Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

09.05.2016

«Первый шаг по увеличению МРОТ сделан», Л. Ковалевская, «Ставропольская правда», 29.05.2016

В этом году Федерация независимых профсоюзов идет на Первомай с антикризисным лозунгом: «Нет — росту налогов и цен! Да — росту пенсий и зарплат!» Насколько актуальна в сегодняшних условиях эта повестка и какие еще требования выдвигают участники коллективных действий? Об этом интервью председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова.

- Владимир Иванович, как прозвучало на мартовском заседании Генсовета ФНПР и недавнем селекторном совещании, посвященном подготовке к первомайской акции, из уст лидера независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, принимаемые правительством антикризисные меры по большому счету легли тяжелым бременем на плечи населения, состоящего главным образом из наемных работников. Какие шаги предпринимают профсоюзы в этой ситуации?

- Реализация профсоюзными структурами решений IX съезда, мартовского заседания Генсовета ФНПР еще раз продемонстрировало позицию нашего объединения в отношении антикризисных действий правительства РФ. Страдают интересы наемных работников. И значит, актуальность коллективных действий в защиту прав трудящихся не ослабевает. Мы не прячемся по углам. Оценки складывающейся ситуации звучат в открытом разговоре, в присутствии высоких чинов из правительства России. Профсоюзы всегда готовы к конструктивному и принципиальному разговору с исполнительной властью, представителями работодателей о реальном положении дел на рынке труда. История, увы, повторяется. Первое, что делает работодатель, в том числе государство, в условиях кризиса, ищет пути, как сэкономить на заработной плате и социальных гарантиях. Работники рыбкомбината на острове Шекотан вынуждены были дозваниваться на телефоны Прямой линии Президента, прошедшей недавно, чтобы заявить о своих законных правах. Ситуация с невыплатой заработной платы разрешилась. Однако надо помнить, что это не единственная точка на карте, где требуется вмешательство государства и правоохранительных органов, чтобы помочь людям. Немало примеров затянувшихся конфликтов и на Ставрополье. В очередной раз отраслевой профсоюз вынужден был обратить внимание руководства Ставропольского троллейбусного парка и администрации краевого центра на необходимость выполнять свои обязательства перед трудовым колллективом по выплате заработной платы. Выяснилось, кстати, что аналогичная ситуация наблюдается с электротехническим транспортом и в других городах России. Это значит, что проблема системная и решать ее надо уже на высоком государственном уровне. Особенно учитывая, что этот вид транспорта один из самых демократичных в отношении размера платы за проезд. В условиях, когда благосостояние россиян падает, троллейбус как средство передвижения пользуется все большим спросом.

Как хлестко выразился лидер ФНПР Михаил Шмаков на недавнем селекторном совещании в канун Первомая, под прикрытием кризиса по сути работодатели «шарят по карманам трудящихся», задерживая заработную плату, сокращая персонал, урезая социальные гарантии по коллективным трудовым договорам. В связи с этим ФНПР ставит перед собой задачу добиться приведения Трудового кодекса в соответствие с ратифицированной в России международной конвенцией о преимущественном праве выплаты работникам задержанной или невыплаченной заработной платы перед требованиями налоговых органов и внебюджетных фондов. Тем более что эта позиция соответствует заявлению Президента о проблеме долгов по зарплате в ходе недавнего прямого общения с гражданами страны.

- Низкий МРОТ стал уже притчей во языцех. Если профсоюзы не сумели добиться его уравнивания с размером прожиточного минимума в лучшие времена, то не получается ли, что сегодня при всех сложностях в экономике и вовсе надо об этом требовании забыть?

- Ни в коем случае не забыть. Тем более что первые подвижки в этом вопросе уже стали реальностью. В ходе непростых переговоров с Правительством РФ ФНПР удалось добиться повышения минимального размера оплаты труда на 21 процент, о чем сообщил на заседании в Госдуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Безусловно это не окончательная победа. Профсоюзы продолжат добиваться доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, а в перспективе и до минимального потребительского бюджета. А сегодня важно проконтролировать выполнение означенного выше обещания, данного правительством. Ведь и этого повышения добиться было непросто. Один из аргументов для отказа: на уровне МРОТ, мол, заработную плату получает всего лишь один процент населения, поэтому не так уж важно менять этот порядок цифр. Но это чистой воды лукавство. Речь ведь в первую очередь о том, что именно на основе МРОТ рассчитывается заработная плата в бюджетной и небюджетных сферах. Ведь и без того наемные работники обижены, учитывая, что МРОТ отстает от прожиточного минимума, уровень которого также не соответствует здравому смыслу и способен обеспечить лишь физическое выживание.

- Официальная статистика зачастую рисует картину приглаженную подлакированную. Каждый по увеличившимся расходам на самое необходимое может судить, что реальная инфляция и рост цен гораздо выше называемых. И это в условиях «полегчавшей» зарплаты, сниженного уровня занятости.

- Сложившаяся ситуация безусловно требует бескомпромиссной реакции профсоюзов. Нельзя закрывать глаза, что кризис в экономике сопровождается активным наступлением на права трудящихся. ФНПР предлагает власти в связи с этим принять дополнительные меры по повышению уровня занятости. А если эта проблема в короткий срок нерешаема, то следует вспомнить о тех, кто остался без работы. Величина пособия по безработице не достигает даже МРОТ. Как выживать человеку в таких обстоятельствах. Необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о повышении этого пособия.

Недопустимо также, что налоговая нагрузка на фонд заработной платы в нашей стране одна из самых высоких в мире. При этом количество новых обязательных платежей для нселения продолжает расти. Взносы на капремонт уже реальность. Повышенные налоги на недвижимость по кадастровой ее стоимости «на пороге». И это далеко не все. В связи с этим ФНПР предлагает ввести мораторий на разного рода сборы и поборы в период кризиса. Сегодня напротив важно принять все меры для того, чтобы повысить покупательную способность населения, оживить внутренний рынок страны, вложить таким образом дополнительные средства в отечественное производство. Профсоюзы будут отстаивать свою позицию всеми имеющимися в его арсенале средствами.

- В правительстве края на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с одной стороны, были озвучены позитивные новости: по итогам 2015 года размер средней заработной платы увеличился на 4 процента и составил 23629 рублей, исполнение социальных обязательств в разрезе краевого бюджета осталось неприкосновенным и даже выросло по сравнению с 2014 годом на 6 процентов. А с другой стороны — доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась, также как и объем задолженности по заработной плате.

- Надо начать с того, что в январе удалось решить самый главный вопрос - подписать трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2016-2018 годы. Уже было понятно, что даже утвержденные статьи краевого бюджета будут подвергаться сокращению, поэтому сам документ был под угрозой. И все же представители правительства и работодателей края согласились с доводами профсоюзов, что нельзя решать экономические проблемы не используя механизм социального партнерства, не закрепив таким образом социальные гарантии главных субъектов трудовых отношений — наемных работников. И хочу отметить, что ФПСК удалось вписать и в новое соглашение норму, обязывающую работодателей производственного сектора платить работнику не ниже размера прожиточного минимума в регионе. Самое главное сегодня, что есть документ, опираясь на который, профсоюзы системно и целенаправленно будут защищать права наемных работников.

- Владимир Иванович, как в этой непростой ситуации ФПСК помогает держать удар руководителям «первичек», попавших по сути на передовую? В условиях кризиса ваши юристы наверняка не остаются без работы.

- Мы объяснили руководителям первичек, что, если работодатель отказывается от выполнения своих обязательств перед своими работниками, готовы оказать любую помощь. Главное, чтобы нас проинформировали вовремя об имеющихся трудностях. В связи с кризисными явлениями в экономике проблем безусловно становится больше. Зарплаты уводятся в тень. Экономия на мерах по охране труда уже привела к росту количества тяжелых травм на производстве, Работодатель чаще стал нарушать трудовое законодательства, не соблюдая режим работы, отказывая людям в законном отпуске. Безусловно, это не могло сказаться на количестве обращений в нашу юридическую службу. Жалоб стало больше. По возможности стараемся во всем разобраться, о чем свидетельствуют предоставляемые профсоюзными юристами консультации, работа в судах, проводимые проверки в организациях.

- И тем не менее Первомай — это традиционный для россиян праздник. Что бы вы, Владимир Иванович, пожелали профсоюзным активистам, членам профсоюзов, трудящимся края?

- Всем ставропольцам желаю благополучия, удачи в делах, здоровья, счастья! Многим сегодня стало труднее жить. Поэтому приглашаю 1 Мая в 11 часов прийти на Крепостную гору в Ставрополе для участия в нашей акции. Ведь речь пойдет о насущных проблемах, которые волнуют всех без исключения. А поднять настроение поможет приготовленная культурная программа.


Возврат к списку

Наши партнеры