Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

06.12.2014

«Профсоюзы в условиях санкций, «Ставропольская правда». Л. Ковалевская, 6.12.2014

На очередном заседании совета Федерации профсоюзов Ставропольского края обсуждали  задачи ФПСК и ее членских организаций в связи с действующей санкционной политикой.

Председатель ФПСК В. Брыкалов подчеркнул, что эскалация напряженности вокруг России и экономические санкции против нее, а также сопровождающие их изменения в жизни страны оказывают влияние на социально-экономическое положение регионов. И эти новые реалии требуют от российских профсоюзов переосмысления задач, форм и методов работы по защите социально-трудовых прав работников.

Достаточно сказать, что и на Ставрополье с начала 2014 года наметились тревожные тенденции. Индекс промышленного производства за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года составил всего 98,5%, при этом наблюдается рост индекса потребительских цен. Рост заработной платы также замедлился и ниже прогнозных цифр бюджета-2014.

В этой ситуации, как подчеркивалось на недавнем заседании генсовета ФНПР с аналогичной повесткой дня, профсоюзы считают, что государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего спроса за счет повышения покупательной способности граждан и на этой основе кредитования бизнеса.

– Поэтому мы продолжим работу по заключению с правительством СК соглашения об установлении краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, – заявил В. Брыкалов.

Вызывает беспокойство у ставропольских профсоюзов и ряд инициатив власти в области социальной политики и, в частности, возникшие сложности с выполнением майских указов Президента РФ по повышению оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы. И ситуация может еще усложниться, поскольку Минфин РФ, стремясь сбалансировать бюджетную систему, предлагает субъектам России проиндексировать заработную плату целевых категорий работников по указам только на 5,5%, что фактически гораздо ниже ее прогнозного уровня. Более того, в настоящее время ФНПР пытается не допустить планируемые Минтрудом России изменения в методике начисления средней заработной платы в субъектах РФ, которые ставят целью искусственное занижение темпов ее роста у бюджетников.

– В этой связи мы должны усилить контроль за выполнением краевой программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях и регулярно рассматривать ход ее реализации в рамках краевой трехсторонней комиссии, – нацелил «бюджетные» профсоюзы В. Брыкалов.

В 2015 году ставропольским профсоюзам предстоят непростые переговоры с социальными партнерами по разработке нового краевого трехстороннего соглашения.

– Основой наших профсоюзных предложений должны стать стандарты достойного труда и прежде всего в области заработной платы, – поставил задачу профактиву лидер ФПСК.

На качественно новый уровень должна выйти и правозащитная работа профсоюзов. При заключении новых и пролонгации действующих коллективных договоров снижаются или отменяются социальные гарантии и льготы, нарушаются права работников при установлении режимов труда и отдыха, при назначении компенсаций, надбавок, при распределении доходов.

Важнейшим направлением профсоюзной деятельности по-прежнему остается общественный контроль за состоянием условий и охраны труда в организациях.

На заседании принято постановление совета ФПСК, в котором зафиксирован комплекс мер по решению задач, стоящих перед профструктурами края в текущей ситуации, а также избраны делегаты на предстоящий в феврале 2015 года IX съезд ФНПР.


Возврат к списку