Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

22.10.2012

«Николай Мурашко: Курорты Кавказских Минеральных Вод станут доступнее», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

На Ставрополье третий год реализуется план мероприятий правительства края по улучшению демографической ситуации. Определяющих составных для роста населения в регионе достаточно много. В том числе в сфере медицинской реабилитации и санаторно-курортной помощи населению СК на основе принципов этапности, непрерывности и преемственности, включая подготовку медперсонала, разработку и внедрение новых технологий по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. 
Эти вопросы особенно волнуют депутата Думы СК Николая Мурашко как жителя КМВ и одного из членов депутатской группы Думы СК «Кавказские Минеральные Воды». 
– Высоко оценивая роль санаторно-курортного лечения в общей цепочке профилактики, лечения, реабилитации и, как следствие, повышении производительности труда, демографического роста, очень важно объективно оценить преимущества и недостатки действующего санаторно-курортного комплекса КМВ. Для того чтобы определить основные точки приложения сил для повышения его эффективности.
- Мы должны помнить прежде всего об уникальности курортов Кавминвод, которые отнесены к особо охраняемому эколого-курортному региону Российской Федерации, обладают значительными запасами минеральных вод, лечебной грязи и способны принимать отдыхающих круглогодично. Правительство Ставрополья, Дума края приложили немало сил к развитию этой территории. Следует учитывать и накопленный опыт профилактики, оздоровления и реабилитации населения, наличие на КМВ развитой сети санаторно-курортных организаций, хорошо себя зарекомендовавших, прочно занявших свою нишу на рынке услуг, квалифицированный персонал, систему продаж и распределения путевок, отработанные медицинские методики. Есть на Кавминводах и высокоэффективная база для разработки и обкатки лечебных технологий – научно-исследовательский институт курортологии. Важнейшая задача сегодня – сохранить это, без преувеличения, неоценимое богатство. И приумножить.
Надо помнить, что на этом направлении нет второстепенных вопросов. На сегодняшний день нельзя, к сожалению, признать удовлетворительным в городах-курортах состояние инфраструктуры, как курортной (лечебные парки), так и общего назначения (дороги, транспорт, энергоснабжение, водоснабжение), высок уровень износа основных средств в целом по курорту, низок уровень сервиса. Другая проблема – узкая направленность услуг. Эффективное лечение должно быть подкреплено широким спектром досуговых мероприятий. Это также помогает восстановиться человеку после трудовых нагрузок. Для повышения качества услуг в медицинских учебных заведениях необходимо введение раздела по изучению санаторно-курортного дела. Причем по той же программе должны быть организованы курсы повышения квалификации для практикующего медперсонала.
Чтобы ситуацию улучшить, депутаты Думы Ставропольского края предлагают меры государственной поддержки санаторно-курортной отрасли. Прежде всего необходимо сюда включить финансирование содержания общекурортной инфраструктуры (зон рекреационного назначения, инженерных сетей, автомобильных дорог). Мероприятия по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия, являющихся федеральной собственностью и расположенных в границах городов-курортов, должны проходить параллельно с оформлением прав на это федеральное имущество для пользователей и владельцев. Это важно сделать для увеличения базы налогообложения, в том числе земельным налогом, составляющим доходную часть местных бюджетов, которые по факту сегодня тянут на себе всю инфраструктуру. Необходимо оперативно разработать механизмы возмещения государством городам-курортам выпадающих доходов из местных бюджетов в связи с освобождением от уплаты земельного налога за пользование ведомственными организациями участками, ограниченными в обороте и предоставленными для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Для повышения доступности и качества отдыха и, как следствие, увеличения загрузки курорта необходимо повысить возмещаемую государством стоимость льготной путевки до соответствующей рыночной. В связи с действующими низкими расценками за обслуживание этой социальной категории мало кто берется. Нельзя допустить, чтобы год от года сокращалось число льготников, которые за счет поддержки из бюджета могут пройти лечение и реабилитацию. Чтобы увеличить поток приезжающих на курорт за здоровьем, важно обеспечить предоставление социального вычета по налогу на доходы физических лиц на полную стоимость оплаченной санаторно-курортной путевки, налоговые льготы для предприятий и организаций, осуществляющих приобретение путевок за свой счет для своих сотрудников.
– В каком порядке планируется рассмотреть предлагаемые законодательные инициативы депутатов Думы края?
- Предлагаемые меры первоначально будут обсуждены на заседаниях профильных комитетов – по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.
Реализация данных инициатив, как мне представляется, может реально способствовать существенному снижению стоимости путевки в здравницы КМВ и большей доступности санаторно-курортного лечения.
Если вышеназванные законодательные изменения вступят в силу, показатель доступности санаторного лечения будет выше. Существует скидка 20% по профсоюзной путевке. А если еще и предприятие в рамках социальной программы оздоровления своих работников оплатит часть стоимости санаторно-курортного лечения и реабилитации, путевка, соответственно, станет еще дешевле. А предприятие пойдет на эту меру, если будет знать, что государство частично возместит эти затраты посредством уменьшения налога на прибыль. Еще надо учитывать, что и работник, оплачивая за счет собственных средств оставшуюся часть путевки, в последующем будет рассчитывать получить социальный вычет в виде возврата налога на НДФЛ.
Таким образом, на данном примере в результате реализации концепции социального партнерства по софинансированию санаторно-курортного лечения скидка в долях составит: профсоюз – 20%, предприятие – 16%, государство – 10,5%. Полноценная санаторно-курортная путевка в результате обойдется работнику уже не в 36 тыс. руб., а в 19200 руб., т.е. со скидкой почти 50%.
Безусловно, софинансирование государством санаторно-курортного лечения в рамках решения задачи оздоровления трудящихся и повышения качества их жизни потребует дополнительных бюджетных ассигнований, но при этом одновременно даст и положительный бюджетный эффект. Работник, получивший лечение и реабилитацию в санатории, будет лучше трудиться. С большей отдачей в такой ситуации сработает и предприятие. А прирост прибыли положительно скажется на уровне налоговых выплат в бюджет. Законодательные инициативы в случае принятия, как видим, могут сработать весьма эффективно. И еще надо помнить, что полноценное лечение и реабилитация положительно сказываются на продолжительности жизни и соответственно улучшают демографическую ситуацию.
– По-вашему, Николай Анатольевич, экономика и качество услуг в санаторно-курортном комплексе так тесно взаимоувязаны?
- Безусловно. И здесь нет никакой натяжки. Поэтому меры по поддержке отрасли на региональном и федеральном уровнях должны быть продуманны и тщательно взвешенны. Только в этом случае будет реальный результат. Скажем, для скорейшего обновления основных фондов в качестве приоритетного направления необходимо принять государственную поддержку организаций, осуществляющих модернизацию, ремонт и реконструкцию существующих санаторно-курортных объектов с привлечением кредитов, – путем субсидирования процентной ставки по кредитам. Это наиболее эффективный механизм. И еще. Если предоставить возможность применения нулевой ставки налога на прибыль для деятельности, связанной с санаторно-курортным лечением, это позволит аккумулировать дополнительные средства на инвестиционные цели, обеспечить равные условия налогообложения санаторно-курортных организаций всех форм собственности, работающих на федеральных курортах. А также это поможет упорядочить режим хозяйствования, проживания и природопользования в пределах округов санитарной и горно-санитарной охраны в регионе КМВ и развивать сопутствующую индустрию развлечений (SPA и Wellness, аквапарки, различные виды туризма).
– Эти вопросы, насколько мне известно, обсуждались недавно в Ессентуках в рамках круглого стола «Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации», организованного, кстати, по инициативе ФНПР. Предложения интересные. Вопрос: когда ждать их реализации?
- Есть реальная надежда ожидать их воплощения в жизнь в обозримом будущем. Какие есть основания для этого? Во-первых, в обсуждении актуальных вопросов медицинской реабилитации в целях оздоровления нации и улучшения демографической ситуации принимали участие все заинтересованные стороны. Это представители законодательной и исполнительной власти Ставрополья, муниципалитетов КМВ, ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», ОАО «Кавминресурсы», Федерации независимых профсоюзов, руководители здравниц. Во-вторых, предлагаемые меры по государственной поддержке санаторно-курортной отрасли уже переданы в Правительство РФ для включения в программу развития Северо-Кавказского федерального округа.



Возврат к списку