Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

28.04.2008

«Профсоюзы и борьба с кризисом». Заседание круглого стола. Автор и ведущий М.С.Петросян, Краевое радио, ГТРК «Ставрополье»

Как выжить в условиях всеобщего финансово-экономического кризиса? Сохранить рабочие места, достойную заработную плату? Как помочь  тем, кто всё-таки потерял работу и не имеет других источников дохода?  Над решением этих и других острейших социально- экономических проблем работают сейчас федеральные и региональные власти, предприниматели и профсоюзы.

Как оценивают профсоюзы реализацию антикризисной программы на Ставрополье?  Мы попросили высказаться по этому поводу председателя краевой Федерации профсоюзов Владимира Брыкалова, председателя координационного совета профсоюзов Предгорного района Светлану Глушкову и председателя первичной профсоюзной организации  Росхимпрофсоюза на Невинномысском Азоте Сергея Самофалова.

Ведёт «круглый стол» Михаил Петросян

Корр.: Владимир Иванович, как профсоюзы оценивают ход реализации в крае антикризисной программы? Удалось ли смягчить негативное влияние финансово-экономического кризиса на экономику края, на жизненные интересы людей труда?

Брыкалов: По мнению Федерации профсоюзов Ставропольского края антикризисная программа правительства Ставропольского края  срабатывает. Самое главное здесь - чтобы программа не декларировалась, а чтобы принимались конкретные меры по предотвращению негативных последствий и конкретной помощи людям. Такие мероприятия проводятся, есть эффект. По отдельным отраслям – в сельском хозяйстве, в курортном деле лето и начало осени покажут, насколько глубоко эти явления проникли в жизнь. Если говорить о некоторых предприятиях, то они уже сегодня просто на боку лежат, им не помогают и меры ни на  краевом, ни на федеральном уровне. Здесь очень важно рассмотреть причины, в чём они заключаются. Необходим анализ( что мы и делаем) каждой отрасли, необходимы рекомендации не только краевого антикризисного штаба, но и отраслевых профсоюзов, Федерации профсоюзов по исправлению создавшегося положения.

Корр.: Разъясняя позицию профсоюзов в кризисной ситуации, вы, Владимир Иванович,  неоднократно подчёркивали, что профсоюзы понимают объективные трудности, возникающие перед работодателями. В то же время профсоюзы не могут примириться с таким положением, когда некоторые работодатели пытаются списать на кризис свои собственные недоработки и упущения. Профсоюзы находят общий язык с работодателями по этим вопросам?

Брыкалов: Мне кажется, здесь уместно напомнить о встрече председателя российского правительства Владимира Путина с профсоюзными активистами две недели назад. Он особенно там подчеркнул мысль, что из кризиса надо выходить вместе. Каждый должен знать свою сферу деятельности и толково, с умом применять те средства, которые находятся в их распоряжении. Справедливая остановка вопроса! Если говорить о взаимоотношениях с нашим основным партнёром - работодателями на уровне краевой трёхсторонней комиссии, то особых претензий к ним у нас нет. Есть разногласия по отдельным вопросам. Есть даже неприятие отдельных моментов, но они не определяют в целом наши взаимоотношения. В то же время мы не можем идти в ряде случаев на уступки отдельным работодателям. Если дойдёт дело до забастовки, значит, будет забастовка.

Корр.: В условиях кризиса хуже всего для работника остаться один на один со своими проблемами... И вот тут на помощь приходит профсоюз...

- Светлана Васильевна, как выполняет свою роль защитника социально-экономических интересов наёмных работников профсоюзы в условиях продолжающегося кризиса на примере вашего Предгорного района?

Глушкова: В нашем районе сокращения численности штатов прошло практически по всем отраслям, хотя и не приобрело массового характера. В районном координационном совете профсоюзов продолжает работать горячая линия и консультационный пункт. Но как показывает практика, сегодня к нам обращается больше людей, где нет первичных профсоюзных организаций. Вот недавно к нам обратились из частного предприятия «Восход», где люди были сокращены без предупреждения и без выплаты выходного пособия. Конечно, мы вмешались, провели консультации и трудовые права людей были защищены. У нас были разработаны рекомендации о деятельности первичных профсоюзных организаций в условиях финансового кризиса. Активизированы проверки соблюдения трудового законодательства совместно с Государственной инспекцией охраны труда. Большой плюс, что мы работаем совместно с властью и работодателями. На сегодняшний день задолженности по заработной плате у нас в районе нет. Но я должна отметить, ч то в ряде сельхозпредприятий, предприятий жизнеобеспечения по обоюдному согласию обеих сторон- работодателей и профсоюзов- была сокращена часть социальных гарантий по коллективным договорам. Это временная мера, надеемся , что со временем всё станет на своё место. Я считаю, что сегодня, как никогда возросла роль социального партнёрства, в рамках которого мы, профсоюзы, должны активней отстаивать интересы людей труда.

Корр.: Сергей Александрович, вы представляете здесь первичную профсоюзную организацию одного из крупнейших предприятий края- Невинномысский Азот. Ваша отрасль считается как раз одной из тех,  что наиболее пострадали от всеобщего финансово- экономического кризиса. Как это отразилось на общей атмосфере в вашем трудовом коллективе и что делается для того, чтобы смягчить последствия кризиса?

Самофалов: Пик сложности в работе нашего предприятия возник в конце прошлого года- это снижение цен, сокращение экспорта продукции. В этой ситуации профсоюзной организации удалось не допустить простоя работников. Всем была предоставлена возможность полноценной работы ...Где-то по изменённым режимам, но с сохранением заработка. В самом начале кризиса нам удалось добиться повышения доли гарантированной составляющей заработка до 80 процентов. Да, есть на предприятии трудности - в реализации продукции,  снижении производства! Но ситуация не критична. У нас продолжают выплачивать работникам квартальные премии, была выплачена премия по итогам минувшего года. Трудовой занятости посвящён целый раздел в коллективном договоре. В конце прошлого года в связи с кризисом был временно приостановлен приём на работу, но уже в настоящий момент принято решение принять на работу порядка 100 человек.

С 1 апреля по инициативе администрации предприятия заключено временнее соглашение о сохранении уровня доходов и неповышении заработной платы. Но оно заключено со всеми поправками профсоюза, в том числе не проводить в этом году сокращения по категории рабочих, не снижать фиксированную часть заработной платы и самое главное - провести повышение заработной платы с 1 октября 2009 года. Социальные гарантии выполняются на нашем предприятии в полном объёме.

Корр.: Там, где сильная профсоюзная организация, там и соответствующие результаты... Владимир Иванович, сегодня профсоюзы остаются на предприятиях, в организациях и учреждениях единственной массовой общественной организацией, которая стоит на защите  интересов и прав работников. Насколько полно, на ваш взгляд, используется потенциал профсоюзов?

Брыкалов: Уже давно замечено, что там, где есть первичная профсоюзная организация, там качественно отличается и заработная плата в сторону повышения, и соблюдение трудовых прав работников, и многое другие вопросы.

На роль защитника трудящегося человека претендуют многие, в том числе и политические партии. Но профсоюзы- это единственная общественная организация, за которой законодательно закреплено право на отстаивание экономических интересов трудящихся. Вот эти функции мы и исполняем. Мы никогда не разрываем результаты своей работы с положением членов профсоюзов в той или иной отрасли, на том или ином предприятии. Учитывая сегодняшнее состояние экономики, положение, в которое попали целые отрасли, могу сказать, что мы удовлетворительно исполняем свои обязанности. Повышать самооценку будет тогда, когда уровень жизни ставропольцев будет заметно повышаться.

Корр.: Со своими требованиями к власти и работодателям, направленными на стабилизацию экономики страны и социально-трудовых отношений, профсоюзы Ставрополья выступят в ходе первомайских коллективных действий под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», которые пройдут по всей стране по призыву Федерации независимых профсоюзов России.


Возврат к списку