Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

13.08.2008

«Как живешь, профсоюз строителей?!», М.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Ставропольская краевая организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ вместе со своей отраслью прошла непростой путь. Были взлеты, были и падения, связанные с глубоким кризисом строительного комплекса края, вызванным его приватизацией и последующим развалом. Сегодня ситуация в отрасли выправляется. В условиях набирающего обороты строительного бума в стране и крае, в том числе и в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», заметно активизировалась работа краевой организации профсоюза. О том, какие задачи решает сегодня двенадцатитысячный краевой отряд профсоюза, недавно отметившего свой столетний юбилей, рассказывает заместитель председателя краевой организации профсоюза Л.М.Бабенко.

Корр.: Леонид Михайлович, профсоюз строителей - один из самых представительных в производственной сфере. Чем он сегодня привлекает работников отрасли?

Бабенко: Да, на сегодняшний день в состав нашей организации входит 105 первичных профсоюзных организации, объединяющих более 12 тысяч человек. Главный мотив профсоюзного членства- реальная защита человека труда. Люди начинают понимать. что нет иного способа реализовать свои права и социальные гарантии, чем через профсоюз.

Корр.: Закон о профсоюзах предосталяет им большие права. в том числе на забастовку...

Бабенко: Как показала практика, наиболее эффективным механизмом реализации трудовых прав является не конфронтация. а социальное партнёрство профсоюзов с работодателями и органами власти. Ведь задачи у нас общие- возрождение и укрепление строительного комплекса края. А это невозможно без обеспечения работающего человека достойной зарплатой, улучшения условий труда, быта, отдыха и лечения. Всё это мы стараемся включать в отраслевое тарифное соглашение и коллективные договоры на местах.

Корр.: В конце прошлого года было подписано тарифное соглашение между профсоюзом, министерством строительства и архитектуры и Союзом строителей на 2008-2010 годы... Как вы оцениваете этот документ? Вам удалось вписать в соглашение свои основные требования?

Бабенко: Это уже пятое отраслевое соглашение... Наработан опыт, который позволяет нам добиваться главного в переговорном процессе- установления цивилизованных взаимоотношений сторон, основанных на ответственности друг перед другом и законом.

Корр.: Как отражены в новом тарифном соглашении вопросы оплаты и нормирования труда?

Бабенко: Соглашение предусматривает обязанность работодателей реализовать по итогам работы строительного комплекса за 2007 год комплекс мер, обеспечивающих поэтапное повышение доли оплаты труда в себестоимости продукции( работ, услуг) не менее чем на 20-22 процента. Это норма введена в документ впервые. В соответствии с вступившим в силу новым Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих вместо ранее существовавших 6 разрядов оплаты труда установлено 8. При этом тарифная ставка каждого разряда регулируется коэффициентом по отношению к первому разряду. В процессе переговоров нам удалось существенно повысить величину этих коэффицентов. Так, если в прежнем соглашении соотношение первого и последнего высшего разряда было 1, 8, сейчас – 2,4. Соответственно увеличены и тарифные коэффициенты других разрядов. Определены в новом Соглашении и ориентиры среднемесячной зарплаты. Для успешных организаций она должна быть равна 5-6 прожиточным минимумам, установленным в крае, для убыточных- 4-5.

Корр.: А если у строительной организации нет таких финансовых возможностей? Как быть в таком случае, Леонид Михайлович?

Бабенко: В соглашении оговорены два условия. Чтобы у работодателя не возникало соблазна отказаться от выполнения установленных норм, они должны быть зафиксированы в коллективном договоре. И второе: ежеквартально с учётом инфляции должна проводиться индексация месячных тарифных ставок и окладов, опережающая не менее чем на 10 процентов рост потребительских цен на товары и услуги.

Это далеко не полный перечень социальных гарантий, предусмотренных новым тарифным соглашением.

Мы открыты для всех первичных профсоюзных организаций отрасли. Присоединяйтесь к нам!


Возврат к списку