Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

11.10.2012

«День профсоюзного курорта - сохранить и преумножить», Е.Кирпенко, «Кавказская здравница»

Программа Дня профсоюзного курорта на Кавказских Минеральных Водах в этом году была особенно насыщенной. Но центральным его мероприятием стало впервые проведенное в таком формате заседание «круглого стола» на тему «Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации», которое по инициативе ФНПР прошло в министерстве курортов и туризма Ставропольского края в Ессентуках.

К большому разговору профсоюзы пригласили представителей краевой исполнительной и законодательной власти, глав городов-курортов, руководителей здравниц, бизнесменов, ученых.

- Санаторно-курортный комплекс Кавминвод - уникальная система, которой нет аналогов в мире, и очень важно, что мы смогли сохранить ее в эпоху перемен. Сегодня есть все возможности сделать эту отрасль конкурентоспособной, ведь она - основа экономики Ставрополья, - задал тон обсуждению председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Он выразил обеспокоенность тем, что профсоюзные здравницы, составляющие треть от всех санаторно-курортных учреждений на КМВ, выполняя большую социальную функцию и при этом являясь крупнейшим налогоплательщиком в регионе, находятся в неравном положении с ведомственными санаториями, которые освобождены от ряда налогов. Не менее беспокоят профсоюзы перспективы оздоровления детей и льготников из-за мизерных сумм, выделяемых государством на содержание этих категорий граждан.

По словам председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова, профсоюзам небезразлично, каково социальное самочувствие работников кавминводских здравниц, в каких условиях они трудятся и чего им ждать дальше. Именно поэтому, считает глава ФПСК, нельзя потерять абсолютную уникальность этого региона, которому нет аналогов в мире:

- Нам говорят, давайте устроим здесь побольше развлечений. Но при этом ведь надо понимать, что главным конкурентным преимуществом наших здравниц была и будет уникальная гидроминеральная база, из-за которой к нам едут тысячи людей.

Проинформировав собравшихся о большой работе, проводимой правительством Ставропольского края по развитию туристско-рекреационного комплекса на КМВ, министр курортов и туризма СК Валентина Ченцова вместе с тем акцентировала внимание аудитории на состоянии курортной инфраструктуры, низком уровне сервиса, качестве подготовки специалистов в сфере туризма, высоких ценах на авиабилеты, а также на среднем возрасте отдыхающих в здравницах Кавминвод, превышающем 48 лет:

- Чтобы пришла молодежь, надо, не теряя классический курорт, развивать здесь СПА и развлекательный комплекс, - считает министр.

Выступивший затем председатель думы Ставропольского края Юрий Белый высказал признательность ФНПР и ФПСК за большую их социальную работу:

- Спасибо вам, что не растеряли свои здравницы, занимаетесь их развитием, сохраняете трудовые коллективы, а главное - обеспечиваете их доступность для простых людей.

Разделяя обеспокоенность озвученными проблемами в регионе, он обратился за поддержкой к Михаилу Шмакову, «чтобы у Федерального центра средств хватало не только для Большого Сочи, но и для Кавминвод».

Тональность дискуссии, порой весьма острой, понравилась заместителю генерального директора ОАО «Корпорация «Развитие Северного Кавказа» Артему Шашкину, с некоторыми бизнес-идеями которого не согласился председатель ФНПР Михаил Шмаков, высказавшийся против любых попыток подмены полноценного санаторно-курортного оздоровления модными нынче концепциями.

Глава Кисловодска Наталья Луценко обратила внимание собравшихся на то, что увеличение антропогенной нагрузки негативно сказывается на уникальной экосистеме Кавминвод. Ее мнение - курортная и туристическая составляющая должны развиваться параллельно, не разрушая друг друга.

Справедливость этих опасений подтвердило выступление главного гидрогеолога ОАО «Кавминкурортресурсы» Галины Бондаревой, которая рассказала, что активная хозяйственная деятельность в зонах с водоносными горизонтами, хаотичная застройка первой и второй санитарных зон и другие негативные факторы создают угрозу качеству и количеству минеральных вод. А потому особенно важно возродить систему госконтроля за их состоянием. И, к счастью, ФНПР, которая вместе с государством является сособственником ООО «Кав-минкурортресурсы», удалось убедить его не продавать свой пакет акций и остановить приватизацию предприятия во спасение всемирно известных минеральных вод КМВ.

Итог дискуссии - резолюция с комплексом конкретных мер по дальнейшему развитию санаторно-курортного комплекса КМВ. А такие встречи решено проводить ежегодно.

И все же главными виновниками торжества в этот день были труженики санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ, которых пришли поздравить лидер ФНПР Михаил Шмаков, председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, глава ФПСК Владимир Брыкалов, министр курортов и туризма СК Валентина Ченцова и другие почетные гости. Отличным дополнением к врученным ими заслуженным наградам стал праздничный концерт и большой музыкальный фейерверк над Кисловодском.



Возврат к списку