Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

05.02.2013

«С учетом экономической составляющей» Л. Ковалевская «Ставропольская правда»

На недавнем заседании Думы СК принято обращение к Председателю Правительства РФ: депутаты высказались против закрытия детских санаториев, находящихся на балансе Федерации независимых профсоюзов и Федерации профсоюзов СК (доля последних – 15%): «Березы» в Ессентуках, «Сосновая роща» в Кисловодске, детское отделение санатория «Ленинские скалы» в Пятигорске. По просьбе «Ставропольской правды» ситуацию прокомментировал председатель ФПСК Владимир Брыкалов.

- Это тяжелое для нас решение, – отметил он. – Потому что именно профсоюзные санатории за многие годы накопили огромный опыт детского оздоровления и в самые сложные времена, не считаясь с финансовыми потерями, приходили на помощь государству. Мы принимали детей, пострадавших из-за конфликтов в горячих точках или катаклизмов природного характера.
Но каким бы трудным ни было решение, мы вынуждены думать об экономике вверенных нам санаторно-курортных учреждений. Ведь, несмотря на расхожие разговоры о членских взносах, на которые никогда ранее, ни тем более сейчас не строились и не ремонтировались профсоюзные здравницы (поскольку все взносы по закону идут на уставную деятельность профсоюзных организаций, а не для нужд учреждаемых ими коммерческих организаций),  они работают в рыночных условиях, в том числе и в рамках рыночной модели проведения конкурсных процедур на оказание услуг по детскому оздоровлению. В соответствии с действующим законодательством наши санатории ведут свою деятельность в составе ООО «Курортное управление (холдинг), г. Кисловодск» и, кстати говоря, оздоравливая ежегодно около 20 тысяч ребят, не имеют никаких льгот и при этом являются крупнейшими налогоплательщиками региона Кавминвод.
Хочу подчеркнуть, что в отношении профсоюзных санаториев, в том числе и детских, действуют те же рыночные законы, что и в отношении любого предприятия. И сколько бы ни говорили депутаты, что Ставропольский край выделяет серьезные средства на детское оздоровление, но даже неспециалисту понятно, что в условиях, когда цена услуги ниже ее себестоимости, никто долго не протянет.
А сегодня ситуация уже обострилась до крайней степени. Чтобы покрыть затраты на детский отдых в рамках выделенных государством средств, много лет наша управляющая компания для обеспечения качественного детского оздоровления была вынуждена перераспределять средства внутри системы профсоюзных здравниц. Но с таким подходом невозможно работать без снижения качества санаторно-курортных услуг. Особенно учитывая, что холдинг несет нагрузку по содержанию принадлежащих ему общекурортных объектов, среди которых грязелечебницы, питьевые галереи и др. Кроме того, профсоюзы всегда участвовали и участвуют в обеспечении эффективной работы инфраструктуры курортных городов Кавминвод, занимаются благотворительной деятельностью.
Как вариант решения проблемы недофинансирования детского оздоровления можно было бы увеличить коечную емкость в детских санаториях. Но это либо снижение качества услуг, либо дополнительные затраты, которые государство не закладывает в стоимость путевки. А родители ведь ждут результата, который трудно обеспечить при формальном подходе к делу.
Могу привести конкретный пример. Стоимость детского отдыха в санатории «Сосновая роща» (Кисловодск) в 2012 году сложилась на уровне 903 рублей на одного ребенка в сутки. Но это без капвложений в ремонт и новое строительство, без которых нельзя обеспечить конкурентоспособность учреждения. Эта статья расходов «весит» минимум еще 350 рублей к сложившейся себестоимости путевки. Названная на заседании Думы СК стоимость одного койко-дня для детей – 950 рублей – действует только с начала нынешнего года, а ведь ранее мы работали на 850 рублях. Но, как видите, даже при этом «сторублевом» увеличении дебет с кредитом все равно не сходится. По сути, детские учреждения давно содержатся за счет других наших здравниц, возможности которых также небезграничны. Чтобы оставаться на плаву, быть конкурентоспособными, санатории должны развиваться. При действующей системе мы лишаем их этой возможности. Вот и получается: если «все лучшее – детям», то почему на них экономят?
Принятое решение о закрытии детских санаториев не означает, что мы прекратим принимать детей. Лучший выход из положения – их совместный отдых с родителями. В этом случае санаторию не нужен штат педагогов, а эффективность лечения под родительским присмотром по понятным причинам выше. В этом случае итоговая стоимость оздоровления ребенка ниже, чем взрослого.
Поэтому, я считаю, сейчас нужно не политическим пиаром заниматься, а садиться и решать эту уже перезревшую проблему, которую профсоюзы поднимают не один год. И не «большевистскими» методами, а так, чтобы это устраивало всех участников процесса детского оздоровления. И в первую очередь прислушаться к специалистам. Ведь у нас есть замечательный Институт курортологии в Пятигорске.
Знаете, когда поднялась эта шумиха, нам стали звонить люди, которые нас поддерживают в том, что хоть таким «шоковым» способом, но удалось обратить внимание на проблему, которая действительно требует государственного подхода.
Что же касается высвободившихся работников, мы не оставим их без внимания нашей системы, в которой, кстати говоря, работают около 7 тысяч человек. И будет нелишним отметить, что профсоюзы как крупнейшие работодатели региона постоянно работают над вопросами совершенствования оплаты труда и социальных гарантий работников своих санаторно-курортных учреждений. 
Людмила КОВАЛЕВСКАЯ


Возврат к списку