Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

24.04.2008

«На защите прав учителей» М.Петросян. Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Резкий скачок цен на продукты питания в конце прошлого- начале этого года заставил российское правительство пересмотреть политику повышения заработной платы, намеченную на текущий год. Первоначально предполагалось повысить заработную плату бюджетникам с 1 сентября на 7 процентов. Президент Владимир Путин, учитывая усиление социальной напряжённости в стране, дал поручение правительству найти возможность провести повышение заработной платы бюджетникам не с 1 сентября, а с 1 февраля и не 7, а на 14 процентов.

Но миновал февраль, миновал март, на исходе апрель... А поручение президента во многих регионах страны остаётся не выполненным в полном объёме. Почему? В этом разбирался наш корреспондент Михаил Петросян, беседуя с председателей Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.С.Кораблевой.

Корр.: Такая же ситуация сложилась и у нас на Ставрополье.

Дело в том. что Министерство социального развития и российское правительство поначалу было вознамерились, исполняя поручение президента, провести повышение заработной платы в виде повышения на 14 процентов стимулирующих надбавок. Что это означало? А то, что надбавки положены не всем, а только отличившимся работникам на усмотрение руководителя. Но ведь расплачиваться в магазинах за приобретённые продукты по подскочившим ценам приходится всем без разбора: и отличившимся и не отличившимся.

Профсоюзы не согласились с таким вариантом выполнения поручения президента о досрочном повышении зарплаты бюджетникам.

Председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки Людмила Кораблёва рассказала мне, как дальше развивались события вокруг повышения заработной платы.

Кораблёва: Мы направляли письма телеграммы президенту, вновь избранному президенту Правительству, Государственной Думе с требованием повысить заработную плату всем работникам бюджетных отраслей.

Центральный комитет профсоюза, не находя поддержки, провёл селекторное совещание, где конкретно был поставлен вопрос: в случае чего, выходить на коллективные действия. После этого вновь начались переговоры. 31 марта появился приказ Министерства соцразвития, в котором было сказано, что стимулирующая надбавка распространяется на всех категорий работников ( это уже победа)и исчисляться она должна со всех выплат: от оклада, от тарифной ставки, от надбавок. То есть вся заработная плата должна быть повышена на 14 процентов.

Корр.: Людмила Сергеевна, но есть ещё и нерешённые вопросы...

Кораблёва: Если говорить о работниках вузов, то нужно сказать, что до сих пор им заработная плата не повышена. Потому что поступившее финансирование не покрывает всех расходов, которые заложены в поручении президента и в этом приказе. До сих пор из правительства России не поступили разъяснения, какие доплаты включать, какие не включать. В частности, споры идут о доплатах за звание, за степень. Поступивших денег недостаточно, чтобы выполнить поручение президента. Поэтому на сегодня работники вузов ждут обещанного повышения. И ранее месяца его не будет, потому что должны поступить дополнительные средства и разъяснения, которых до сих пор нет.

Далее... что касается учителей... Своевременно в крае было проведено повышение зарплаты на 14 процентов. Но если говорить о всех работниках, то те люди, которые получают заработную плату по первым шести разрядам, они никакого повышения не почувствовали, потому что их заработная плата едва- едва дотягивает до минимального размера оплаты труда – до 2.300 рублей. Получается, что хотя им тарифные ставки повысили, но незначительно. Это идёт в нарушение приказа, потому что повышаться должны не только ставки, но и все надбавки.

Мы обращались к губернатору с просьбой решить этот вопрос, но получили ответ от заместителя министра образования, в котором говорится, что этого сделать нельзя по причине отсутствия средств. Не хватает 67 миллионов рублей. Мы вновь направляем требования повысить заработную плату всем работникам на 14 процентов.

Корр.: Президент Владимир Путин и вновь избранный президент Дмитрий Медведев вновь и вновь подчёркивают необходимость повышения заработной платы в условиях галопирующих цен. И люди ждут выполнения поручения президента в полном объёме.


Возврат к списку