Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

30.12.2015

«Итоги профсоюзного года». Интервью с председателем ФПСК В. Брыкаловым. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье», 30.12.2014

Вед.: Уходит 2014 год. Наступает время подведения итогов, осмысления сделанного. Подводят их и ставропольские профсоюзы.  О том, каким был уходящий год для краевого профсоюзного движения, наш корреспондент Анна Филатова узнавала у председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова.

 

Корр.: Владимир Иванович, в ходе празднования Дня профсоюзного курорта-2014 председатель ФНПР Михаил Шмаков дал высокую оценку деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края. Каким был этот год для профсоюзов края, какие результаты работы Вы хотите особо отметить?

Брыкалов: Мы, конечно, благодарны за такую оценку, но понимаем, что это мнение очень обязывает и мы стараемся ему соответствовать в своей работе. Какой был уходящий год? Обычный, рабочий год для федерации, для работников, для членских организаций.

В то же время мы работали над очень серьезными вопросами. Это и пенсионная реформа, потому что мы хотим, чтобы в ней разбирался каждый профсоюзный активист и мог разъяснить товарищу, какая его ждет пенсия или какая должна быть начислена.

Мы также занимались дальнейшим развитием социального партнерства. И, хочу сказать, нас слышат, принимают во внимание наше мнение. Но результаты могли бы быть и повыше.

Сейчас идут отчеты и выборы в наших членских организациях. Идут они в ровной, спокойной обстановке, а значит, членские организации уверено себя чувствуют, есть взаимопонимание с членами профсоюзов, с первичными организациями, и мы им желаем только успеха и оказываем помощь там, где она необходима.

Корр.: Все ли удалось из намеченного? Ведь на недавнем заседании Совета ФПСК среди поставленных перед профактивом первоочередных задач в свете текущей ситуации   вновь поднимался вопрос о необходимости повышения краевой минимальной заработной платы до прожиточного минимума. Каковы перспективы реализации этой застаревшей проблемы?

Брыкалов: Пока нам не удается добиться принятия решения о минимальном размере на уровне прожиточного минимума, к сожалению. Но это не значит, что мы согласимся. Обязательно будем добиваться принятия такого решения. Аргументы у нас есть, достаточно весомые.

Есть еще одна тема где мы не можем чувствовать себя уверенно и спокойно – это кадровые вопросы. Время сейчас такое, когда профсоюзные активисты, выборные должны владеть ситуацией, должны понимать о чем идет трудовой спор или переговоры, уметь аргументировать свою позицию, т.е. нужно повышать профессионализм кадров и актива или привлекать людей, разбирающихся в этих темах.

И конечно же, это подготовка и приход в актив молодежи. Казалось бы, мы многое делаем для того, чтобы это происходило, но результат пока нас не удовлетворяет. Значит, нужно еще раз подумать и откорректировать нашу и кадровую и молодежную политику. Я эту тему достаточно часто обсуждаю и с руководителями членских организаций. Мы обязательно внесем коррективы и будем ожидать лучшего эффекта от нашей работы.

Корр.: Наше интервью проходит в канун новогодних праздников. Чего бы Вы пожелали профсоюзным работникам, членам профсоюзов и всем жителям края?

Брыкалов: В первую очередь я хочу поздравить и членов профсоюза и всех жителей края с наступающим Новым Годом. Я уверен в том, что ФПСК и в наступающем году будет проводить результативную работу по защите трудовых прав и интересов членов профсоюза СК. Хочу пожелать всем уверенности в будущем, благополучия, спокойствия, добра и мира!


Возврат к списку