Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

29.09.2015

«Достойный труд и достойная зарплата», Э.Стативкин, «Кавказская здравница», 29.09.2015

25 сентября 2015 года на базе профсоюзного санатория «Виктория» в Ессентуках состоялась XXVI отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края, на которую прибыло более 100 делегатов со всего Ставрополья. С приветствием к участникам конференции обратились председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, президент Конгресса деловых кругов Ставропольского края Василий Травов, руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Ставропольском крае Андрей Кочерга.

Но, несмотря на торжественность момента (конференция проходила в период празднования 110-летия профсоюзов России и 25-летия образования ФНПР) и прозвучавшие высокие оценки, отчетный доклад председателя ФПСК Владимира Брыкалова за прошедшую непростую четырехлетку был пронизан обеспокоенностью сложившейся ситуацией в стране и крае.

«Антикризисные» меры, применяемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ, по мнению российских профсоюзов, дают обратный результат. Эти процессы проецируются и на край, оборачиваясь «замораживанием» и задержками зарплаты, сокращениями людей, урезаниями социальных выплат и другими серьезными проблемами. Поэтому работа ФПСК, ее членских организаций и координационных советов в муниципальных образованиях в отчетном периоде строилась так, чтобы по максимуму защитить трудовые права ставропольцев.

Используя в качестве основного инструмента своего влияния площадку краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзная сторона даже в условиях жесткого бюджетного дефицита добивалась выделения дополнительных средств на повышение оплаты труда наиболее социально уязвимых воспитателей детских садов, работников учреждений культуры, социального обслуживания, медицинского персонала, не включенного в краевую программу модернизации здравоохранения и др. По инициативе профсоюзов одна из норм трехстороннего Соглашения между правительством Ставропольского края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2013 - 2015 годы обязала работодателей-производственников платить своим работникам минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В результате в 2014 году в рамках реализации этой нормы было доначислено более 39 млн. рублей в пользу 6 тыс. работников, а в первом полугодии текущего года - около 8 млн. рублей.

Интересные данные привел Владимир Брыкалов по совместной работе ФПСК с органами государственной власти, органами местного самоуправления по снижению неформальной занятости. Конкретным итогом совместных действий сторон стало увеличение за полтора года поступлений в бюджет Пенсионного фонда России на 10 млрд. рублей, 48 тысяч работников были возвращены в русло легальных деловых отношений. Главным итогом работы ФПСК Владимир Брыкалов считает то, что Федерация, объединяя около 300 тыс. членов профсоюзов, уверенно смотрит в будущее и занимает достойное место в общественно-политической жизни Ставрополья. И это подтверждает тот факт, что за последние четыре года в члены профсоюзов принято почти 100 тысяч человек, из которых сорок процентов - это молодежь до 35 лет.

Однако, как подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов, в ситуации экономического кризиса все усилия должны быть нацелены на главное - как защитить работника, его заработную плату, рабочее место. Поэтому ФПСК продолжит работу по заключению с исполнительной властью Ставрополья соглашения об установлении краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, причем не только в производственном, но и в бюджетном секторе экономики.

Связанная с ней задача - добиться подписания действенного нового краевого трехстороннего соглашения, чтобы оно отвечало современным реалиям и, как минимум, не утратило уже завоеванных позиций.

«Впереди нас ждут непростые перемены. И мы должны сознавать свою ответственность перед трудящимися. Поэтому необходимо разрабатывать новую стратегию защиты социально-трудовых прав и интересов работников, искать нестандартные решения. А это можно сделать только с высоким уровнем профессионализма и компетентности профсоюзных работников», - резюмировал председатель ФПСК Владимир Брыкалов. В ходе обсуждения деятельность Федерации профсоюзов Ставропольского края была делегатами признана удовлетворительной. Прозвучавшие предложения нашли отражение в итоговом постановлении конференции и принятых резолюциях.

Единогласно председателем ФПСК вновь был избран Владимир Брыкалов.

На экспресс-брифинге после отчетно-выборной конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков и председатель ФПСК Владимир Брыкалов провели брифинг для журналистов. Михаил Шмаков отметил, что «ФПСК - это активная, мощная организация, которая хорошо работает, имеет определенные достижения. Они были подробно обсуждены на прошедшей отчетно-выборной конференции. Это большой вклад в социально-общественную жизнь Ставропольского края. И я уверен, что и дальше краевая Федерация будет активным элементом гражданского общества Ставрополья для того, чтобы надежно защищать права и интересы членов профсоюзов». Положительную оценку лидер ФНПР дал и работе профсоюзного санаторно-курортного комплекса на Кавказских Минеральных Водах. «Но он может работать еще лучше в плане оздоровления и реабилитации населения России, если правительство страны изменит свою экономическую политику. Должны быть разумные проценты на банковские кредиты, тогда и наши здравницы будут развиваться быстрее. А мы их и дальше будем поддерживать».


Возврат к списку