Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

18.10.2008

«Кризиса могло не быть», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

Вчера в Ставрополе прошло торжественное заседание совета Федерации профсоюзов Ставропольского края, посвященное 60-летию организации.

В нем приняли участие руководитель ФНПР М. Шмаков, представители ЦК отраслевых профсоюзов, органов государственной власти, местного самоуправления, Конгресса деловых кругов Ставрополья, коллеги из регионов ЮФО. Собрались для того, чтобы проанализировать итоги, с которыми ФПСК пришла к своему юбилею, определить перспективы дальнейшего роста и развития. Конечно же, как и положено, в день рождения звучали поздравления. И не только. Лучшие профсоюзные активисты удостоились наград ФНПР, ФПСК, губернатора, правительства и Думы края.

Перед началом заседания удалось коротко побеседовать с гостем из Москвы, председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Корреспондента «СП» интересовало, что намерена предпринять организация для того, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса для наемных работников.

— Ну, во-первых, если б профсоюзы руководили финансовым блоком правительства РФ, кризиса бы не было, — заметил собеседник. — А вообще, конечно, это серьезная проблема не только для Европы. Кризис несет в себе угрозу для развития страны. Нам сегодня важно не допустить нарушения прав трудящихся при увольнении, сокращении рабочего дня. Администрация обязана предложить иную должность на том же предприятии. Если такой возможности нет, то процедура должна быть выстроена четко в соответствии с законом: письменное предупреждение об увольнении за два месяца, при сокращении должно быть выплачено пособие в размере среднего заработка за два месяца. Если имеется обращение службы занятости, не сумевшей устроить работника на другую работу, то и третий месяц безработицы должен быть оплачен. К вопросу мер, какие могут быть приняты для защиты прав трудящегося человека, мы обратимся на ближайшем заседании Российской трехсторонней комиссии. Профсоюз будет ставить вопрос о необходимости оказания помощи предприятиям реального сектора, чтобы сохранить рабочие места. Насколько глубок кризис? На этот вопрос я и сам бы хотел получить ответ у министра финансов А. Кудрина, который сейчас бегает от всех, даже от парламентариев.

Главный профсоюзный босс страны высоко отозвался о юбиляре:

— Из 79 региональных организаций ФНПР ставропольская входит в десятку лучших. Это активная, мощная, дееспособная организация, которая эффективно занимается насущными проблемами рабочего человека.


Возврат к списку