Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

29.09.2015

«Отчетно-выборная конференция ФПСК», В. Ивашин, «Радио России» - Ставрополье», 29.09.2015

Федерация профсоюзов Ставропольского края провела 26-ю отчетно-выборную конференцию в Ессентуках. Прежде чем перейти к выборам, делегаты проанализировали итоги прошедшей профсоюзной четырехлетки и обсудили широкий круг вопросов дальнейшей работы организации, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, последствия которой в первую очередь сказываются на состоянии трудовых прав работников. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивашин.

Корр. Конференция проходила в период празднования 110-летия профсоюзов России и 25-летия образования ФНПР. Но, несмотря на торжественность момента и прозвучавшие высокие оценки почетных гостей,  среди которых был председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, спикер Думы края Юрий Белый, глава объединения работодателей – Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, руководитель Государственной инспекции труда в крае Андрей Кочерга и другие, отчетный доклад председателя ФПСК Владимира Брыкалова был пронизан обеспокоенностью  сложившейся ситуацией в стране и крае.

 «Наша задача – максимальная защита прав работников в условиях  сложившейся экономической ситуации» - вот главный лейтмотив профсоюзного форума, в котором участвовали  более 100 делегатов со всего края.

Лайф Брыкалов Мы далеки от нагнетания обстановки, но уже всем понятно, что возникшие объективные экономические трудности не краткосрочны, и ситуация вряд ли уже завтра кардинально изменится.

Корр. Как звучало,  «антикризисные» меры, применяемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ, по мнению российских профсоюзов, дают обратный результат. Эти процессы проецируются и на край, оборачиваясь «замораживанием» и задержками зарплаты, сокращениями людей, урезаниями социальных выплат и другими серьезными проблемами. Поэтому работа ФПСК, ее членских организаций и координационных сове­тов в муниципальных образованиях в отчетном периоде строилась так, чтобы защитить трудовые права ставропольцев, используя все возможности трудового законодательства.

Лайф Брыкалов Чтобы максимально сохранить рабочие места, покупательскую способность заработной платы, достигнутый уровень трудовых и социальных гарантий в коллективных договорах и соглашениях, поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Корр. В частности, Федерация профсоюзов Ставрополья последовательно выступает за укрепление и развитие системы социального партнерства, в котором видит основу для объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении социально-экономических проблем на Ставрополье. Используя в качестве основного инструмента своего влияния площадку краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзная сторона даже в условиях жесткого бюджетного дефицита добивалась в свое время выделения дополнительных средств, например, на повышение зарплат воспитателей детских садов, работников учреждений культуры, социального обслуживания, медицинского персонала, не вошедшего в программу модернизации здравоохранения. По инициативе профсоюзов, одна из норм трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, профсоюзами и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2013-2015 годы обязала работодателей-производственников платить своим работникам минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В результате в 2014 году в рамках реализации этой нормы было доначислено более 39 млн. руб. в пользу 6 тыс. работников. И это ещё не всё из того, что волнует профсоюзы края.

Лайф Брыкалов Резко возросли цены на коммунальные услуги, добавились платные образовательные и медицинские услуги, введена плата за капитальный ремонт. Сегодня обсуждается введение с 2016 года налога на недвижимость с учетом её кадастровой оценки. Уверен, что это необходимо отложить до стабилизации экономической ситуации.

Корр. Федерация и ее представительства в муниципальных образованиях активно участвуют в работе по снижению неформальной занятости, наносящей ощутимый вред экономике края. Конкретным итогом совместных действий сторон стало увеличение за полтора года поступлений в бюджет Пенсионного фонда России на 10 млрд. руб.  Кроме этих вопросов, делегаты  конференции подняли большое количество проблемных тем, призванных защитить интересы работающих при повышении цен и снижении социальных гарантий.

Принявший участие в работе конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков так оценил работу краевых профсоюзов за отчетный период:

СХР Шмаков Федерация профсоюзов СК - это хорошая, активная, мощная организация, которая работает, которая имеет достижения. Федерация профсоюзов СК будет активным элементом гражданского общества для того, чтобы защищать права и интересы членов профсоюза.

Корр.  По итогам отчетно-выборной конференции принят ряд важных решений. Владимир Брыкалов был вновь избран председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края на новый срок.

СХР Брыкалов Никаких отступлений… вплоть до коллективных действий. Потому что нельзя отступать!


Возврат к списку