Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

23.01.2009

«Кризис и профсоюзы», Алексей Марьясов, Вадим Руденко, программа «Тем временем» телекомпании АТВ

Кризис больно ударил по работающим ставропольцам безработицей, долгами по зарплате и массовыми увольнениями.  Сегодня в краевой Федерации профсоюзов держали совет - как защитить в этих условиях права тех, кто хочет и может работать? Об этом - в сюжете Алексея Марьясова.

Для профсоюзов нынешний кризис – проверка на прочность,  отмечалось на заседании. Проанализировав принимаемые профсоюзными структурами края меры по защите прав работников, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов сформулировал задачи по усилению правозащитной деятельности профсоюзных организаций края  в условиях кризиса.

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края ВЛАДИМИР БРЫКАЛОВ: 
- Мы стоим на том, что несмотря ни на какие кризисы, трудовое законодательство должно работать четко, как Конституция. Потому что Кодекс о труде - это трудовая конституция. Все должно работать четко. Мы понимаем, что не каждому работодателю удается защитить свой коллектив, первое и основное требование профсоюзов - поступать по закону.

Федерация профсоюзов Ставропольского  края будет добиваться неукоснительного соблюдения обязательств социальных партнеров в сфере оплаты труда в рамках краевого трехстороннего соглашения, настаивать на подписании соглашения с правительством СК о доведении минимальной заработной платы в крае до прожиточного минимума работоспособного населения.

Социальные партнеры тоже рассказали, как они  борются с кризисом. Правительство края принимает экстренные антикризисные меры.  Например, правительства Ставропольского края приступает к реализации специальной программы занятости населения.

Министр труда и социальной защиты Ставропольского края АЛЕКСЕЙ КАРАБУТ:
- Цена вопроса по этой программе - 408 миллионов рублей. 370 миллионов мы планируем получить из средств федерального бюджета, и 37 миллионов - из краевого бюджета.

Работодателям сегодня тоже приходится трудно. Тем временем, как говорили на встрече, Трудовой кодекс никто не отменял. Есть гарантии, которые должны работать в любых условиях. А с теми, кто намеренно задерживает зарплату или заставляет писать заявления об уходе, бороться нужно во взаимодействии  профсоюзов и власти.

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю ПЁТР МАРЧЕНКО:
- Профсоюзные организации - они ведь в гуще событий, в массе людей, и вы имеете полную информацию, которую мы должны совместно обрабатывать и принимать экстренные меры, чтобы таких негативных явлений не было в нашем крае.

По единодушному мнению собравшихся, преодолеть кризис можно только совместными усилиями власти, профсоюзов и работодателей.


Возврат к списку