Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

09.10.2014

«Трудности преодолеем вместе», «Кавказская здравница!», А. Забабурин

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд», ежегодно отмечаемого в мире по призыву Международной конфе­дерации профсоюзов с целью привлечения внимания к проблемам работников, Федерация независимых профсоюзов Рос­сии провела 7 октября 2014 года общероссийскую акцию профсоюзов под главным лозунгом «За достойный труд без войн и санкций!». Главным ее событием на Ставрополье стал митинг Федерации профсоюзов СК на Крепостной горе краевого цен­тра, где, несмотря на пронизывающий ветер, собралось более 3000 человек со всего края и работников санаторно-курортно­го комплекса профсоюзов на КМВ.

     Открывая митинг, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкалов подчеркнул, что профсоюзы России всегда поддерживали главную тему Всемирного дня действий 7 октября – требование достойного труда для наемных работников. Но у нынешней общероссийской акции ФНПР в этот день повестка особая – «За достойный труд без войн и санкций!»: 

          - ФНПР и ФПСК поддерживают политический курс руководства страны, направленный на защиту национальных интересов россиян в ситуации вокруг «украинского кризиса» и введенных в связи с ним экономические санкции против РФ. Вместе с тем, очень важно, чтобы в этих условиях в стране не были утеряны достигнутые результаты по повышению оплаты труда работников, укреплению социальных гарантий, созданию новых эффективных рабочих мест. Что же касается, нас, трудящихся ставропольцев, уверен, что каждодневная и добросовестная совместная работа поможет преодолеть все возникающие трудности.

         Выступившая затем лидер краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, глава Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы СК Лора Манаева  выразила признательность за участие в краевом митинге профсоюзов именно сегодня, поскольку это, прежде всего, патриотический сбор, куда пришли высказать свою гражданскую позицию люди, которым небезразлично будущее своего края, страны.

          -   Однако проблем достаточно. Мы видим, как растут цены, уровень инфляции, но не увеличивается число молодых людей, которые горят желанием работать в школах и детских садах.  Поэтому учительский профсоюз – за комплексные меры поддержки молодых педагогов, за снижение интенсивности труда работников образования, за справедливую и поэтапную пенсионную реформу.

           Поддерживая патриотический настрой участников митинга, инженер службы планирования и подготовки производства ОАО «Атлант» (г. Изобильный), член профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Белла Вешкурцева обратила внимание власти на необходимость поддержки  реального сектора экономики:

           -  Санкции Запада против России, которые быстрее обернутся против него, чем против нас, – хороший стимул поддержать отечественные промышленные предприятия. И на «Атланте» уже занялись расширением в рамках программы импортозамещения  линейки выпускаемой продукции. Между тем, в оборонной промышленности отсутствует система планирования заказов, что прямо влияет на экономическую устойчивость наших предприятий. Не хватает молодых специалистов инженерно-технических и рабочих профессий, которые не идут на такую зарплату. 

         Глубоко патриотичными были выступления всех профактивистов, подходивших в этот день к трибуне митинга, но они не умолчали о животрепещущих проблемах своих отраслей.

          - Мы поднимаем голос в защиту самой низкооплачиваемой категории бюджетников – работников культуры, -  заявила председатель Кочубеевской районной организации работников культуры, преподаватель детской школы искусств  Валентина Черницова. – Сначала реформа местного самоуправления, затем новые системы оплаты труда, переход в новый правовой статус и другие кардинальные перемены, которые, увы, не оправдали наших надежд на достойную жизнь.  Не принес  улучшений и идущий по стране Год культуры, который «обрадовал» оптимизациями и сокращениями, переводом работников на сокращенный рабочий день.  А  чтобы выжить,  нужно работать на 2 ставки, что едва дотягивает до зарплаты дворника в Москве.

            В свою очередь,  учитель русского языка СШ № 12 г. Невинномысска Ольга Кухоренко, член профсоюза работников народного образования и науки РФ подняла проблему недостойного, по ее оценке, материального положения работников  детского дополнительного образования, от которых зависит будущее кадрового потенциала края. Наряду с заметной заботой государства о медиках, председатель профкома Ставропольской клинической психиатрической больницы № 1 Маргарита Порубаева отметила растущую интенсификацию их труда, мизерные базовые оклады, особенно у начинающих врачей, а также чехарду со стимулирующими и компенсационными  выплатами, что создает социальное напряжение в коллективах. А лидер студенческой профорганизации Ставропольского государственного аграрного университета Николай Головин, напомнив собравшимся о многочисленных проблемах молодежи, особенно работающей,  заявил о необходимости объединения усилий власти и бизнеса для обеспечения ее уверенного будущего.

          Но у всех выступавших, независимо от отраслевой принадлежности, было одно общее требование – как можно скорее довести краевую минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, которая является основой формирования фондов оплаты труда, инструментом вывода ее из теним, наполнения бюджетов всех уровней. 

           По итогам митинга была принята резолюция, в которой его участники, поддерживая политический курс российского руководства на международной арене и призывои к сплоченности и единству ставропольцев в этих условиях, вместе с тем, настаивают на необходимости соблюдения социальной справедливости, создания экономических условий для развития производства и увеличения эффективных рабочих мест. Они также заявили о решимости отстаивать право трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, повышение уровня социальных гарантий, требовать законодательного определения МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, обеспечения  уверенного будущего для молодежи.


Возврат к списку