Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

08.02.2008

«Профсоюзы и власть». Интервью председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края В.И.Брыкалова Краевому радио ГТРК «Ставрополье» М.Петросян

29 января 2008 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, на котором были рассмотрены важнейшие вопросы для дальнейшего развития российского профсоюзного движения. В его работе принял участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Среди участников представительного профсоюзного форума были представители Федерации профсоюзов Ставропольского края. Своими впечатлениями об этом событии мы попросили поделиться председателя ФПСК В.И.Брыкалова, члена Генсовета ФНПР.

Вопрос : Владимир Иванович, взаимодействие профсоюзов с органами власти чрезвычайно важно для ведения переговорного процесса в сфере социально-трудовых отношений. И особенно актуальное звучание этот вопрос приобретает сейчас, когда развёртывается подготовка к выборам президента Российской Федерации. Тем более что обсуждение его проходило при участии первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Ответ: Очень важно объективно оценить взаимодействие Федерации независимых профсоюзов России и власти... Не только на федеральном уровне, но и в субъектах федерации, а для нас в Ставропольском крае и на уровне муниципалитетов. Такой анализ был сделан. И дальнейшее обсуждение на Генеральном совете показал, что анализ верный. На заседании выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев и по всем основным вопросам было достигнуто взаимопонимание. Это очень важно, потому что Медведев уже длительное время курирует блок социальных вопросов и руководит национальными проектами...

Вопрос: Одной из форм взаимодействия профсоюзов с властью является федеральная трёхсторонняя комиссия. Какая оценка была дана её работе?

Ответ: Генеральное трёхстороннее соглашение- документ очень серьёзный... Его подготовка ведётся длительное время и порой в очень жёстких дискуссиях между сторонами. В это соглашение попадают очень важные вопросы, и там уже заранее формируется видение их со стороны работодателей, правительства и профсоюзов. Очень важно, что первый вице-премьер Медведев подтвердил правильность тех векторов, которые заложены в трёхстороннем соглашении. Это касается и минимальной заработной платы. Это касается и отношений в области труда. И других вопросов, которые профсоюзы ставят в качестве своих приоритетов. Конечно, не по всем вопросам мы получили утвердительный ответ, есть проблемы, над которыми предстоит совместно работать. Ещё одно важное решение принято на заседании Генерального совета - о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на выборах президента Российской Федерации.

Вопрос: Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поставил на этом заседании Генерального совета вопрос о создании министерства труда в структуре федерального правительства. Раньше такое министерство существовало...

Ответ: Каким бы тесным ни было взаимодействие с министерством социального развития и здравоохранения, всё-таки вопросы регулирования социально-трудовых отношений отодвигаются там на второй план. Потому что у этого министерства огромная сфера деятельности. . Там есть специальный департамент, руководитель которого сейчас вырос до заместителя министра, но тем не менее, конечно, хотелось бы иметь отдельное министерство. Мы давно ставим вопрос о создании такого министерства. Посмотрим, как будут развиваться события... Мы своё предложение не снимаем.

Вопрос: Итоги работы Генерального совета ФНПР очень важны... А как они встречены в профсоюзах Ставрополья?

Ответ: Да, разговор такой состоялся на заседании президиума краевой федерации, где принято решение о поддержке Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты. Впереди у нас ещё заседание совета федерации, где мы рассмотрим итоги работы Генерального совета.


Возврат к списку