Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

25.02.2014

«Откровенный разговор с властью», В. Мартынова, «Радио России» - Ставрополье»

По инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялась встреча врио Губернатора Ставрополья  Владимира Владимирова с краевым профсоюзным активом. Пообщаться напрямую с главой региона, который пришел в сопровождении  зампредов краевого правительства и руководителей министерств, прибыли лидеры краевых отраслевых организаций профсоюзов и территориальных представительств ФПСК, крупных первичных профсоюзных организаций, профсоюзная молодежь из всего Ставрополья. С подробностями – наш корреспондент Валерия Мартынова.

Открывая мероприятие, председатель ФПСК Владимир Брыкалов отметил, что основными направлениями деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края, объединяющей  20 краевых отраслевых организаций общей численностью более 300 тыс. членов профсоюзов, является последовательная  работа  по  защите прав   работников  в   области  заработной   платы,   создания   безопасных  условий  труда,  по контролю за соблюдением трудового   законодательства, проведение  которой в условиях договорного характера ТЗ возможно только в рамках социального партнерства.

И опыт Ставрополья – тому подтверждение.  В регионе в числе первых в стране формирована и совершенствуется краевая нормативная правовая база социального партнерства, что позволяет уже более 15 лет решать важнейшие вопросы социально-экономического развития  в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участия сторон в согласовании проектов правовых актов краевой исполнительной власти в этой важнейшей сфере, формирования проекта краевого бюджета и др.

Однако,  несмотря на очевидные результаты социального диалога в СК, Владимир Брыкалов подчеркнул:

Синхрон: Сегодня остается нерешенной главная проблема – низкий уровень заработной платы большинства работников, и серьезные масштабы теневой зарплаты, что не способствует не только пополнению доходов краевого бюджета и внебюджетных фондов, но, и, прежде всего, инвестиционной привлекательности региона. Считаю, что важнейшим рычагом повышения оплаты труда и легализации заработной платы «в конвертах» является установление краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения,  что позволит в условиях предельного дефицита краевого бюджета увеличить одну из основных статей его дохода – налога на доходы физических лиц.

Лидер ставропольских профсоюзов также обратил внимание главы региона на нарушения трудового законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, где нет профсоюзных организаций, передал глубокую озабоченность профактива по поводу грядущего введения социальной нормы на потребление электроэнергии, а также озвучил еще ряд проблем, о которых более детально проинформировали и внесли конкретные предложения по их устранению руководители профсоюзных структур края. 

Так, председатель  краевого профсоюза работников образования и науки Лора Манаева обратила внимание руководителя Ставрополья на бедственное помощников воспитателей в дошкольных учреждениях, которые не попали под действие майских указов президента, и серьезные кадровые проблемы в дополнительном образовании

Синхрон: Работников допобразования у нас всего 2 с небольшим тысячи человек. Именно там дети получат навыки социальной адаптации в современном мире. А что мы имеем в крае? Кто будет создавать инновационные технологии? Считаем рациональным и своевременным, в ближайшее время организовать переговорную площадку педагогического сообщества, власти, бизнеса для решения задач: сопровождения талантливой молодежи, ранней профориентации учащейся молодежи, развития кадрового потенциала. И мы очень надеемся, что, все таким, не состояние бюджета, а правильный выбор приоритетов позволит сохранить систему допобразования в крае.

В своем ответном слове врио губернатора Ставропольского края отметил, что является членом профсоюза с самого начала своей трудовой деятельности и на собственном опыте убедился, что профсоюз не только объединяет людей, но и является надежным партнером в выработке взаимоприемлемых решений. Высоко оценив деятельность краевого профсоюзного движения, при настойчивой позиции которого бюджет региона является социально направленным,  он предложил  профсоюзам целый ряд направлений совместной деятельности, среди которых на сегодня задача №1 - контроль за выполнением майских указов Президента РФ.

Пообещав поддержку в борьбе с нерадивыми работодателями, Владимир Владимиров подчеркнул:

Синхрон:  Профсоюз нас всегда объединяет. Это организация, которая в сложную минуту для коллективов  является очень надежной опорой. Поэтому я  для профсоюзов  – единомышленник и партнер. И я остро чувствую необходимость объединения большего числа людей профсоюзным движением, благодаря которому лучше видятся проблемы  и  пути их решения, и заверяю, что на все замечания и предложения профсоюзов краевая власть будет четко и ясно реагировать и готова включать административный ресурс. 

Отвечая на многочисленные вопросы профактивистов, глава Ставрополья постарался дать исчерпывающие ответы. И в частности, он пообещал  разобраться с вопросом об установлении краевой «минималки» на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, которого ФПСК добивается уже несколько лет. «Пройдясь» по «слухам и домыслам» относительно отмены  льгот сельским бюджетникам по оплате ЖКУ, Владимир Владимиров заявил, что таких изменений в бюджет СК не вносилось, а значит, льготы будут сохранены. А по поводу сокращений работников  учреждений культуры высказался однозначно: никто их сокращать не собирается, а оптимизация будет носить исключительно эволюционный характер, за счет ротации. И это далеко не полный перечень вопросов, на которые ответил руководитель региона.

Завершая встречу, председатель ФПСК Владимир Брыкалов поблагодарил главу края Владимира Владимирова за состоявшийся откровенный разговор. По его итогам решено подготовить протокол, в котором будут зафиксированы все поднятые краевым профактивом проблемы с целью их  максимального учета в дальнейшей работе по социальному партнерству.


Возврат к списку