Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

24.07.2008

«На страже прав кооператоров». Интервью с председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Г.Е.Баландиной. М.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

В богатой событиями истории потребительской кооперации Ставрополья, не так давно отметившей свой 90-летний юбилей, были взлеты и падения. Но отрасль нашла в себе силы преодолеть тяжелые последствия разрушительных 90-х, и сегодня ситуация постепенно выправляется. И все эти годы на защите прав ставропольских кооператоров стоит краевая организация профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства, включенная в пилотный проект ФНПР по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства. О результатах правозащитной деятельности крайкома мы беседуем с профсоюзным лидером отрасли Г.Е.Баландиной.

КОРР: Галина Евгеньевна, как, каким образом вам удаётся отстаивать социально-трудовые права кооператоров края? Каким путём вы идёте?

Баландина: Путь один – через социальное партнёрство с работодателями. Важное значение имеет переговорный процесс. При заключении краевого отраслевого соглашения и коллективных договоров мы добиваемся включения норм, существенно улучшающих социально-экономическое положение ставропольских кооператоров.

Не стало исключением и новое соглашение, заключенное в апреле этого года. Помимо механизмов повышения оплаты труда, в нем расширены социальные гарантии, в том числе урегулирован размер компенсаций и других выплат по различным случаям. Например, за совмещение либо за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Нам также удалось добиться и сокращённого рабочего дня для женщин – работниц кооперации, проживающих в сельской местности.

КОРР: Работодатели идут на заключение коллективных договоров?

Баландина: Мы их к этому приучили. В нашей краевой организации коллективными договорами охвачено почти 98 процентов. В них реально решаются вопросы повышения заработной платы, охраны труда, занятости, социальных гарантий. И наши усилия не остаются незамеченными.

Недавно краевая трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых соглашений подвела итоги конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников». В числе победителей названы две наши организации: краевое потребительское общество и Ставропольский кооперативный техникум экономики, коммерции и права, а также их руководители.

Но основной социальной проблемой отрасли остаётся низкий уровень заработной платы работников потребкооперации края. Крайком постоянно поднимает вопросы повышения жизненного уровня работников отрасли перед работодателями, и, к слову сказать, находит у них понимание. В итоге удалось добиться того, что в течение последних лет средняя заработная плата работников системы ежегодно прирастает на 25-35 процентов.

Результаты этой работы способствуют укреплению наших рядов, повышению мотивации профсоюзного членства и привлечению новых членов. Сегодня Ставропольская краевая организация Российского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства объединяет 95 первичных профсоюзных организаций общей численностью около 6 тысяч членов профсоюза. Охват профсоюзным членством составляет 94 процента. Только за последний год в наши ряды вступило около восьмисот человек, в том числе студенческая молодёжь.

КОРР: Галина Евгеньевна, сейчас большое значение уделяется развитию малого бизнеса. Участвует ли в этом процессе краевая организация профсоюза кооператоров?

Баландина: С 2007 года наша организация принимает участие в пилотном проекте ФНПР по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства. Эта задача поставлена очень своевременно. Ведь в таких организациях работники чаще других оказываются бесправными. Это я знаю не понаслышке. К нам часто обращаются за консультациями работники, чьи трудовые права грубо нарушаются. Если они - не члены профсоюза, я могу им только порекомендовать обратиться в правоохранительные органы или Гострудинспекцию. Потому что прийти в организацию, на предприятие с проверкой соблюдения трудового законодательства и реально помочь я могу только тогда, когда на предприятии есть наша профсоюзная организация.

Объединяйтесь, вступайте в наш профсоюз! Отстаивайте свои права! А мы вам в этом поможем.


Возврат к списку