Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

15.03.2010

«Уполномочены охранять труд». Интервью с зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России-Ставрополь», программа «С добрым утром», ГТРК «Ставрополье»

Техническая инспекция Федерации профсоюзов Ставропольского края совместно с Государственной инспекцией труда и краевым министерством труда и социальной защиты населения анализирует состояние охраны труда на предприятиях, в организациях и учреждениях края по итогам минувшего года. Как свидетельствует статистика, в крае наблюдается некоторое снижение несчастных случаев на производстве: тяжёлых со 104-х в 2008 году до 79-ти, со смертельным исходом с 52-х до 34-х. Но ведь каждый такой случай – это огромное человеческое горе, свидетельство неудовлетворительной организации труда и нарушений техники безопасности.

Профсоюзы не могут с этим мириться.

Тему продолжает наш корреспондент Михаил Петросян.

Корр.: Мы не говорим о техногенных катастрофах такого масштаба, как на Чернобыльской АЭС или Саяно-Шушенской ГЭС. К сожалению, они имеют место. И по прогнозам министерства по чрезвычайным ситуациям, вряд ли возможно их полностью исключить. Но вот что касается несчастных случаев на производстве (а они-то и составляют подавляющее большинство), то предупредить их в наших силах. Ибо, как отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко на основании данных мониторинга, причина их, прежде всего, в нарушениях производственной и трудовой дисциплины.

Коваленко: Проводимые технической инспекцией труда проверки показали, что основной причиной несчастных случаев на производстве является всё-таки человеческий фактор. Это подтверждается структурой производственного травматизма. Более 40 процентов несчастных случаев происходит из-за нарушений трудовой и производственной дисциплины, 24 процента – это неудовлетворительная организация производства работ. И ещё 20 процентов - это технологические факторы. Так что большинство несчастных случаев происходит по вине работников, хотя обучение работников – это прямая обязанность работодателя. Один из последних примеров по прошлому году - это «Ставропольводоканал», где произошло обрушение траншеи из-за неудовлетворительной организации производства работ. В ноябре тяжёлый несчастный случай произошёл в Невинномысске, в «Ремстройсервисе», где сварщика задело центратором. Налицо нарушение требований охраны труда при работе с краном, а также пренебрежение опасностью, игнорирование производственной дисциплины. Таким было заключение комиссии. И аналогичных примеров можно много привести.

Корр.: Андрей Олегович, всегда ли работодатели доплачивают за работу во вредных условиях труда, и какие ещё наиболее типичные нарушения трудового законодательства встречаются в сфере охраны труда?

Коваленко: Вы совершенно точно подметили, что наряду с несоблюдением техники безопасности на рабочих местах мы встречаемся с нарушениями по предоставлению тех или иных компенсаций, начиная с обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, предоставления дополнительных отпусков, предоставления компенсационных выплат. Законодательство в этой сфере претерпевает изменения, но этим не отменяется действие старых документов. Вводится новый порядок аттестации рабочих мест. При этом ее организация фактически находится в зачаточном состоянии - аттестовано всего 14 процентов рабочих мест. Но это вовсе не значит, что там, где не проведена аттестация рабочих мест, ничего вообще платить не надо.

Корр.: Что предпринимают профсоюзы в случае невыполнения предпринимателями обязательств по охране труда, улучшению условий труда, предусмотренных в коллективных договорах? Что могут профсоюзы?

Коваленко: У профсоюзов довольно широкие полномочия в этих случаях. Мы наделены Трудовым кодексом правом осуществления общественного контроля и соответственно наши представления, которые выдаются правовыми и техническими инспекторами труда, обязательны для рассмотрения работодателями. А в случае их невыполнения мы привлекаем органы государственного надзора и контроля. Хотя, я вам должен сказать, что не так уж много случаев в крае, когда нам приходиться прибегать к таким мерам административного воздействия или привлечения к уголовной ответственности… На рабочих местах нужен постоянный контроль. Я имею в виду уполномоченных по охране труда профсоюзов. Потому что именно эти люди, которые находятся бок о бок с рабочими и сами работают, имея навыки и имея на это полномочия, определенные трудовым законодательством, могут предупредить несчастные случаи, которые происходят на производстве. У нас сейчас порядка 3-х тысяч профсоюзных уполномоченных по краю. Мы подсчитали, что доля производственного травматизма в организациях, где осуществляется общественный контроль, значительно ниже, чем в организациях, где контроль отсутствует, и составляет от 8 до 14 процентов к общему числу произошедших в разрезе различных отраслей. Так вот мы постоянно призываем, чтобы люди были, во - первых, организованы, и, во-вторых, чтобы, конечно, были уполномоченные по охране труда. И в этом мы постоянно оказываем производству поддержку – обучением, методиками, организацией различных смотров и конкурсов.



Возврат к списку

Наши партнеры