Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

20.04.2012

Федерация профсоюзов края активно готовится к проведению на Ставрополье всероссийской первомайской акции профсоюзов, которая пройдет под лозунгом: «Даешь построение социальной справедливости!» Сегодня председатель Федерации независимых профсоюзов России М

В России сегодня накопилось множество социальных проблем, требующих эффективного решения.

Неслучайно одна из предвыборных статей победившего кандидата в Президенты РФ Владимира Путина была посвящена социальной справедливости. Обозначенные им принципы совпадают с главными требованиями российских профсоюзов.

В частности, темой многочисленных коллективных акций неоднократно становилась проблема низкой заработной платы россиян, ставшая тормозом для эффективного развития и модернизации экономики. Безусловно, первым шагом на этом пути является повышение минимального размера оплаты труда, считает депутат Думы СК Николай Мурашко.

- МРОТ – это установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель обязан обеспечить наемному работнику, – отмечает Николай Анатольевич. – В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации его величина должна быть не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека, равного 6207 рублям. Вопреки этому сегодня МРОТ, установленный в крае в июне прошлого года, остается на уровне 4611 рублей.

А между тем минимальная оплата труда – это индикатор уровня благосостояния нашего общества и эффективное средство преодоления социального неравенства. Впервые такой способ регулирования оплаты труда был предложен как средство борьбы с «потогонными» производствами, так как считалось, что работодатели, обладая «рыночной» властью, устанавливали несправедливую цену за труд наемных работников. Его авторы исходили из убеждения, что рынок не способен самостоятельно установить справедливую цену на труд. Следовательно, единственным решением виделось административное изменение структуры заработной платы и перераспределение доходов, что, по понятным причинам, до сих пор не находит поддержки у «рыночных» экономистов.

Возможно, на первый взгляд, сумма «минималки» невелика, но эта небольшая разница может сильно повлиять на общую экономическую ситуацию. Ни для кого не секрет, что большой процент занятого населения работает в неформальном секторе, где трудовые отношения существуют отдельно от трудового законодательства и строятся на основе так называемой «серой» заработной платы. И не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что увеличение МРОТ неизбежно повлечет за собой увеличение фонда оплаты труда и, соответственно, налогооблагаемой базы организаций. А это реальная возможность снизить уровень выплат в «конвертах» и наполнить бюджет.

Учитывая, что в Ставропольском крае, по разным оценкам, около 40% заработной платы «крутится в тени», а доходы почти четверти населения недотягивают до уровня физиологического выживания, этой проблемой заинтересовались депутаты Думы Ставропольского края, которые за три месяца работы в новом составе приняли немало нормативных правовых актов, направленных на повышение уровня жизни ставропольчан. Тем более что теперь в краевом парламенте есть и представители краевого профсоюзного движения. Поэтому вполне логично, что на первом же заседании краевой Думы пятого созыва мною была внесена инициатива Федерации профсоюзов Ставропольского края о повышении краевой минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Хочу подчеркнуть, что предлагаемая мера находится исключительно в правовом поле, основывается на праве субъектов РФ устанавливать размер региональной минимальной заработной платы выше федерального. Достаточно сказать, что вопрос повышения МРОТ уже рассматривается Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем которого является первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев. Готовящимся законопроектом предполагается индексация МРОТ к октябрю этого года до 6,5 тыс. рублей. Параллельно ведется разработка механизмов реализации законопроекта.

Федерация профсоюзов Ставропольского края совместно с отраслевыми министерствами и органами местного само-управления провела колоссальную работу по мониторингу заработной платы в учреждениях бюджетной сферы, обозначив объем средств, необходимых бюджету для установления минимальной заработной платы в размере, равном 5 920 рублям.

Я считаю, что при стабильном росте краевой экономики есть все предпосылки для принятия такого закона и необходимые средства в бюджете края на 2012 год. Увеличение «минималки» первоначально должно коснуться казенных учреждений бюджетной сферы. Это положительно отразится на общем росте экономики края. Причем работодателям, не имеющим возможности выплачивать своим сотрудникам минимум в размере 5920 рублей, законодательный орган может пойти на уступки. В течение 30 дней у них будет возможность представить мотивированный письменный отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате в министерство социального развития и занятости населения СК с протоколом консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, а также свои предложения по срокам решения проблемы.

Добавлю, что на недавнем заседании краевой трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений пока не пришли к согласию, и повышение МРОТ отложено. Однако мы надеемся на то, что исполнительная власть вернется к этой теме во втором квартале. Учитывая, что вопрос увеличения краевой «минималки» до прожиточного минимума трудоспособного населения не то что назрел, а уже перезрел.


Возврат к списку