Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.02.2010

«Социальное партнерство – важнейший инструмент защиты прав работников», Интервью с председателем ФПСК В.И.Брыкаловым. Автор и ведущий М.С.Петросян, Краевое радио, ГТРК «Ставрополье»

В профсоюзных организациях края продолжается отчётно-выборная кампания. Отчитываясь перед трудовыми коллективами, профсоюзные комитеты особое внимание уделяют проблемам социального партнёрства, в рамках которого регулируются социально-трудовые отношения между трудом и капиталом.

О том, как этот процесс осуществляется на краевом уровне, наш корреспондент Михаил Петросян попросил рассказать председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова.

Брыкалов: Сейчас ни у кого нет сомнений – ни у профсоюзов, ни у работодателей, ни у исполнительной власти, что социальное партнёрство - это необходимая составляющая нашей жизни. Кто присутствует на заседании краевой трёхсторонней комиссии, кто знает, какие вопросы там решаются, тот понимает значимость этого процесса. Нам удалось достичь определённых целей. Судя по итогам работы экономики края в 2009 году, Ставрополье прошло кризис с наименьшими потерями. Я думаю, что наше трёхстороннее Соглашение, наши разговоры на самые острые темы, связанные с кризисом и не только, принесли соответствующий результат. Мы утвердились в своём мнении, которое существовало с самого начала, что во многом выход из этой сложной ситуации будет зависеть от работы каждого на своём месте, начиная от рядового рабочего до представителей крупного бизнеса и правительства края. Так это и случилось. Но мы не должны забывать о нашей главной цели –благополучии наёмных работников, всех жителей края, и здесь мы не можем сказать, что стопроцентно достигли этой цели. Да, заработная плата выросла в крае, но она на сегодняшний день составляет более 12 тысяч рублей. А мы среднероссийский показатель - в районе 15 тысяч рублей. При этом следует отметить, что определённые отрасли имеют очень хорошие результаты по зарплате там, где и работодатель и профсоюзы работают энергично и эффективно. А там, где ни шатко, ни валко, там и результаты такие. Практика подтверждает, что сам факт существования профсоюзных организаций на производстве приводит к тому, что заработная плата там заметно выше, чем на родственных предприятиях без профсоюзных организаций.

Корр.: Владимир Иванович, в конце минувшего года было заключено новое трёхстороннее Соглашение по вопросам регулирования социально-трудовых отношений на 2010-2012 годы. Насколько полно профсоюзам удалось представить в нём интересы наёмных работников?

Брыкалов: Опять хочу напомнить, что работа над новым Соглашением велась в условиях финансово-экономического кризиса. И надо отметить, что мы удержали качество и уровень этого важного документа. Мы практически нигде не опустились ниже положений предшествующего Соглашения. То есть явно просматривается положительная динамика в нашей совместной работе. Удалось окончательно закрепить подходы к новым системам оплаты труда в бюджетных организациях. Мы договорились о расширении возможностей сторон в этой сфере. К сожалению, некоторые идеи, которые выдвигает профсоюзная сторона, не вошли в документ. Хотя следует признать, что на сегодняшний день отработана чёткая система участия профсоюзов через трёхстороннюю комиссию в формировании бюджета, в принятии нормативно-правовых актов в сфере труда. Это уже система, и мнение профсоюзов в ней учитывается. Мы продолжаем и будем продолжать настойчиво вести переговоры по поводу того, чтобы минимальная заработная плата была в крае не ниже прожиточного минимума.

Корр.: Владимир Иванович, как профсоюзы оценивают социально-экономическое положение Ставрополья (уровень заработной платы, занятости, среднедушевой бюджетной обеспеченности населения), в том числе и в сравнении с другими регионами страны? Есть ли надежда, что создание Северо-Кавказского федерального округа поможет успешнее решать стоящие перед краем задачи?

Брыкалов: По поводу сравнения с общероссийскими показателями я уже сказал, что мы отстаём по самому главному - средней заработной плате. На этот показатель сильно влияет низкая заработная плата в агропромышленном комплексе. Что касается наших соседей по Южному федеральному округу, то мы выглядим очень неплохо. Скоро выйдет вся статистика по этим показателям и можно будет посмотреть реально… Что касается создания Северо-Кавказского федерального округа… Как равноправные партнёры исполнительной власти и работодателей профсоюзы, на мой взгляд, должны очень внимательно рассмотреть все позитивные моменты, которые необходимо извлечь из создания нового федерального округа. Это не значит, что всё придёт само собой с появлением в Пятигорске полномочного представителя Президента, зампредседателя правительства. Нет, это большой труд, это использование новых возможностей во всех сферах – социальной, экономической, культурной. Не секрет, что Ставропольский край станет стержневым субъектом во всех направлениях развития вновь созданного округа.


Возврат к списку