Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

08.09.2010

«Профсоюзы: сила или формальность?». Заседание «круглого стола» в студии «Радио России – Ставрополь»

Скоро исполняется 20 лет Федерации независимых профсоюзов России. Её создание положило начало новому этапу в истории профсоюзного движения в нашей стране. Что же представляют собой сегодня российские профсоюзы и как они выполняют свою главную миссию – быть защитниками трудовых прав и социальных гарантий наёмных работников?

Об этом следующий сюжет нашей программы…И проведём мы его форме «круглого стола». Итак, у нас в гостях председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, председатель краевой организации профсоюза жизнеобеспечения Николай Мельничук и председатель первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества- завода «Арнест» Николай Чайкин (город Невинномысск)

С ними беседует журналист Михаил Петросян

Корр.: Хочу напомнить нашим слушателям (прежде всего молодым), что в СССР практически все работающие на предприятиях, в организациях и учреждениях, были членами профсоюза. Принимали на работу и тут же автоматически зачисляли в профсоюз. Ни у кого это не вызывало недовольства, потому что в то время через профсоюз становились в очередь на квартиру, на холодильник, ковёр, получали путёвки в санаторий и в пионерский лагерь. В какие - либо отношения с администрацией по принципиальным вопросам профкомы, как правило, не вступали. Профсоюзы были встроены в государственный механизм, все важнейшие решения принимались в ЦК КПСС, а публиковались за четырьмя подписями – ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров и обязательно ВЦСПС. Государство выступало в роли работодателя и профсоюза одновременно.

Только в обновлённой России профсоюзы стали, наконец, заниматься тем, что им положено по самой природе, - защищать социально-экономические интересы и трудовые права наёмных работников. Потому что хотя конечная цель у работодателей и наёмных работников одна, интересы их полностью не совпадают. Да и работодатели бывают разные…

- Владимир Иванович, понятно, что выстраивание нормальных конструктивных отношений между профсоюзами и работодателями возможно только на основе социального партнёрства… Но вот как воспринимают работодатели и государство профсоюзы в переговорном процессе? Как равного партнёра или профсоюзы довольствуются ролью, образно говоря, бедного родственника?

Брыкалов: Вы совершенно правы: социальное партнёрство – это испытанный апробированный в разных странах инструмент выстраивания взаимоотношений между наёмными работниками и работодателями через профсоюзные организации. И главное заключается в том, как профсоюзы готовятся, ведут себя и какую позицию занимают в переговорном процессе. Можно выдвинуть условия, которые на сегодняшний день абсолютно нереальны и никто их не может выполнить: ни исполнительная власть, ни работодатели да и сами профсоюзы. Важное условие – реальные возможности сторон переговорного процесса. И конечно же, профессионализм и подготовленность профсоюзных работников, которые участвуют в переговорном процессе. Когда действует логика, здравый смысл в переговорном процессе, тогда и стороны относятся друг к другу соответственно, то есть уважительно, с пониманием, с желанием находить решения проблем, которые возникают с той или иной стороны.

Я могу сказать, что в Ставропольском крае в рамках трёхсторонней комиссии нам удалось создать такую атмосферу и в последнее время на её заседаниях не наблюдается резких заявлений с какой-либо стороны переговорного процесса. Этому предшествует большой предварительный труд: внимательное изучение положения дел, изучение позиций. И решения принимаются, устраивающие всех участников переговорного процесса.

Мы не можем сказать, что у нас всё гладко. Ничего подобного! Вопросы заработной платы, охраны труда, вопросы занятости существуют, они острые. Как вы заметили, противоречия между работодателем и наёмным работником есть и будут всегда.

Корр.: Владимир Иванович, какие конкретные вопросы ждут своего решения на краевой трёхсторонней комиссии?

Брыкалов: На сегодняшний день мы считаем одним из основных вопросов вопрос о минимальном размере оплаты труда. Второе – мы должны отстоять свои позиции при формировании бюджета Ставропольского края на будущий год. Это две главные темы, над которыми мы сейчас работаем.

Корр.: Итак, на краевом уровне механизм социального партнёрства работает достаточно эффективно. А как обстоят дела на отраслевом уровне? Николай Владимирович, профсоюз жизнеобеспечения один из самых мощных и боевых в крае. Прислушиваются к вам?

Мельничук: Да, наша краевая организация профсоюза жизнеобеспечения и по российским меркам является довольно большой. Мы объединяем свыше 30 тысяч человек из 188 первичных профсоюзных организаций. За последние годы нам удалось создать довольно эффективную систему социального партнёрства. Руководители предприятий горэлектротранспорта вступили в федеральное объединение работодателей. Наш профсоюз многоотраслевой. Поэтому по инициативе краевой организации было создано два региональных объединения работодателей: союз коммунальных предприятий Ставропольского края и объединение работодателей газораспределительных организаций. Каждые три года мы разрабатываем и принимаем краевые соглашения по предприятиям ЖКХ и газораспределительных организаций, в которые затем ежегодно вносились дополнения и изменения. В марте этого года мы подписали и зарегистрировали в министерстве труда соглашение на 2011 -2013 годы. В соглашении определены параметры оплаты труда, которые всегда соответствовали показателям в федеральных соглашениях. Хотя, если честно сказать, переговорный процесс шёл очень трудно, месяцами шли переговоры, чтобы обе стороны пришли к взаимному соглашению. Отраслевые соглашения становятся основой для заключения коллективных договоров. Более 96 процентов организаций у нас имеют коллективный договор. Это высокий показатель.

Такая система социального партнёрства позволила нам увеличить тарифную савку рабочего первого разряда в 3 раза по сравнению с 2004 годом, более чем в 2 раза поднять среднюю заработную плату, предусмотреть формы социальной защищённости работников в соответствии с трудовым законодательством. На должном уровне проводить культурно-массовые и оздоровительные мероприятия. В то же время в наших отраслях и много проблем. К сожалению, имеют место и случаи несвоевременной выплаты заработной платы. Люди работают на морально и физически устаревшем энергоёмком оборудовании, эксплуатируют на 60-80 процентов изношенные сети. Большинство пришедших в ЖКХ собственников частных управляющих компаний препятствуют созданию у них профсоюзных организаций. Они отрицательно относятся не только к профсоюзам и работают не лучше. Многочисленные жалобы на их действия поступают в органы власти. Поэтому наш общероссийский профсоюз инициировал на уровне России проведение по проблемам ЖКХ парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон. Думаю, это окажет положительное влияние на трудовые отношения в нашей отрасли.

Корр.: За последнее время произошли большие перемены и в профсоюзном строительстве. Появились городские и районные координационные советы профсоюзов. Владимир Иванович, как вы считаете, всё ли делается в сфере социального партнёрства на среднем уровне или здесь есть ещё неиспользованные возможности?

Брыкалов: Практика работы координационных советов показала, что это не напрасный труд. Дело в том, что уровень на котором работают координационные советы и первичные профсоюзные организации – это, на мой взгляд самый тяжёлый участок работы. Это непосредственный контакт с работодателями. Это непосредственный контакт с трудовыми коллективами, ради которых и ведётся профсоюзная работа. Более того, эти люди ( я имею в виду председателей первичных организаций) наиболее уязвимы с житейской точки зрения. Работодатель может давить на них. И вот поддержать их в трудной ситуации – это уже дело вышестоящих профсоюзных инстанций. Конечно, надо, чтобы там работали люди с хорошим уровнем профессионализма.

Корр.: у нас есть возможность поближе познакомиться с практикой социального партнёрства на уровне предприятия… Николай Борисович, вы возглавляете первичную профсоюзную организацию «Арнеста»… Считается ли с вами руководство? Или в экстремальных обстоятельствах ( как, например, в недавний финансово-экономический кризис) всё побоку, в том числе и коллективный договор?

Чайкин: Нет, у нас сложились довольно крепкие традиции социального партнёрства между администрацией и профсоюзным комитетом. Без участия профкома у нас не выходит ни один документ администрации в сфере социально-трудовых отношений. А в коллективном договоре у нас закреплены все обязательства по обеспечению достойной зарплаты и условий труда. И у нас коллективный договор ежегодно выполняется в полном объёме. А вот насчёт кризиса… Вы знаете, когда разразился кризис, мы договорились с работодателем, что ни одна статья из социальных обязательств не будет исключена из коллективного договора. За всем этим прослеживается обоюдное желание администрации и профсоюзного комитета содействовать благоприятному климату на рабочих местах и решению насущных проблем работников. Переговорный процесс у нас проходит в конструктивном диалоге и по многим проблемам мы находим разумный компромисс.

Мы договорились, например, об индексации фонда заработной платы на 9 процентов ежегодно. Коллективный договор заключается на 3 года. Но ежегодно оплату труда мы повышаем на 9 процентов. В коллективном договоре предусмотрены различные социальные гарантии. Это и на лечение при уходе в ежегодный отпуск, и рождение ребёнка в семье, и уход на пенсию; женщинам, находящимся по уходу за ребёнком до 3 лет; родителям, имеющим детей-инвалидов и многое другое… Всё не перечислишь…

Корр.: Всё это хорошо… Но «Арнест» -одно из успешных предприятий края. А там, где имеются трудности, не подминают ли там работодатели профсоюз? Можно ли в настоящее время реально противостоять работодателю, если он, скажем, идёт на явное нарушение трудового законодательства, Владимир Иванович?

Брыкалов: Вы совершенно правы… «Арнест»- одно из успешных предприятий края. К сожалению, далеко не везде так обстоят дела. Существующее трудовое законодательство позволяет защищать и поддерживать профсоюзных активистов, которые защищают интересы работников. Есть ли нападки? Да, бывают. В различных формах. Чаще всего это такое скрытое нежелание выполнять статьи Трудового кодекса. И не только трудовое законодательство…Но я считаю, что результат устранения таких явлений во многом зависит от профсоюзных активистов. Если мы соглашаемся с тем, что нас не принимают за людей достойных, уважающих самих себя… Если мы соглашаемся с тем, что нужно бояться, то успеха не будет. И смысл профсоюзной работы просто теряется. Результат в определяющей степени зависит от того, как выборный профсоюзный актив ведёт себя в той или иной ситуации.

Корр.: Наше время в эфире приближается к концу… Наверное, надо согласиться с тем, что новые российские профсоюзы переживают ещё период становления. Их авторитет и влияние будут расти по мере общего роста нашей экономики, укрепления финансовой базы профсоюзов и правовой культуры в стране.

Политические партии возникают и исчезают. Но профсоюзы будут всегда.


Возврат к списку

Наши партнеры