Возврат к списку