Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

01.05.2014

«Профсоюзы Ставрополья собрались под знаменами Всероссийской акции». МК.RU

В ходе акции «Достойный труд – справедливая зарплата!» прошли митинги и шествия в большинстве территорий Ставрополья. Основные события при этом развернулись на Крепостной горе краевого центра. Здесь собрались свыше 5 тысяч профсоюзных активистов, работающих ставропольчан, молодежи из Ставрополя, Шпаковского, Изобильненского и других близлежащих районов.

Поздравил участников многотысячного митинга с Днем международной солидарности трудящихся председатель ФПСК В. Брыкалов. Он отметил исключительную актуальность главного лозунга нынешней первомайской акции профсоюзов.

«События вокруг нашей страны требуют национальной и экономической консолидации российского общества. Но, понимая это, мы не должны допустить, чтобы эти процессы вызывали отступление от завоеванных прав трудящихся. Профсоюзы выступают за то, чтобы работающие люди и их семьи жили достойно. И прежде всего, тема № 1 для современной России – справедливая зарплата, которая сильно занижена, и у нас для таких утверждений есть все документальные основания», - отметил Владимир Брыкалов.

При этом, как рассказал в ходе экспресс-брифинга для журналистов лидер ставропольских профсоюзов, ФНПР выступает не за разовое повышение зарплаты наемных работников, а за изменение отношения государства в целом к системе оценки их труда. И, используя площадки своих первомайских мероприятий, в которых по стране примет участие около 2 млн человек, профсоюзы рассчитывают, что власть и работодатели услышат голос народа, подчеркнул В. Брыкалов. Тем более, что прямо в канун Первомая власть выполнила одно из ключевых требований профсоюзов: Госдума России законодательно запретила использование заемного труда в стране, который ФНПР считает рабским.

Всецело поддерживая главу ФПСК, все выступавшие говорили о необходимости справедливой оценки труда работников различных отраслей экономики и социальной сферы Ставрополья. Так, по словам председателя Труновской организации профсоюза работников культуры Веры Стрельниковой, глубокую озабоченность вызывает бедственное положение работников культуры края, которые, формируя нравственное здоровье нации, и прежде всего, молодых поколений, по-прежнему остаются самыми низкооплачиваемыми среди бюджетников, а отрасль продолжает финансироваться по остаточному принципу.

«Мы пережили новые системы оплаты труда, изменение правового статуса наших учреждений. Теперь вот - майские Указы Президента и переход на «эффективные контракты». А в Год культуры, когда выяснилось, что средств на выполнение отраслевых «дорожных карт» не хватает, а в самих учреждениях их просто нет, начались сокращения работников культуры, многие переведены на 0,5 и 0,75 ставки или уволены, хотя глава края обещал, что такого не будет, - с болью говорила председатель райкома. - Денег не хватает, ни на костюмы, ни на транспорт, ни на ремонты. Наш районный Дом культуры находится на реконструкции уже 9 лет!», – обозначила целый ряд проблем работников культуры края В. Стрельникова. 


Возврат к списку