Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

06.05.2013

«Сильные профсоюзы — справедливое общество!», Л. Ковалевская, «Ставропольская правда»

Профсоюзы Ставрополья в поддержку решений ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края отметили Первомай коллективными действиями под главным лозунгом «Достойный труд — справедливая зарплата!». В  краевом митинге на Крепостной горе в Ставрополе приняли участие более 5 тысяч профсоюзных активистов и  горожан. Это не считая тех, кто участвовал в первомайских шествиях и митингах в других территориях Ставрополья.

Открыл митинг председатель ФПСК Владимир Брыкалов. «Собираясь ежегодно на первомайскую акцию, мы выражаем свои взгляды на процессы, происходящие у нас и за рубежом. Сегодня, как никогда, стране  требуется  политическая и экономическая консолидация. Однако, осознавая это в полной мере, мы не можем допустить отступления от завоеванных прав трудящихся. Мы это уже проходили и должны быть на стороже».

Как рассказал в ходе экспресс-брифинга для журналистов председатель краевой Федерации профсоюзов, 22 апреля Госдумой России было принято решение о запрете в стране «заемного труда», инициаторами которого были профсоюзы. И это очень важно. Если человек трудоустраивается на работу через посредника - кадровое агентство, то на предприятии, которое его «занимает» у ЧАЗа,  он теряет право на социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, не получает в полном объеме заработную плату. «Мы всегда будем стоять на страже интересов трудящихся. Профсоюзы нацелены на то, чтобы  каждый работающий мог чувствовать себя нормально и уверенно, получая заработную плату, на которую может жить достойно сам и обеспечивать свою семью», подчеркнул Владимир Брыкалов.

Выступившие затем представители отраслевых профсоюзов говорили о наболевшем. Председатель Труновской районной организации профсоюза работников культуры Вера Стрельникова отметила, что «служители муз» остаются одной из самых низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. Из-за нехватки средств на реализацию майских Указов Президента РФ в учреждениях культуры прошла оптимизация штатов, а точнее сказать, их сокращение, нагрузка на оставшихся  соответственно увеличилась при той же низкой зарплате. А ведь культура, напомнила она,  — это дело государственной важности, ее состояние — свидетельство морального здоровья общества.

О стратегической важности поддержки сферы  дополнительного образования детей, которое сегодня находится в незавидном положении, в том числе и по уровню заработной платы педагогов, говорила на митинге  член профсоюза работников образования, режиссер Ставропольского краевого центра развития творчества детей и юношества имени Юрия Гагарина Ольга Сыромятникова. Она подчеркнула, что  без поддержки одаренных детей нет смысла говорить о кадровом потенциале края и его инновационном развитии. Все без исключения выступавшие были солидарны в том, что труд работающего человека в стране и крае должен справедливо оцениваться. Необходимо ограничить аппетиты естественных монополий, остановить рост коммунальных тарифов, отменить всякие социальные нормы, заставить  работодателей обеспечить достойный труд своим работникам, чьими руками достигается их благополучие.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили протест против  либерализации трудовых отношений, заявив о решимости отстаивать право трудящегося человека на справедливую оценку своего труда, повышение уровня социальных гарантий, эффективную занятость. Помимо требований к федеральному центру, обратились к главе региона и правительству края о необходимости установить региональный МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения на Ставрополье. Особое внимание в документе уделено проблемам молодежи. Будущему страны необходимо обеспечить доступное образование и эффективное трудоустройство.

В митинге приняли участие представители  «Единой России».

А по его завершении началась праздничная программа: концерт творческой молодежи, соревнования по экстремальным видам спорта, конкурсы для детей, желающие смогли получить бесплатную юридическую консультацию.  Работала полевая кухня.


Возврат к списку