Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

12.02.2013

Профсоюзная защита в действии». Интервью с зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко. Автор и ведущая Н.Г.Фатеева, «Радио России» - Ставрополье» ГТРК «Ставрополье»

В октябре нынешнего года Федерация профсоюзов Ставропольского края отметит свое 65-летие. Такая дата – не только праздник, но и повод осмыслить прожитое, подвести некоторые итоги и наметить задачи на будущее. О том, какова профсоюзная защита в действии, о результатах и перспективах правозащитной работы краевой Федерации профсоюзов наш корреспондент Наталья Фатеева беседовала с заместителем председателя ФПСК Андреем Коваленко.
Корр.: Андрей Олегович, как сегодня можно защитить работников от произвола работодателей? Какие инструменты есть для этого у профсоюзов?
Коваленко: Правозащитная работа для профсоюзов является приоритетной.  Основной инструмент – это квалифицированная юридическая консультация, работа с обращениями граждан, которые к нам поступают. Достаточно сказать, что в 2012 году мы рассмотрели порядка 13 тысяч обращений граждан. Это и вопросы оплаты, охраны труда, предоставления социальных гарантий, режима труда и отдыха, незаконные увольнения и дисциплинарные взыскания и многое другое. Сейчас, например, у нас очень остро стоит вопрос по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, которые работают в бюджетной сфере и проживают в сельской местности. Масса вопросов по майским указам президента РФ – по вопросам оплаты труда, распределения средств в организациях. По договоренности с Правительством СК мы взяли на себя такую разъяснительную работу и стараемся дать  людям полную и квалифицированную помощь. 
Кроме консультаций, мы приблизили нашу юридическую помощь на места. В созданных в городах и районах края координационных советах профсоюзов работают наши правовые инспекторы. И теперь человеку в районе или городе не обязательно ехать в г. Ставрополь или звонить сюда. Он может получить квалифицированную юридическую помощь на месте в нашем представительстве в муниципальном районе или городском округе.  
Еще один действенный инструмент правозащитной работы ФПСК – выездные проверки, когда правовые инспекторы отслеживают ситуацию на месте с выездом в конкретную организацию. В 2012 году правовыми инспекторами Федерации и ее членских организаций (их порядка 15) было  проведено почти 1000  проверок. Увеличилась выявляемость нарушений, нарушений стало в два раза больше – 13 тысяч нарушений в  2012 году было выявлено.  Но самое главное, что 96% всех этих нарушений сегодня устранены. 
Корр.: Андрей Олегович, расскажите, пожалуйста, о наиболее типичных в нашем крае нарушениях трудового законодательства.
Коваленко: Знаете, надо разбираться в каждой конкретной ситуации. На сегодняшний день самое большое количество нарушений при установлении оплаты труда. Неправильный расчет сверхурочных, ночных, доплат за совмещение и другие вопросы. Но есть случаи с задолженностью по оплате труда. Были случаи у нас в Ставропольском карьероуправлении, в кооптехе, большие были долги в ООО им. Кирова с. Благодатного Петровского района. В 2012 году нашими правовыми инспекторами было выявлено порядка 20 миллионов задолженности, которая не была учтена в официальных органах статистики. Сегодня вопросы разрешили, своевременная помощь помогла погасить задолженность перед работниками. Но в тех случаях, когда этого не происходит, когда работодатели не идут с нами на контакт, то, конечно, мы применяем и возможности судебной защиты. 
Корр.: Если тезисно, каковы ключевые направления  вашей работы на перспективу?    
Коваленко: Мы будем ужесточать профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, укреплять свои правовые службы, особенно в муниципальных образованиях, в общем, держать руку на пульсе, в том числе и взаимодействовать с органами контроля и надзора. Важнейшей составляющей нашей работы была и будет разъяснительная работа по ключевым вопросам правоприменения ТЗ. Мы продолжим укреплять интерактивную обратную связь с членами профсоюзов через наш официальный сайт, в газете «Вестник профсоюзов Ставрополья».
Наши руководящие выборные органы ставят перед нами задачу: чтобы каждое нарушение рассматривалось как ЧП, и мы будем защищать права членов профсоюзов всеми законными способами.

Возврат к списку