Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

01.09.2014

«Нет - дискриминации при приеме на работу!». Наша юридическая консультация. Интервью с зам. председателя ФПСК А.Ю.Бутовой. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье»

Проблема дискриминации при устройстве на работу в последнее время стоит достаточно остро, и участившееся количество обращений в правовой отдел Федерации профсоюзов Ставропольского края свидетельствует  об увеличении числа отказов соискателям по гендерному и возрастному признакам. Сегодня в нашем эфире мы ответим на несколько наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся проблем дискриминации работников.  С заместителем председателя ФПСК Анной Бутовой беседует наш корреспондент Анна Филатова.

Корр.: За юридической консультацией обратился Юрий из г. Пятигорска, который спрашивает: Как устроиться на работу молодому специалисту, только окончившему институт, если все работодатели отказывают в трудоустройстве по причине отсутствия опыта работы. Неужели законом запрещено брать на работу человека без опыта?

Бутова: Конечно же, нет. Законом такое не запрещено. Статьей 64 Трудового Кодекса РФ запрещается необоснованный отказ заключения трудового договора. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, и никто не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от своего возраста, а также от других обстоятельств, связанными с деловыми качествами работника. Однако, не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными Федеральными законами. Поэтому необходимо помнить, что в ряде законов определены строгие требования к квалификационным характеристикам по определенным должностям. Кроме того, работодатель сам вправе устанавливать требования к уровню образования и опыту работы в своих должностных инструкциях, а также в иных локальных нормативных актах. Поэтому при приеме на работу работодатель может устанавливать определенные требования к опыту и стажу работы по определенной специальности. Также нашим слушателям следует помнить, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме и отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде, что также предусмотрено трудовым кодексом РФ.

Корр.: Итак, следующий вопрос. Ольга, из г. Ставрополя спрашивает: Правда ли существует возрастной ценз при приеме на работу? Мне всего 45, у меня высшее образование и опыт работы, а я не могу найти нормальную работу, т.к. практически везде требуются женщины до 35 лет. Как поступить в сложившейся ситуации?

Бутова: Трудовой Кодекс запрещает любую дискриминацию при приеме на работу. И повторюсь: никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от своего возраста и других обстоятельств, которые не касаются деловых качеств работника. Соответственно, возраст не может быть причиной отказа в приеме на работу, и лица, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда в праве обратиться в суд с заявлением о восстановлении своих нарушенных прав, а также потребовать от своего потенциального работодателя возмещение морального и материального труда в связи с тем, что ему было отказано в приеме на работу. Таким образом, в законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по возрасту для занятия определенной должности. Однако, есть исключения, которыми являются определенные категории работников, например, отдельные госслужащие и т.п.

Корр.: И последний на сегодня вопрос от Елены из г. Невинномысск: «Недавно пришла устраиваться в рекламное агентство менеджером, во время собеседования кадровик узнав, что я замужем уже второй год, сказал, что для устройства на работу необходимо подтвердить медицинской справкой отсутствие беременности и подписать обязательство, что я не уйду в декрет минимум три года. Законно ли это?

Бутова: Конечно же, такие действия работодателя незаконны, хотя, к сожалению, часто встречаются в нашей действительности. У нас по трудовому кодексу запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за необоснованный отказ приема на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. При этом размер штрафов до 200 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена возможность обязательных работ в срок до 360 часов. Хочу отметить, что запрещено требовать от соискателя, претендующего на ту или иную должность справку об отсутствии беременности. Перечень документов для приема на работу определен в Трудовом Кодексе РФ, и подобных справок в этом перечне нет. А для определенных категорий работников предусмотрено прохождение медицинского осмотра при приеме на работу. Это, например, работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, работники пищевой промышленности и др. Но при этом проводится за счет работодателя, и перечень работников, которые обязаны проходить медосмотры определен в законе, и он закрытый.

Корр.: Время нашей содержательной консультации  подошло к концу. И я напоминаю: более подробные консультации по этим и другим вопросам члены профсоюзов могут получить в правовой инспекции ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «б», телефон 8(8652) 35-18-06


Возврат к списку