Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

10.10.2012

«Как «подлечить» здравницы Кавминвод?», С.Миронова, «Комсомольская правда» на Северном Кавказе»

Профсоюзы пригласили к разговору представителей власти, глав городов-курортов, руководителей санаторно-курортных учреждений, бизнесменов, ученых.

Программа Дня профсоюзного курорта на Кавминводах, которому традиционно предшествовала череда профессиональных конкурсов и культурно-спортивных мероприятий, в этом году была особенно насыщенной. Но главную идеологическую нагрузку взяло на себя впервые проведенное в таком формате заседание «круглого стола» на тему «Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации», которое по инициативе ФНПР прошло в министерстве курортов и туризма Ставропольского края в Ессентуках.

Тон обсуждению сразу задал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он выразил обеспокоенность тем, что профсоюзные здравницы, составляющие треть от всех санаторно-курортных учреждений на КМВ, выполняя большую социальную функцию и при этом являясь крупнейшим налогоплательщиком в регионе, находятся в неравном положении с ведомственными санаториями, которые освобождены от ряда налогов. При этом профсоюзные здравницы чуть ли не единственные, кто занимается оздоровлением детей и льготников, обеспокоены мизерными суммами,  выделяемыми государством на  содержание этих категорий граждан.

- Развитие и сохранение уникального санаторно-курортного комплекса на Кавминводах – наша общая задача. Нам нужно понять, как двигаться дальше, повышать качество услуг наших здравниц, укреплять их конкурентоспособность, - озвучил цель форума лидер ФНПР.

По словам председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова, профсоюзам, призванным защищать права трудящихся, совершенно небезразлично, в каких условиях трудятся работники кавминводских здравниц и чего им ждать дальше. Именно поэтому нельзя потерять абсолютную уникальность этого региона, которому нет аналогов в мире.

- Нам говорят, давайте устроим здесь побольше развлечений. Наверное, и это надо. Но при этом нельзя забывать, что главное конкурентное преимущество наших здравниц - уникальная гидроминеральная база.

Министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова рассказала о  работе, проводимой правительством СК по развитию туристско-рекреационного комплекса на КМВ, которая найдет отражение в готовящейся федеральной подпрограмме развития Кавминвод «весом» в 15 млрд. руб. Вместе с тем министра беспокоит состояние курортной инфраструктуры, низкий уровень сервиса, качество подготовки специалистов в сфере туризма, высокие цены на авиабилеты, а также то, что средний возраст отдыхающих в здравницах Кавминвод - 48 лет и выше.

- Чтобы пришла молодежь, надо, не теряя классический курорт, развивать здесь СПА и развлекательный комплекс, - считает Валентина Ченцова.

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый высказал признательность ФНПР и ФПСК за большую социальную работу, проводимую в их здравницах.

- Недавно президент РФ озвучил цифры увеличения продолжительности жизни россиян. И я считаю, профсоюзы вносят весомый вклад в выполнение этой задачи, развивая и укрепляя базу своих здравниц, сохраняя трудовые коллективы, а главное - обеспечивая их доступность для людей, которым «5 звезд» не по карману.

Вместе с тем он обратился за поддержкой к Михаилу Шмакову, «чтобы у федерального центра средств хватало не только для Большого Сочи, но и для Кавминвод».

Оживленную реакцию собравшихся вызвало выступление зам. генерального директора ОАО «Корпорация «Развитие Северного Кавказа» Артема Шашкина, который высказал оригинальные бизнес-идеи по развитию туризма в регионе. Правда, председатель ФНПР Михаил Шмаков не все одобрил, например, попытки подмены полноценного санаторно-курортного оздоровления модными нынче концепциями.

Глава Кисловодска Наталья Луценко посетовала на то, что увеличение антропогенной нагрузки негативно сказывается на уникальную экосистему Кавминвод: курортная и туристическая составляющая должны развиваться параллельно, не разрушая друг друга.

А главный гидрогеолог ОАО «Кавминкурортресурсы» Галина Бондарева поддержала эту мысль, сообщив, что хозяйственная деятельность в зонах с водоносными горизонтами, хаотичная застройка санитарных зон создали угрозу качеству и количеству минеральных вод. А потому особенно важно возродить систему госконтроля за их состоянием. И, к счастью, ФНПР, которая вместе с государством является сособственником ООО «Кавминкурортресурсы», удалось его не продавать свой пакет акций и остановить приватизацию предприятия во спасение всемирно известных минеральных вод КМВ.

Итог дискуссии – резолюция с комплексом мер по дальнейшему развитию  санаторно-курортного комплекс КМВ. А такие встречи решено проводить ежегодно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В санаторно-курортном комплексе профсоюзов Кавминвод трудится свыше 7 тысяч человек. За 9 месяцев 2012 года отдохнули и пролечились около 160 тысяч человек, из них более 20 тысяч льготников и 20 тысяч детей. В бюджеты всех уровней перечислено около 400 млн. рублей. На модернизацию своих здравниц ФНПР с начала года инвестировано более 150 млн. рублей. Около 20 млн. рублей ежегодно выделяется на содержание питьевых бюветов в городах курортах КМВ.


Возврат к списку